无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>通知公告

关于做好2020年文旅行业中秋、国庆假日安全生产、市场秩序和疫情防控工作的通知

发布时间:2020/09/30 18:05 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:


各区市文化和旅游局,国家级开发区文化、旅游主管部门,南海新区经济发展局,局属各单位、机关各科室,市直文化和旅游企业:

    2020年中秋、国庆双节将至,为切实做好全市文化和旅游行业中秋、国庆安全生产、市场秩序和疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,部署到位,全面落实安全生产责任

2020年,中秋、国庆双节相连,假期时间长连休八天,群众出游意愿强烈。同时,也是疫情形势好转后的第一个长假,群众出行和公众活动较多,安全生产任务艰巨,疫情防控难度增大。各级文化和旅游行政管理部门文旅企业要充分认识到当前安全生产和疫情防控的严峻形势,提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,统筹推进假日安全生产和疫情防控工作。各级文化和旅游行政管理部门要全面周密地制定中秋、国庆假期安全生产、市场秩序和疫情防控工作方案,主要负责人要亲自部署,提前谋划,科学制定防范措施,加强风险管控。严格按照三个必须的要求,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,做到职责明确,责任到人,严防各类安全生产事故发生。

    、突出重点,加强防范,持续开展安全生产督导检查

各级文化和旅游行政管理部门要结合当前开展的全市文化和旅游行业安全隐患拉网式大排查专项行动,认真开展中秋、国庆假期的安全督导检查各文化和旅游企业要认真自查自纠,进一步加强安全隐患排查和整改落实力度。市文化和旅游局将由领导班子成员带队,组成检查组,分包区市和企业,对假日市场安全和疫情防控情况进行督导检查,重点对各类公共文化场馆、文物管用单位、互联网上网营业服务场所、娱乐场所的消防安全,A级景区流量管控情况、预警机制建立情况、特种设备资质情况,安全警示标识设置情况,旅行社租使用车辆、责任制落实,星级饭店消防、食品、卫生安全等重点部位以及疫情防控工作进行督导检查,排查各类隐患,强化风险管控,创造安全有序的假日文旅市场环境。

三、部门联动,形成合力,维护良好的假日市场秩序

结合假日文旅市场特点,各级文化市场综合执法机构要加大 与公安、交通、市场监管等部门的联动,各司其职,齐抓共管,建立和完善跨行业、跨部门的旅游市场综合监管机制,充分研判假日市场形势,针对可能出现的互联网上网服务营业场所、KTV娱乐场所违法违规经营、违规接纳未成年上网、旅游经营不规范、合同签订不到位、服务信息不透明、强迫购物、私自变更行程、A级景区人流拥堵、食品卫生等问题,在节前开展一次联合执法检查,对于发现的问题要求立即整改到位,为游客创造良好的市场环境。节日期间,各级文化市场综合执法机构加大对文旅市场综合监管的执法力度,按照双随机 一公开的原则,随机抽查检查人员和检查对象,确定突出问题和重点部位,坚持全员在岗,形成实现全覆盖、高频次、无死角的高压态势,严厉查处文旅市场的各类违法违规行为,确保假日文旅市场规范有序。

四、毫不松懈,抓细抓牢,严格做好常态化疫情防控

秋冬季节是疫情防控的关键时期,中秋、国庆出游人员较多,人员密集、聚集性较强,加大了疫情传播的风险。各级文化和旅游行政管理部门要持续做好常态化疫情防控工作,确保防控措施落实到位、防控意识不松懈。各类公共文化场所、文旅经营单位要认真落实疫情防控主体责任,重点做好健康码核验、体温测量、人流管控等工作。互联网上网营业服务场所、娱乐场所、影剧院要做好人员间距,保障安全距离;A级景区要建立瞬时最大承载量、日最大承载量制度,实行门票预约制度,确保游客分时段游览,错峰出行;星级饭店要加强消毒消杀,推行公勺公筷,厉行餐饮节约,保证堂食安全;旅行社要做好团队行程中的疫情防控,引导游客做好防护。各级文化市场综合执法机构也要加大假日期间疫情防控的检查频次和密度,确保疫情防控措施落实到位。

、强化宣传,在岗值守,提升应急处置能力

各级文化和旅游行政管理部门和文旅企业要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,制定完善假日期间生产安全事故应急救援预案,进一步加强应急管理工作,如遇到突发事件或重要紧急情况及时报告并采取有效措施妥善应对和科学处置。各级文化市场综合执法机构要坚持全员上岗,加大假日市场秩序检查力度,对于出现的舆情等要及时处理,消除在萌芽,并严格执行首问负责制,及时处理和转办游客投诉咨询,提升广大市民和游客的满意度同时,做好假日期间的氛围营造工作,通过政务网、微信、微博等多种方式发布旅游安全、理性消费、文明旅游和疫情防控温馨提示,进一步提升市民的安全意识文明素质和疫情防控意识,提高事故防范应对能力。

 

 

威海市文化和旅游局

2020922

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统