无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>文旅动态

《中国文化报》整版报道!威海公共文化服务奏响文旅惠民好乐章

发布时间:2021/12/22 14:15 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:
12月20日,《中国文化报》推出整版报道


聚焦威海市推动国家公共文化服务
体系示范区创新发展
一起来看看具体内容吧~



▲《中国文化报》专版刊发威海推动国家公共文化服务体系示范区创新发展

党的十九届六中全会,对百年党史进行了全景式回顾,充分展现了党的百年历程进行的非凡奋斗、取得的伟大成就、书写的恢宏史诗。在文化建设领域,全会给予了高度重视,进行了统筹谋划。当前,山东省威海市文化和旅游局正结合自身岗位工作实际,以务实之风,学习全会精神;以持久之力,抓好贯彻落实。

地处胶东半岛最东端的威海市,是居民生活幸福指数较高的地方。这里不仅依山傍海、气候宜人,还有整洁的街道、淳朴的民风以及厚重的文化底蕴。近年来,威海市文化和旅游局以推动公共文化服务高质量发展为引领,以基层为重点,不断完善公共文化设施网络,提升公共文化服务效能,推进公共文化服务体系示范区创新发展,努力开创文旅融合新局面,为“精致城市·幸福威海”建设提供文化支撑,奏响了文旅惠民好乐章。

▲威海市群众艺术馆

▲威海千里山海自驾旅游公路


聚焦时代需求

创新服务落地方式


过去几年,威海市文化和旅游局坚持以社会主义核心价值观为引领,以高质量发展为主题,以深化公共文化服务供给侧结构性改革为主线,完善制度建设,强化创新驱动,努力推动文化治理体系和治理能力现代化,为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。

今年10月20日至22日,由中国出版协会指导,中共威海市委宣传部、威海市文化和旅游局主办的2021“阅读城市”威海对话举办,北京、上海、广州、深圳等12座全民阅读推广典型城市代表,齐聚威海,共同探讨全民阅读未来发展趋势。

最是书香能醉人。“书香”是体现一座城市发展的重要文化符号。一座城市的品位,除了亮眼的经济发展数据,还要有深厚的文化底蕴和浓郁的书香氛围。

近年来,漫步威海,人们会发现,在城市的高楼大厦之间,造型典雅别致又散发着浓浓书香的城市书房越来越多。“城市书房不仅拥有静谧、舒适的阅读环境,对于孩子来说,这里有丰富的绘本,举办的活动非常贴近孩子的内心,能正确引导孩子的价值观,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。”11月16日下午,带着8岁女儿在望岛城市书房参加绘本阅读活动的徐女士说道。今年,为深入推进儿童友好型城市建设,望岛城市书房按照“儿童友好型”的要求进行二次装修改造,设置了绘画表演区、亲子阅读区、手工区等活动区域,新配备儿童类藏书4000余册,可容纳80余人同时阅读,成为威海市首个开放的儿童友好城市书房。书房里每周开展亲子阅读、工艺剪纸、绘本故事会等多种活动,吸引了众多家长和孩子前来参与。

以书香润城,享阅读之美。近年来,威海深入实施文化惠民工程,把城市书房建设列入重点民生实事,着力推动全民阅读,致力打造“15分钟阅读圈”,建设书香威海。全市目前已建成启用城市书房44处,数量位居全省第一。城市书房的启用,极大满足了市民就近阅读、便捷阅读、个性阅读的需求。

威海百姓身边的“精神粮仓”,除了城市书房,还有977个农家书屋、72个图书馆分馆、300个图书馆基层服务点等,实现了横到边、纵到底的立体式图书借阅服务网络,让威海这座城市变得更加书香宜人。

为持续推动全民阅读深入开展,威海近年来还开展了全民阅读系列主题活动:举办“书香威海·好书之夜”读书晚会;举办威海“阅读行走”计划,以“阅读+文旅”的形式,通过行走的方式“阅览”威海最具代表性的文化坐标,展现当代威海的风貌和重要价值;开展“阅读+我”全城尚读马拉松活动……丰富多彩的活动,带动“全民阅读”向更深入发展,也让“书香威海”的脚步走得更加坚实有力。


▲威海市图书馆

▲ 阅读城市威海对话活动


吸引社会参与

助推供给侧改革



鼓励社会力量参与公共文化服务,有利于丰富公共文化服务供给,壮大社会文化主体,更好保障人民群众基本文化权益。多年来,威海市文化和旅游局深入实施公共文化服务“公益创投”,完善市、区市、镇街三级“公益创投”体系,引导文化类社会组织下沉基层、深入乡村,推动城乡公共文化资源均等化。

用南瓜面做出“玉米”雏形,用模具印出“玉米粒”点缀,用菠菜面做出“绿叶”陪衬,一会儿工夫,一个惟妙惟肖的玉米造型花饽饽便呈现于眼前……近日,在文登区环山街道南山社区,58岁的居民田世珍正为7岁的外孙精心制作着玉米花饽饽。田世珍对花式多样的胶东花饽饽情有独钟,奈何之前一直没有机会学习,后来参加了花饽饽文创产业基地负责人、胶东花饽饽习俗传承人林荣涛通过入村调研设计的“文化下乡”——胶东花饽饽技能培训,学到了一技之长。

“如今,农村的日子越来越富裕了,物质生活有了很大提升,但乡村的公共文化服务与城市社区相比,还不够完善。”威海市文化和旅游局相关负责人表示,为了补齐“短板”,精准满足乡村精细化、专业化、多元化的公共服务需求,2019年起,威海市将公益创投这一理念引入公共文化服务领域,在全国创新开展公共文化服务公益创投试点,引导社会力量参与乡村公共文化服务,根据老百姓需求,开启文化下乡“点餐”模式,群众的主动权与日俱增。公共文化公益创投中,政府主要是搭建平台、制定规则,由专业第三方机构具体承办,社会组织或企业参与投标实施。在公共文化服务上,变“政府端菜”为“群众点餐”,威海走出了一条独具特色的乡村文化振兴之路。

公益创投实施3年来,在需求调研的基础上,提供98个涵盖文化传播、传统文化保护、传承创新等公共文化服务项目在乡村落地生根,一系列丰富多彩而又精准对接老百姓需求的服务,被源源不断地引入:环翠区张村镇王家疃村,村民耐心地跟着威海乡土文化研究会专家学做木艺手作书签;高区初村镇马石泊村,威海春华残障康复服务中心工作人员为村民进行康复保健技能培训;经区崮山镇所前庄社区,威海市微泉社会工作服务中心工作人员教授社区孩子们通过细致观察,用手中的画笔将农耕文化的独轮车、簸箕以及传统挂钟等老物件呈现在画布中。

通过公共文化服务公益创投方式,威海市为乡村文化振兴注入源头活水,提升了乡村公共文化服务供给的规模和能力,取得了社会效益和经济效益的双丰收,全市农村公共文化服务专业化精准化水平明显提升,百姓的幸福感和获得感得到显著提升。


▲ 威海开展的公共文化服务公益创投项目


开创业内先例

标准化引领显成效



近年来,威海市文化和旅游局进一步完善公共图书馆、文化馆(站)和村(社区)综合性文化服务中心等建设和服务标准规范,健全公共数字文化标准规范体系,根据工作实际,适当提升有关指标,发挥引导作用。

11月18日,鲸园街道菊花顶社区综合文化服务中心室内活动场所,“老来乐”二胡班、京剧班、声乐班等班级学员正饶有兴致地进行文体活动,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。“环境干净整洁、教室宽敞明亮、设施堪称完备,我们在这里可享受丰富多彩的文体活动,每天都很开心。”68岁的王翠云阿姨是菊花顶社区居民,也是菊花顶社区综合文化服务中心声乐班、京剧班的老学员,说到社区公共文化服务,她竖起了大拇指。

村(社区)综合性文化服务中心是集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等公共服务于一体的基层综合性文化场所。为让百姓充分享受文化建设的成果,切实体会到文化服务带来的获得感和幸福感,威海市文化和旅游局出台《村(社区)综合性文化服务中心服务规范》,进一步明确村(社区)综合性文化服务中心的功能定位、丰富服务内容和方式,提升软硬件设施建设和管理服务水平,推进基层综合性文化服务中心标准化建设走深走实。

《村(社区)综合性文化服务中心服务规范》是威海市“突出标准化引领,打造全省领先的公共文化服务标准化体系”的一个缩影。今年威海市成功创建国家公共文化服务体系示范区,结合示范区创建,市文化和旅游局将标准化作为重要工作任务,引入标准化理念和管理手段,建立科学规范的标准体系,提升公共文化服务质量和水平。2020年,由威海市文化和旅游局牵头制定出台了《村(社区)综合性文化服务中心服务规范》《公共文化(群众艺术)馆服务规范》《公共博物馆服务规范》《公共美术馆服务规范》4项山东省地方标准,威海市成为全省唯一的公共文化领域省级地方标准制定城市。

此外,为提升城市书房的规范化建设管理水平,威海市文化和旅游局制定了《威海市城市书房建设规范》《威海市城市书房服务规范》市级地方标准,正在制定《城市书房建设和服务规范》省级标准和《乡村公共文化精致化服务规范》市级地方标准。

无规矩不成方圆,无标准难以发展。近年来,威海市文化和旅游局以标准化为指引,不断提升行业服务质量、打造特色品牌,创新开展特色活动,以精品文旅助推精致城市建设,打造公共文化领域山东样板。


▲威海凤凰湖城市书房


拓展服务内容

凸显地域文化特色


文化关乎生活,关乎心灵,更关乎精神的塑造,关乎民族的未来。今年3月,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》里指出:“做大做强全民艺术普及品牌。切实推动全民艺术普及,使艺术融入日常生活,使生活更具审美品味。”近几年,威海市高度重视全民艺术普及工程建设,通过系统化的顶层设计和制度创新,动员社会力量广泛参与,扎实推进全民艺术普及工作。

动作整齐划一、舞蹈优美舒展,威海市群众艺术馆内,环翠区竹岛街道黄山社区舞蹈队队员正随着舞蹈老师的步伐进行着新动作的排练。“在群艺馆培训学习,不仅提升了我们艺术团的表演水平,也带动了社区居民文艺素质的整体提升。”黄山社区舞蹈队队长刘淑红表示,艺术团成员大都是社区文艺骨干,在群艺馆学到的舞蹈动作,通过“以点带面”的辐射带动作用,走到更多社区居民的身边,助力社区文化“活起来”。

走进威海市群艺馆,犹如走进艺术的殿堂。这里不仅有音乐、舞蹈、美术等传统艺术门类培训,还根据百姓需求设置了瑜伽、工笔画、八段锦、太极、交谊舞等多元化艺术培训,近百个班的课程培训,每年无缝衔接,助力百姓“按需”选择公共文化服务。此外,寒暑假期间,威海市群众艺术馆还针对未成年人群体启动“蓓蕾成长计划”,对未成年人进行艺术集训,音乐、体育、魔方、机器人、思维模式等艺术普惠课程的开展,如春雨般滋润未成年人心田,在他们心中种下艺术的种子。

举办中心馆网络课堂、剧场每年举办近百场公益演出、不定期举办各类美术展……威海市群众艺术馆的全民艺术推广项目只是威海市推动全民艺术普及的一个缩影。

近几年,威海市群众艺术馆、市美术馆、市博物馆、市图书馆等,在做好文艺精品创作的同时,以推动全民艺术普及为目标,不断拓展服务内涵,把更多艺术培训和艺术成果送到百姓身边。文艺培训、文艺演出、文化讲座、文艺展演、视频展播、展览展示及民俗文化活动等丰富多彩的艺术普及活动,与威海民众需求紧密结合,覆盖全市城乡的普惠式公共文化服务,让百姓切实享受到艺术带来的实惠。

值得一提的是,全民艺术普及不仅设置了品类众多的艺术形式,还广泛进行威海公共文旅云、中心馆网络课堂等数字化项目运营推广,让百姓足不出户就可享受线上现场直播、信息资讯、文化课堂等公共文化服务,线上线下相结合的立体多元平台建设,扩大了艺术普及的覆盖面,提高了便捷性,赢得社会各界一致点赞。


深化文旅融合

彰显文化建设价值

宜融则融、能融尽融。近年来,威海市文化和旅游局按照“以文塑旅、以旅彰文”的发展方向,全面推进文旅融合,实现文化和旅游相互赋能。当地将乡村文化建设融入城乡经济社会发展全局,融入乡村治理体系。结合实际,适当拓展基层综合性文化服务中心旅游、电商、就业辅导等功能。

今年的国庆假期,那香海景区吸引了全国各地游客前来尽情享受假日休闲时光。为增强游客旅游体验,让游客更好地体味景区文化,国庆期间,景区还举办了王启胜彩墨艺术作品展、第九届旅游文化节国庆专场晚会等活动,以丰富的文化内涵和文艺形式,打造文化浓郁、参与性强、体验性高的特色主题文旅活动,让游客们如痴如醉。

文旅融合,不是简单的“1+1”,而是相互渗透、相互影响,要产生“1+1>2”的效果。为实现文旅深度融合,威海市不断打造文旅发展新模式,努力闯出文旅发展新路子:威海市群众艺术馆在那香海景区设置文化场馆分馆,将城市文化资源送到景区,为游客和当地居民提供非遗展览展示、文艺演出等公共文化服务;在千里山海自驾旅游公路5处驿站设置了书吧、非遗产品展示区、公益文化空间等文旅融合区域,为旅游驿站增添文化内涵;威海市群众艺术馆、图书馆等公共文化场馆开设了文创展销区、文创集市等,推出了一系列威海主题文创产品;在6个景区(公园)设立图书馆流动服务点,配备流动图书服务车,以“嵌入式”服务让游客享受到休闲阅读体验;聘请“三渔文化”非遗项目传承人与专业人才合作,精心编排以非遗项目“渔家锣鼓、渔民号子、渔家秧歌”为主体的荣成“三渔文化”原创文艺作品,在各大景区、特色村落进行不定期展演,既弘扬了优秀传统文化,又增加了旅游过程的趣味性。

“既想满足外地游客的新期待,也希望满足本地群众的新需求,这就需要在资源整合、平台共享、功能提升、服务完善等各个方面下功夫、做文章。”威海市文化和旅游局相关负责人表示,威海市文化和旅游局会继续探索实施文旅融合创新工程,坚持文旅融合主线,实现文化和旅游相互赋能,强化跨界融合意识,培育“文旅+”“+文旅”新业态,推动文旅融合在威海迸发出新的活力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统