无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>通知公告

关于做好全市文化和旅游领域安全生产督导检查工作的通知

发布时间:2021/12/31 10:18 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

各区市文化和旅游局,国家级开发区社会工作部,南海新区经济发展局,局属各单位、机关各科室,市直旅游企业:

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全、防范化

解重大风险的重要指示精神和视察山东重要讲话精神,确保元旦春节、北京冬奥会和全国两会期间安全生产形势稳定,按照省、市关于做好安全生产督导检查工作的的要求,现就做好全市文旅领域安全督导检查工作通知如下:

一、目标任务

坚持人民至上、生命至上,通过深入开展文旅领域安全生产督导检查,督促各级文化和旅游行政管理部门、各文旅单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产系列决策部署和省委、省政府和市委、市政府安全生产重要工作安排、系列创新举措,充分发扬严、真、细、实、快工作作风,牢固树立安全发展理念,聚焦重点行业、重要时段、重点部位,深入查找文旅领域安全生产薄弱环节,强化安全生产责任落实,坚决守好守牢守住安全生产底线,确保全市文旅领域安全生产形势持续稳定。

二、检查时间

即日起至20223月全国两会闭幕

三、检查重点内容

(一)共性方面。重点督导2021年以来省委、省政府和市委、市政府关于安全生产系列创新举措落实情况,包括安全生产责任落实、安全生产任务分工、安全生产举报奖励、安全总监制度落实、加强全员教育培训提升本质安全水平等;企业开工第一课开展落实情况;贯彻落实国家、省、市城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议、岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议情况;贯彻落实全省四位一体深入推进安全生产专项整治三年行动工作会议、全省城镇燃气安全排查整治电视会议情况,结合省政府安委会《关于四位一体深入推进安全生产专项整治三年行动的意见》(鲁安发〔202125 号)和《全省城镇燃气安全排查整治工作实施方案》(鲁安发〔202127 号),研究制定工作方案和跟踪落实情况;贯彻落实省政府安委会办公室《关于深刻汲取近期事故教训切实做好当前安全生产工作的通知》(鲁安办明电〔202146 号)情况;贯彻落实省政府安委会《关于深刻汲取天丰 369”“12·12”事故教训做好海上安全工作的紧急通知》(鲁安明电〔20213 号)情况等。

(二)重点业态方面

1.公共文化场馆、文博单位方面。重点督导安全责任制、安全管理制度落实情况;消防设施设备完备有效情况,配齐配足灭火器材并经常检查维护、定期更换。加强人员出入管理,强化清馆、日常巡查,及时发现并处理电器使用不当、老化、易燃物品放置不当、车辆占用消防通道等安全隐患;健全完善突发事件应急预案,开展针对性训练和综合演练,确保安保人员熟练掌握应急处置方法;重大活动要制定安保方案,做好人员安检、秩序维护、车辆疏导等服务保障开展隐患排查自查情况;疫情防控措施落实情况等。

2.文化经营单位。重点督导互联网上网服务营业场所、娱乐场所、影剧院、出版物发行单位等人员密集场所落实安全生产企业主体责任清单全员安全教育培训情况;消防设备设施完备有效情况配齐配足灭火器材并经常检查维护、定期更换;应急疏散通道畅通情况;应急预案和应急演练落实情况;开展隐患排查自查情况;疫情防控措施落实情况等。

3.旅行社。重点督导旅行社安全生产主体责任清单、全员安全教育培训情况;必须租使用有旅游运营资质的车辆,签订正规的旅游包车合同;对旅游产品和线路的安全性进行评估严禁旅行社安排游客乘坐非法船艇以及安排游客参加非法赶海活动;导游、领队要做好旅游团队的安全提醒,严把交通、游玩、住宿、用餐等环节安全;购买旅行社责任险,提醒游客购买旅行社意外险;应急预案和应急演练落实情况;疫情防控措施落实情况等

4.A级旅游景区。重点督导A级旅游景区安全生产主体责任清单、全员安全教育培训情况;落实景区最大承载量、瞬时承载量公示制度,防止游客聚集;应急预案和应急演练落实情况;危险路段警示标识完备有效情况做好高风险旅游项目管控,配合有关部门加强缆车、索道等特种设备项目安全管理,确保游乐设备、特种设备证件齐全;濒海涉水景区、森林景区按照有关部门要求,落实海上安全、森林防火安全情况;开展隐患排查自查情况;疫情防控措施落实情况等

5.星级饭店。重点督导星级饭店安全生产主体责任清单、全员安全教育培训情况;重点检查燃气报警装置安全使用情况;消防设施设备完备有效情况;应急疏散通道畅通情况;加强食品卫生管理,防止因食品卫生引发的各类安全事故;开展隐患排查自查情况;应急预案和应急演练落实情况;疫情防控措施落实情况等

三、工作要求

(一)精心安排部署,落实监管责任各区市文化和旅游行政管理部门要结合本地区工作实际和行业特点,研究制定具体工作方案,推动工作落实,要突出四个方面:一是责任具体化。切实履行属地管理责任、部门监管责任、领导干部责任,确保每一项工作任务明确到人。二是内容清单化。坚持问题导向、目标导向,制定督政查企两个清单,照单督导、照单检查。三是措施精准化。检查方式要有针对性、突出重点部位、直奔主题,不做表面文章。四是发动社会化。利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等新媒体广泛发动宣传,营造安全生产浓厚氛围。严格落实安全生产举报奖励制度和企业职工隐患举报奖励制度,齐心协力共同抓好安全生产。

(二)强化协调联动,开展督导检查。突出元旦、春节、北京冬奥会、全国两会四个重要节点,抓好督导检查工作。一是元旦、春节期间集中查为主。以各级各部门安全监管履职、企业主体责任落实、工作作风转变、隐患排查整改等内容为重点,进行集中督导检查。同时,结合实际聘请行业专家,提升检查的针对性、实效性。二是北京冬奥会期间要全面开展回头看,对元旦、春节期间督导检查发现的问题隐患进行回头看,确保整改到位。三是全国两会期间要联动查。积极对接省对口部门,结合省督导检查工作,强化省市两级联动,并强化部门联动,合力开展督导检查。

)狠抓问题整改,注重检查实效各级文化和旅游行政管理部门、各级文化市场综合执法机构、各科室要坚持问题导向,聚焦发现问题,综合采取明查暗访、四不两直等方式,深入查找工作中的薄弱环节和短板漏洞。督导检查活动开展期间,对企业违法行为,一律依法依规顶格处罚,每个文旅业态要至少抓住一起典型案例,进行集中剖析,并予以曝光。要坚持边查边改、立查立改,对督导检查期间发现的安全隐患和违法行为,能立即整改的要立即进行整改;不能立即整改的,要挂牌督办、限期整改、跟踪落实;对存在重大安全隐患、不能保证安全生产的企业,一律停产停业整顿,必要时坚决取缔。

请各级文化和旅游行政管理部门、各级文化市场综合执法机构、各科室在督导检查期间实行定期报告制度:一是周报告制度,于每周四下午15点前将周检查情况报市场管理科;二是127日前将前一阶段安全生产工作开展整体情况报市场管理科;三是在整体督导检查结束后3日内,形成总结报告,报市文化和旅游局市场管理科。督导检查期间,遇到重要情况和重大问题,第一时间报告。



威海市文化和旅游局

20211231


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统