无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>政民互动>常见问题

【非国有博物馆】申办非国有博物馆有哪些规定?

发布时间:2021/05/19 10:39 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

博物馆是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织。其中,利用或主要利用非国有资产设立的博物馆为非国有博物馆。

根据2014年国家文物局出台的关于民办博物馆设立的指导意见》,规定了非国有博物馆设立条件,其中主要的包括

藏品不少于300件(套)

展厅面积不低于400平方米

办馆资金不低于50万元人民币

专业技术和管理人员不少于6人其中专职人员不少于4人。馆长或副馆长应具有大专以上学历,并有5年以上博物馆从业经历或取得市级以上文物主管部门组织的专业培训合格证。

申办流程:

①申请。申办者先向馆址所在地县级以上文物部门申请其作为业务主管单位。

②备案。非国有博物馆举办者凭相应文物部门出具的同意作为业务主管单位的证明文件、以及其他设立备案所需材料,向省级文物部门提出备案申请。

③登记。县级以上文物部门接到省级文物部门的备案文件后,在非国有博物馆登记申请材料上加盖公章。非国有博物馆举办者凭文物部门同意成立登记的相关文件及其他相关材料,向同级民政部门申请民办非企业单位法人登记。登记完成后,依法办理印章刻制、税务登记、开立银行账户,办理完毕后报申请登记的民政部门备案。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统