无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

威海十大精致城市书房名单出炉

发布时间:2020/07/27 17:36 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

7月22日,市精致城市建设工作领导小组办公室发布第二届精致城市评选活动入选项目名单,精致城市书房、精致特色街区、精致口袋公园等“八大系列”名单出炉,其中,荣成市樱花湖城市书房等10个城市书房成功入选精致城市书房名单。

为深入贯彻落实习总书记视察威海重要指示精神,发挥示范项目带动引领作用,市精致城市建设办公室举办威海市第二届精致城市评选活动,其中一项重要内容是精致城市书房的评选。精致城市书房评选主要聚焦2018年习总书记视察威海以来的精致城市书房建设项目,重点是2019年度投入使用项目。前期我局向各区市下发了《威海市精致城市书房评选活动方案》,经过广泛发动,认真筛选,形成全市范围内20处城市书房的候选名单,并结合线上投票与专家评审,确定了最终入选的10处城市书房名单,并进行了公示。

我市于2017年启动了城市书房的建设,目前已建成城市书房36家,今年底将达到41家。初步形成城市“15分钟阅读文化圈”,城市书房已成为我市有影响力的全民阅读品牌,引领威海文化新风尚。山东济南、烟台等十几个地市到我市学习城市书房工作经验。

在建设管理过程中,城市书房坚持平等、开放、共享的建设理念,搭建统一的技术平台,整合市、区市公共图书馆文献资源,实现图书的统一检索和通借通还。市民只需携带身份证、市民卡、威海图书馆借书证任一有效证件,即可进入书房借还图书,弥补了图书馆闭馆期间无法提供基本读者服务的限制,在服务时间上实现了新突破,让市民可以开启“深夜书房”模式,满足了市民不同时段的阅读需求。为了以精准的理念对接需求,以统一的模式提高管理效率,市文化和旅游局还分别下发了《关于建设城市书房的实施方案》(威文发〔2017〕16号)、《威海市城市书房建设规范》、《威海市城市书房服务规范》、《威海市城市书房管理细则》等规范性文件,对于城市书房的建设要求、管理运行、考核监督等方面都做出了详细的规定。

城市书房点亮了城市温暖的阅读之光,提升了城市品位和文化氛围,更突破了传统图书馆的局限。截至目前,各城市书房开展了近千场活动,累计接待读者320多万人次。通过开展公益项目引进、文化创意产品展示等各种特色活动,满足群众日益增长的文化生活需求,实现文化产品供给的多元化,让每一位市民充分享受到读书的快乐。精致城市书房的评选将进一步高标准推进全市城市书房建设,擦亮“书香威海”城市品牌。


第二届精致城市评选活动精致城市书房入选项目名单


1.荣成市樱花湖城市书房

地址:荣成市樱花湖体育公园湖畔


2.文登区环山城市书房

地址:圣经山路与乐园街交叉路口西约100米(御景花园)


3.荣成市新世纪城市书房

地址:荣成市新世纪地下广场西北角


4.高区文化西路城市书房

地址:文化西路197-A号,高区一小西侧公园湖畔


5.环翠区嵩山城市书房

地址:华夏山海城41号,毗邻国家5A级景区华夏城


6.高区金猴圣海名居城市书房

地址:文化西路和鞍山路交汇处,金猴圣海名居3-6号


7.经区小城故事城市书房

地址:经区天东家园79A-3号


8.环翠区鲸园第二城市书房

地址:环翠区文化路樱花小区北门10-4号沿街门市


9.乳山市隆城林语城市书房

地址:深圳路南端隆城林语小区临街门市,紧邻市久久发政务服务中心


10.临港区临港青年中心城市书房

地址:江苏东路南,威建青年中心项目1号活动中心一层东南角,紧邻台州路


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统