无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

文登这些革命文物,你都知道吗

发布时间:2021/01/08 13:15 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

近日,山东省文化和旅游厅公布了第一批山东省革命文物名录。

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,按照《国家文物局关于开展革命文物名录公布工作的通知》(文物革函〔2020〕395号)《山东省革命文物保护利用工程实施意见》(鲁宣发〔2019〕22号)要求,省文化和旅游厅以全国第一次可移动文物普查数据、第三次全国文物普查数据和山东省不可移动革命文物调查数据为基础,经专家评审筛选,征询省委宣传部、省委党史研究院等部门意见,并组织各市对本区域内革命文物进行复核,最终形成山东省第一批革命文物名录。

全省不可移动革命文物共897处其中包括全国重点文物保护单位12处、省级文物保护单位179处、市县级文物保护单位491处、一般不可移动文物215处;

可移动珍贵革命文物3233件/套,包括一级文物82件/套、二级文物21件/套、三级文物3130件/套。

此次公布的不可移动革命文物名录,威海市有42处,其中文登区14处。


★天福山革命遗址

天福山革命遗址位于文登城区东20公里文登营镇天福山,占地面积103.8亩,海拔110米。这里林木茂盛,生态宜人,素有“天赐福地”美誉。

天福山起义纪念馆已成为青少年缅怀革命先烈、重温沧桑岁月、接受优良传统和老干部、老党员寄托哀思、振奋精神、激励斗志的思想教育课堂。

天福山红色旅游项目是全区红色印迹保护的重点工程,2020年10月获批3A级国家景区。

地址:文登区文登营镇架山窑村北


★中共胶东特委旧址

中共胶东特委旧址 位于天福山乡沟于家村。有正房4间,厢房3间,砖石结构,均为草房,自成院落,系张修己故宅。这里是中共胶东地区特别委员会秘密活动的地点。1935年和1937年,中共胶东特委曾在此筹划“一一·四”暴动和天福山起义。山东人民抗日救国军第三军、胶东人民军政委员会等党政军机构都曾设于此。特委书记理琪曾在这里居住,并起草了《给各级党同志的的一封信》等文件,是当时胶东革命的中心。

地址:文登区文登营镇沟于家村中北部


★昆嵛山红军游击队战斗老蜂窝遗址

老蜂窝革命遗址位于文登区界石镇内的昆嵛山,这儿既是揽胜之地,又是进行爱国主义教育的基地。上世纪30年代,昆嵛山红军游击队凭借老蜂窝天险,与敌人游击周旋,谱写了人民战争的不朽篇章。图为探寻老蜂窝革命遗址活动留影。

地址:文登区界石镇晒字村西南约2公里处


★慈口观兵工厂旧址

1940年,胶东东海指挥部响应毛主席“自己装备自己”的号召,派了于振远、孙树春和谭明轩三名修枪技工来到慈口观村建兵工厂。当时的胶东抗战形式严峻,缺少工具,三位技工每人随身背了个钱褡子,里面只装着简单的工具、材料和半成品,就开始了“兵工厂”的生产制造。

慈口观村现在留有完好的兵工厂遗址,在复原地下兵工厂基础上,打造了传承红色基因记忆馆。

如今的慈口观村,盘活资源,建设了集住宿、休闲、旅游、观光、采摘为一体的原生态乡村田园综合体,先后入选“山东省乡村振兴示范村”“山东省文明村”“美丽乡村示范村”“全国乡村旅游重点村”等名单。

地址:文登区高村镇慈口观村北部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统