无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

“胶东一体化乡村公共文化服务高质量发展” 主题交流研讨活动举行

发布时间:2020/09/10 11:13 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

9月8日至9日,“胶东一体化乡村公共文化服务高质量发展”主题交流研讨活动在威海举办,本次会议由山东省文化和旅游厅、威海市人民政府指导,威海市文化和旅游局代表胶东文化和旅游一体化合作联盟城市主办,特邀省外示范区创建第二批第一名的浙江省嘉兴市,示范区创建第三批第一名的上海市嘉定区,以及省内示范区第三批创建城市东营市,助力我市创建第四批国家公共文化服务体系示范区及胶东文旅一体化发展。山东省文化和旅游厅公共服务处处长文善常,威海市政府副秘书长王伟、威海市文化和旅游局局长隋建波,上海市嘉定区、浙江省嘉兴市、山东省青岛市、烟台市、潍坊市、东营市、日照市、威海市文旅部门相关负责人及各区市、开发区宣传文化部门负责人参加活动。

此次研讨会以“推进文化治理,助力乡村振兴”为理念,以“胶东一体化乡村公共文化服务高质量发展”为主题,旨在搭建一个互学、互鉴、互评、互促的平台,通过经验交流、现场观摩等形式,研讨各地在乡村振兴背景下加强公共文化服务体系建设的经验和做法,形成文化管理体制改革与创新基本共识,促进文化治理体系和治理能力提升。

威海作为此次研讨会的主办地,在示范区创建两年多时间以来,坚持把习近平总书记视察威海提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,加强顶层设计,做好政策创新的地方实践;突出城乡联动,打造一流设施载体,建设便捷一站式文化数字服务平台,率先开展文化公益创投试点,推动公共文化服务市域一体化发放;强化品牌带动,建设城市书房,打造书香威海品牌,实施文化惠民,开展丰富多彩的文化活动,弘扬中华优秀传统文化,提升群众获得感和幸福感;深挖内生动力,打造全省领先的公共文化服务标准化体系,推进新时代文明实践综合文化站项目社会化运营,以“信用+文化时间银行”弘扬志愿服务精神,创新共建共享的多元治理格局;根据群众需求,开展《威海市公共文化服务办法》立法后评估,建立严格的考核督导制度,创新推出公共文化服务体验师制度,建立全面立体的评价机制。通过开展有效的制度创新、打造精益求精的服务标准、实施品牌示范带动、创新数字化项目等,威海不断以精致化服务促进乡村公共文化服务的高质量发展,以服务促治理,以文化建设推动乡村全面振兴。在2018、2019连续两年山东省经济社会发展综合考核群众满意度调查中,威海市文化生活评价得分位列全省第一。

交流研讨会议由威海市文化和旅游局局长隋建波主持,威海市政府副秘书长王伟在会上致辞。上海市嘉定区、浙江省嘉兴市、青岛市、烟台市、潍坊市、东营市、日照市参会代表依次发言,威海市文化和旅游局副局长张美丽代表我市做主题发言。山东省文化和旅游厅公共服务处处长文善常作总结讲话。

王伟副秘书长介绍了威海市情概况,面对新的公共文化发展趋势,希望通过此次会议进一步探索胶东一体化乡村公共文化服务高质量发展的体制机制、政策体系、方式方法创新,拓展乡村公共文化服务高质量发展的社会化渠道,及时总结提炼乡村公共文化服务高质量发展的地方经验,为新时代公共文化服务全面繁荣,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体提供新的动力。

文善常处长总结讲话中指出,文旅一体化高质量发展是胶东经济圈重要组成部分,5月19日《推进胶东经济圈文化和旅游一体化高质量发展合作框架协议》正式签署,胶东经济圈一体化,文化旅游率先破题。胶东经济圈文旅一体化,离不开乡村公共文化服务的高质量发展。威海市的这一系列措施,有力推动了乡村公共文化服务精致化发展。胶东五市在公共文化建设方面均处于全省前列,山东共4个国家公共文化服务体系示范区,其中3个在胶东,下一步更要发挥好桥头堡的作用,带动全省公共文化服务体系建设再上新台阶。

隋建波局长指出,现在示范区创建到了关键期,在做好基础工作同时,要认真对照示范区建设的要求和第三方机构暗访情况,深入查找问题和死角,对发现的问题立即整改。在基层公共文化服务工作中,要克服官僚主义和形式主义,注重服务效能,不断提升群众文化满意度。示范区创建中出台的制度性文件,各区市要认真地落实下去,保障落实效果,建立政策执行的长效机制。今年将迎来示范区创建终期验收,希望以此次会议为契机,认真学习兄弟城市在公共文化服务创新发展上的经验做法,抓重点、破难点、创亮点,确保在示范区创建工作中取得优异成绩,为“精致城市·幸福威海”建设贡献文化力量。




交流研讨活动期间,与会嘉宾先后赴威海市群众艺术馆、威海市图书馆、嵩山街道向阳社区综合性文化服务中心、嵩山城市书房、那香海康养学院等地实地观摩


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统