无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>惠民服务

威海市文化和旅游局国庆中秋假期出游温馨提示

发布时间:2020/09/29 11:15 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:


 

国庆、中秋双节期间迎来出游高峰。威海市文化和旅游局发布2020年国庆中秋假期出游温馨提示,提醒广大游客和市民国庆、中秋假期出游,提前预约出行,做好个人防护,提高安全意识,文明健康出游,理性合理消费

一、提前预约错峰行,避免拥堵顺畅游

树立“无预约,不出游”的消费理念,坚持“能约尽约”。行前及时了解旅游目的地预约售票、客流限制、交通管控等情况。提前规划好出行线路和时间,避开拥堵路段,尽量错峰出行。同时,请提前关注和查询旅游景区门票预约、客流限制、分时游览、疫情防控等情况以及市群众艺术馆、图书馆、博物馆等文化场所开放时间。威海旅游景区预约渠道请关注“文旅威海”微博、微信了解。

    二、出行安全莫忘记安全意识要提高

请密切关注旅游目的地气象预报,主动获取当地气象、旅游、交通等部门发布的安全提示信息,提前掌握目的地天气预警信息,根据天气情况及时调整行程,避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财产安全,特别是在海滨、山区、河谷等区域要防范溺水、山体滑坡、落石、泥石流等自然灾害带来的风险。在户外旅游时注意防火避灾,进入森林草原类型的旅游景区、博物馆、文物保护单位参观游览时,请勿携带火种。请选择有经营资质的旅行社、宾馆饭店、游乐场所和有营运资质的交通工具。

三、疫情防控不松懈自我防护做到位

出游期间密切关注权威部门发布的疫情风险提示,提前申请好“健康码”,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,保距离、勤通风,不扎堆、少聚集,自觉接受体温检测,健康码查验等防控措施。在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距;公共场所就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺,不食用野生动物;宾馆或酒店入住时,注意开窗通风,保持空气流通;景区游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游,避免扎堆。若出现发热、干咳、乏力等异常症状,请立即到当地医院发热门诊就医。

四、文明公约需遵守,勤俭节约不浪费

游览过程中要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,尊重当地风俗习惯,礼貌待人;自觉遵守公共秩序,注意保护生态环境和文物古迹;不乱扔垃圾,主动进行垃圾分类,不在禁烟场所吸烟;遵守提示提醒,规范文明旅游行为。出游就餐树立厉行节俭、反对浪费的观念,摒弃“爱面子”、“讲排场”的陋习,做到按需点餐,少量多次,使用公筷公勺,采取分餐制、小份餐,主动打包剩菜剩饭,自觉践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。

五、出游消费要理性,合法维权保权益

参团旅游时,要选择有资质的正规旅行社,与旅行社签订正规合同并索取发票、行程单,明确约定旅游行程及自费项目等,保留购物小票。警惕通过微信、QQ群、论坛等渠道组织的旅游活动,防范以免费旅游”“低价旅游等为诱饵欺骗游客。面对旅游途中的突发情况或纠纷,游客朋友们要保持理性,及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、文化旅游市场监管等部门反映情况寻求解决,适当采取措施防止损失扩大。

威海旅游咨询电话:0631--5312301

威海旅游投诉电话:12345

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统