无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>文旅动态

威海2021年知识产权发展与保护情况公布

发布时间:2022/04/24 15:03 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

4月22日上午,市政府新闻办举行新闻发布会,市市场监管局、市中级人民法院、市文化和旅游局、威海仲裁委员会联合发布《2021年威海市知识产权发展与保护状况白皮书》,介绍我市2021年知识产权发展与保护总体情况,并回答记者提问。市文化和旅游局四级调研员张建阳重点介绍我市加强版权保护工作的相关情况。市文化和旅游局紧紧围绕“全面加强版权工作,推动构建新发展格局”的主题,立足版权产业实际,突出版权重点工作,紧扣版权热点事件,开展版权知识系列宣传活动,努力在全社会营造鼓励创新和保护版权的法律环境,促进全市版权创意产业繁荣发展,目前,我市已有全国版权示范单位2家,省级版权示范单位12家。

一是注重版权保护信息化建设。扎实推行“互联网+版权”服务,依托使用“山东省版权保护与服务平台”,做好作品登记等版权服务工作,既保证一定的登记数量,又不断提升著作权作品登记的质量和水平。凡是符合《著作权法》规定的原创性作品,广大市民均可在“山东省版权保护与服务平台”进行免费登记,以实际行动参与版权保护。

二是开展版权知识系列宣传活动。利用网站、微博、微信等平台开展宣传,推出版权公益系列宣传片,结合著作权法修改实施、软件正版化、版权示范创建等相关工作,宣传版权法律法规和基础知识。实地走访企业,聚焦版权有效运用和价值转化,带动版权产业提质增效。

三是加强版权执法监督。依法查处版权案件,着力抓好印刷企业、出版物发行单位的执法检查,紧盯重点时段、重大节日,加大巡查频次和密度,维护版权市场经营秩序。严厉打击侵权盗版行为,强化校园周边、图书城、车站、集市等出版物市场监管,重点打击盗版出版物。坚持网上净化与网下治理相结合,严厉打击网上侵权盗版行为,不断强化互联网版权执法维权力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统