无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

2020中国绘本展(威海展)开幕

发布时间:2020/09/27 17:12 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

9月25日,由中国美术家协会漫画、连环画、动漫、少儿美术艺委会联合威海市人民政府和人民日报《讽刺与幽默》共同主办的2020中国绘本展(威海展)在威海市群众艺术馆开幕。本届展览旨在推动中国原创绘本的创作与出版,用优质的中国绘本讲好中国故事,同时促进少儿良好阅读习惯的养成和审美教育的发展,用“中国原创”造就美好童年。


绘本作为少儿的主要读物,对少儿的认知、审美、阅读习惯,乃至世界观、人生观、价值观的养成都至关重要。2020中国绘本展自今年6月启动,面向全国出版机构征集已出版的适合14岁以下儿童阅读的绘本作品,共收到全国120家绘本出版机构选送的参展绘本图书1200余本,绘本原作图片5000余幅。8月6日在北京举办了“2020中国绘本展威海展”评选工作会,中国美术家协会聘请11位专家经过多轮严格评选,共选出原创绘本200部、引进与合作绘本200部,书单在本届展会上正式公布。

9月25日开幕的2020中国绘本展(威海展)在威海市群艺馆展出绘本图片400余幅,在威海市图书馆内新建造的“威海绘本馆”展出绘本图书400部。同期举办绘本创作与创新交流会、绘本出版与创新交流会、绘本亲子阅读推广交流会,启动“绘美威海”威海故事系列绘本创作与出版项目,多位业界专家、画家和出版人参与研讨,走进威海海岛渔村、历史文化展馆采风写生,计划创作出版一系列讲述威海故事的绘本作品。

威海市以此次绘本展为契机,以威海绘本馆为平台,吸引小读者、创作人、出版人来威海,逐步将威海打造成中国原创绘本的创作、研发和培训基地,绘本文创产品研发基地,进行中国原创绘本的编创与绘制,相关文创产品的研发,使威海成为一个文化产业的人才蓄水池。同时借此次大展,从孩子抓起,读中国原创绘本故事,推广全民阅读,擦亮“书香威海”城市文化品牌,使其成为精致威海的一张文化地标名片,推向全国,推向海外,推动威海城市国际化进程,为建设“精致城市•幸福威海”,为培育文化自信的一代又一代合格公民贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统