无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn
首页
>新闻动态>通知公告

关于做好全市文化和旅游行业岁末年初安全生产防范工作的通知

发布时间:2021/12/16 18:54 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

各区市文化和旅游局,国家级开发区社会工作部,南海新区经济发展局,局属各单位、机关各科室,市直旅游企业:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照 “四位一体”深入推进文化和旅游领域安全生产专项整治三年行动的有关安排,现就做好全市文旅行业岁末年初安全生产防范工作通知如下:

一、 增强忧患意识,狠抓责任落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期,节日期间群众出游意愿增大,文娱活动增多,同时受冬季恶劣灾害性天气影响,事故易发多发。各级文化和旅游行政管理部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强组织领导,同时结合冬春季节特点,分析研判到位,切实履行好行业监管和部门监管责任。各级文化和旅游行政管理部门要积极推动文旅经营单位落实安全生产企业主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。

二、突出重点部位,落实安全措施

各区市文化和旅游行政管理部门要牢固树立“隐患就是事故”理念,结合冬春季节特点,突出关键环节、重点领域,毫不放松抓好安全管理工作。一是燃气安全方面。推进星级饭店安装使用可燃气体报警装置,采取有力措施,督导安装到位、使用到位、检查到位,确保全市星级饭店燃气报警装置安装全覆盖。二是用火用电安全方面。各文旅经营单位、公共文化场馆、文博单位要加大用火用电隐患自查自纠,重点对违规使用易燃可燃材料装饰 、占堵疏散通道、停用消防设施、 消防器材过期以及员工宿舍使用电热毯、电暖气等情况进行排查,严格电源火源管理,积极开展火灾隐患整改“回头看”,定期组织集中提醒、培训警示和应急演练。三是防范一氧化碳中毒方面。针对冬季取暖的特点,采取多种途径宣传途径,加大防范一氧化碳中毒的宣传教育,强化排查和提醒力度,消除安全隐患。四是恶劣天气方面。岁末年初,强降雪、大风寒潮等恶劣天气较多,要时刻关注天气情况,旅行社要租使用正规的旅游车辆,签订包车合同,一旦遇到恶劣天气,及时调整旅游线路;A级景区要控制好景区游客承载量,各类安全警示标志要规范齐全,凡遇恶劣天气,重大风险的A级旅游景区内索道、摩天轮等游乐设施、特种设备要果断关停;星级饭店要把好食品安全关,杜绝发生群体性食物中毒事件;各公共文化场馆、文博单位、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、影剧院等人员密集场所也要做好场所安全工作。

三、加大执法检查,落实隐患整改

各级文化和旅游行政管理部门、各级文化市场综合执法机构、各科室要结合当下四位一体推进安全生产专项整治三年行动,采取领导带队督导、“四不两直、明察暗访”等方式,结合前期大排查、大整治专项行动的问题隐患,举一反三,针对重点部位、关键环节以零容忍的态度排查到位,建立检查督导和隐患台账,将三年行动、消防安全、房屋整治、疫情防控等检查工作统筹推进,建立问题通报机制,严格闭环管理,对拒不整改的、有重大隐患的进行约谈通报,坚决把隐患消灭在萌芽状态。

四、广泛宣传引导,提升安全意识

各级文化和旅游行政管理部门和文旅经营单位要加强与气象、应急等部门的联系,发挥恶劣天气应急调度机制的作用,强化研判预警,密切关注雨雪、寒潮等恶劣天气相关信息,第一时间通过微信、微博等新媒体向来威游客发布预警信息,并将相关要求部署到位。同时,多渠道、多维度、多形式开展“一氧化碳中毒”和“火灾防控”宣传教育,借助互联网新媒体、提示牌、电子显示屏向公众科普安全常识,提高文旅企业、从业人员和游客的安全意识和避险、自救、互救能力。

五、强化应急值守,做好信息上报

各区市文化和旅游行政管理部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强信息共享,加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,第一时间上报,坚决杜绝信息漏报、迟报、误报、瞒报。



威海市文化和旅游局

2021年12月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统