无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>惠民服务

服务掌上达!“威海公共文旅云”​来了!

发布时间:2020/07/10 17:43 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

7月8日上午9:30,市新闻办举行新闻发布会,市文化和旅游局副局长张美丽,市发改委信用中心副主任董嗣来介绍了威海公共文旅云有关情况。



为深入贯彻落实党的十九大关于“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富人民群众文化生活”的指示精神,提升公共文化服务数字化网络化建设水平,优化平台功能、创新服务方式、提高服务效能,按照第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准的相关要求,我市建设了威海公共文旅云。

通过整合现有的市级、区市、镇街以及部分村(社区)公共文化场馆、文化活动、数字资源和旅游资源,融合“公共文化+文化产业+旅游产业”,通过PC端、WAP端、移动端应用、微信公众号等四大渠道,让公共文化和文旅服务无处不在、随手可得,实现文化服务“政府配菜”与“群众点菜”相结合,面向威海市民和游客提供一站式数字公共文化服务。

平台建设采用“1+X”形式,“1”即市级云平台,“X”即市群众艺术馆、市图书馆、市博物馆、市美术馆数字场馆及各区市云平台。实现由统一平台对文化活动集中展示,群众可以通过公共文旅云获取全面的文旅资源,文旅部门可以在统一平台监管活动效果,从而达到群众方便参与、社会团体方便组织、文化机构方便管理的效果。


可获得哪些服务?

威海公共文旅云平台面向威海公众和外地游客提供信息资讯、文化活动、场馆预订、文化课堂、品牌推荐、文旅服务、非遗传承、公益创投、文化社团、文化志愿者、文创商城、群众反馈等网上服务,发布威海公益性文化活动、演艺演出信息等,将威海市各类文化资源及服务数字化,集成在一个网络平台中。为公众提供统一的、随时随地享受公共文旅服务的入口,形成集聚效应,打造一个集文旅活动信息平台、群文活动预约预订平台、资源共享使用平台、群文互动分享平台等于一体的系统应用平台。


可通过哪些方式访问?
可通过PC端(www.whggwly.com)、移动端 APP(Android、iOS)、微网站WAP端、微信公众号等多渠道访问公共文旅云平台,一台电脑、一部手机可实现“一触即达,开启文旅生活新旅程”。


△长按识别二维码访问公共文旅云平台

文化志愿服务板块与信用海贝分对接

“海贝分”是我市于2018年11月推出的城市个人信用积分,初始分值1000分。表彰奖励、志愿服务、义务献血、慈善捐助等可获加分;党纪政纪、行政处罚、司法失信以及其他违法违规违约事项将被扣分。信用等级高者,可享受“信易贷”、“信易游”、“信易购”等全市54项信用惠民政策。

文化志愿者服务板块与威海信用积分平台对接,实行双积分政策,通过平台参与文化志愿服务活动,既可以获得文化志愿积分,还可以获得海贝分积分。平台设有“时间银行”自动累积服务时间并获得志愿积分,文化志愿服务时长积累到一定额度后,可享受相关旅游景点门票、影剧院门票、优秀传统文化体验、非遗体验、非遗产品、文创产品、全市公共文化场馆举办的培训课程、获得打折购书券、书籍赠送等作为回馈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统