无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>文旅动态

威海市文登区三个法宝激活文旅消费

发布时间:2022/05/19 10:05 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

今年,疫情对城乡文旅经济运行造成较大冲击。威海市文登区文化和旅游局多方探索新路径,释放文旅消费潜力,为拉动经济稳定复苏增强了动力。

法宝一  消费券真金白银,撬动文旅消费热

五月中,微风拂面,樱红挂树。山东省威海市文登区界石镇晒字村樱桃园丰收在即。村党支部书记、村委会主任王超介绍:“我们村共有大樱桃园800多亩。去年政府发放的樱桃券吸引了很多采摘游客,所以今年很多村民都早早托我给打听今年的樱桃券发放活动。”

“樱桃采摘券真是个好东西!”晒字村樱桃种植大户黄正光在一旁补充道,“很多游客拿着政府发放的免费樱桃券来园里采摘,有的还要花钱多买一些。去年我的果园收到了2800元的采摘券,游客另付款购买的樱桃能有2万多块钱的。”

樱桃券活动是文登区文旅局在威海市文旅局支持下威海市文旅惠民消费季活动政策进行的创新性实践。以往,政府补贴大多集中发放给星级酒店或文旅产品,2021年,区文旅局将消费券扩大到樱桃采摘方面,界石镇就兑付给果农16万多元的樱桃采摘券款。果农在销售中收到的采摘券从几百块到一两千元不等,而采摘券带来的乡村旅游产业链消费数倍于此樱桃节期间,仅乡村民宿、农家乐的收益就超过200余万元。樱桃采摘券活动去年一经推出就获得良好反响,以文登文旅微信公众号为例,发布领券活动的文章点击量陡增樱桃免费品尝券,最快一次6分钟抢券结束,通过政府补贴引流客源、刺激消费效应明显,成为文旅惠农的成功案例。

“今年的樱桃采摘券发放数额从去年的20万元提高到了保底30万元,根据线上抢券和兑换使用情况,还可能会追加资金。”威海市文旅局相关负责人介绍道

“樱桃采摘券”只是敲门砖。借助上级文旅消费季政策“翘板”,文登区积极组织文旅企业深挖特色优势,提升服务质量,策划推出涵盖景区门票、旅游线路等十多个领域的主打文化惠民消费券,有效带动全区文旅消费的恢复和发展。

法宝二  非遗成了“金饽饽”,文旅融合有了新榜样

5月18日上午,家住威海市文登市区的王丽丽,收到了非遗胶东花饽饽习俗传承人林荣涛为她定做的生日蛋糕。非遗大师做的蛋糕得摆着看,不舍得吃。”王丽丽高兴地说。在胶东,做花饽饽是代代传承的老手艺。不论逢年过节还是婚丧嫁娶,花饽饽都是必不可少的面食。不过花饽饽蛋糕抢了生日蛋糕的风头,还是近几年的事情。“这些年胶东花饽饽造型一直是创新多变的,但是依照传统老手艺精心制作的工艺一直没有变过。现在随着人们越来越重视饮食健康,用花饽饽这种低糖、不含任何添加剂的面食替代传统蛋糕开始流行起来。通常客户需要提前两三天订购,我们会按时做好,保证花饽饽的新鲜口感。”林荣涛说。

位于文登区侯家镇的花饽饽文创基地中,林荣涛的工作室带动了周边200多名大妈大婶参与到花饽饽制作产业中来,每人每月能有近4000元的收入,胶东花饽饽成了村民致富的“金饽饽”

非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,沉淀了千百年来中国人的生活智慧。应人们对健康生活的需求,非遗手工艺正在以鲜明的时代感融入人们的生产生活。区文旅局将花饽饽、鲁绣、草柳编等非遗传承项目作为突破点,推动“非遗传承”与“产艺融合”串联起来,通过引入“文化志愿服务”招募孵化机制,引导非遗代表性传承人主动与村庄开展结对帮扶合作,支持开展非遗进景区、非遗+旅游、非遗线上教学、非遗产品销售等宣传推介活动,带动乡村物质文化建设和非物质文化资源遗产的发掘。

法宝三  文化IP聚人气带动乡村旅游

“艺术乡村”是文登区竭力打造的乡村文化IP理念。通过预判旅游消费发展趋势,文登区文旅局根据“乡村特色”统筹城镇和村庄布局,确定村庄分类,以“一村一品”的模式来发展新型“艺术乡村”,赋能乡村振兴;按照3A级旅游景区核心标准培育景区化村庄,支持农民参与经营特色村发展。通过外引人才与资本,内挖要素与客源,逐步完善乡村旅游服务体系,为群众提供高质量的旅游生活体验。

大水泊镇瓦屋庄村是乡村文化IP的一个典型案例。通过对村庄进行景区化建设,村里的河道污水管道改造升级增添了文昌口袋公园、亲子游乐小公园等公共活动空间被评为2021年度省级景区化村庄。发展乡村旅游后,来漫画村参观的人越来越多在文化产业的加持下,当地的蜂蜜、土鸡蛋等农副产品供不应求。漫画村今年计划再建5处艺术空间和一个农产品展销中心。

文旅节庆是文登发展乡村旅游的一驾重要马车。针对当前大环境,文旅局与镇街共同创新文旅节庆场景,拓宽思路做好新媒体策划,策划线上活动和原创内容,融合传统媒体与新媒体等多方力量,做好理论与实践、官方与民间、宣传与引导的结合,形成助推文旅高质量发展的强大能量。

在各种节庆活动中,新媒体发挥了助燃器的作用。5月17日,威海同城新媒体达人齐聚“艺术乡村”——昆嵛山樱桃谷打卡,为21号在这里举办的昆嵛山樱桃节预热。打卡活动迅速在抖音等新媒体平台上形成热点,起到了快速的引流宣传效应

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统