无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>文旅动态

张海波调研乡村旅游、乡村振兴、河长制和湖长制落实等工作

发布时间:2022/05/06 08:47 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

5月4日,市委书记张海波到环翠区、临港区,调研乡村旅游、乡村振兴、河长制和湖长制落实、森林防火等工作,强调要坚持统筹发展和安全,在严守耕地保护红线基础上,推出更多开放式旅游场景,做强特色优势农业产业,给农村居民带来更多福祉;要守牢安全底线,管住火源、备足水源、控住人员,抓紧完善防汛应急预案,确保森林防火期和汛期不出任何问题。市委常委、秘书长李建参加活动。

张海波首先来到环翠区里口山,在观景平台、游客中心等地查看该景区“五一”假期接待游客量情况,强调要做好资源整合文章,依托千里山海自驾旅游公路,把乡村旅游、红色印迹、海岛渔村、房车营地等资源串联起来,推出更多开放式旅游场景,进一步叫响威海特色文旅品牌。在位于临港区的现代农业产业学院、恒兴智慧农业产业园,张海波走进部分教室、宿舍、实验室和种植区,仔细询问智慧农业解决了哪些生产难题,产业园能给群众带来多少收益等,鼓励负责人打造一批知名农产品品牌,带动特色优势产业实现更好发展。他强调,要严守耕地保护红线,加强耕地用途管制,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”。要加强农业人才队伍建设,既要加强与高校院所合作,也要用好“土专家”“田秀才”,把更多爱农业、有知识、懂技术、善经营的人才留在乡村,为现代农业发展提供有力支撑。

在临港区武林水库、张家疃河,张海波查看当前水位和周边环境,询问水库调蓄、河道清淤等河长制和湖长制工作落实情况,要求有关部门从大生态观的高度考虑问题,全力推进“两个清零、一个提标”工作,加强水库、河道周边环境综合整治,通过改善生态环境推动高质量发展。要做好汛期风险研判,提前开展河道清淤,科学调蓄水库库容,确保汛期行洪安全。要持续完善防汛应急预案,针对薄弱环节抓好应急演练,确保应急预案在关键时刻拿得出、用得好。

沿着通畅的防火通道,张海波深入临港区草庙子镇,实地查看石门山森林防火工作开展情况,了解防火卡点布局、消防队伍配备、消防物资储备等,指出近期大风天气较多,森林防火千万不能掉以轻心。要加强值班值守和巡查检查,整合森防队伍、志愿者等各方力量,管理维护好蓄水池、防火通道、隔离带等硬件设施,切实管住火源、备足水源、控住人员,守护青山常在、绿水长流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统