无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

威海市文化和旅游局温馨提示 游客端午节出游注意安全

发布时间:2020/06/24 14:18 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

2020年端午节假期将至,威海市文化和旅游局温馨提示广大游客,端午节出游疫情防控不麻痹,旅游安全不大意。

一、做好疫情防控广大游客要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,避免麻痹心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集、勤通风。在乘坐交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺。出游前,通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施。旅途中及时了解当地交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区规定,间隔入园,错峰旅游,避免扎堆。

二、注意交通安全"端午"假期自驾游增多,各地将迎来客流高峰,游客应提前规划好自驾线路,可选择错峰出行或非热门旅游目的地。自驾出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,确保行驶安全。遇大风、大雾、扬尘、降雨天气,应减速行驶。自驾出游应保持充足的睡眠,旅途中注意休息,避免疲劳驾驶。严格遵守交通规则,杜绝酒驾、醉驾、毒驾等违法违规行为。

三、警惕火灾风险"端午"假期部分地区游客较为集中,火灾诱发因素较多。要注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤、使用明火。在其他区域用火结束后,及时彻底熄灭,确保安全。自驾游要提前检查车辆的油路、电路是否安全,随车灭火器是否完备好用,切勿装载烟花爆竹等可燃易燃物品。

四、防范汛期出游风险今年以来我国天气气候复杂多变。"端午"假期,部分地区强降水偏多,出游、出行的风险增大。出行前务必关注目的地天气变化,增强自身安全防范意识。恶劣天气影响容易引发山洪、坍塌、落石、滑坡等地质灾害,应避免到山地、峡谷、水边等危险地点游玩。不要在没有安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故。

五、谨慎选择高风险项目根据自身实际情况,谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。仔细阅读项目提示,根据年龄特点、身体状况选择适宜参与的项目。严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

六、文明有礼出游树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施,做一个文明有礼的游客。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统