无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>专题>威海城市礼物设计大赛

中国(威海)城市礼物文创产品设计大赛初评总结

发布时间:2020/06/01 10:24 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

自2020年4月15日发布大赛公告起,截止2020年5月15日24时,组委会共收到1644件(547组)设计作品,参赛作者分别来自77座城市,境外有美国、英国、法国、日本、韩国五个国家设计师参赛。

5月25日,大赛组委会分别从北京、厦门、深圳、威海特邀学术专家、行业领军代表组成的专家评审委员会,评委们针对1644件参赛作品分别从威海城市国际化、时尚化元素表达,可市场化操作等方面,在公平、公正的评选氛围中,评选出150件作品参加复赛。

相对于以往的城市文创礼品设计大赛,此次威海城市礼物文创产品计大赛分别从以下四点很好的诠释了文化艺术设计在城市礼物、城市形象宣传推广上的重要性。

一、 城市国际化元素

我们从1644件参赛作品中评选150件能体现城市国际化,同时具有威海文化元素不低于70%的设计作品,在这150件入围作品中从造型、审美角度充分体现当下国际化大都市城市文创商品在审美、设计、营销代入感材料材质上都有充分的表达和元素设计。参赛者涵盖了美国、英国、法国、日本、韩国的设计师,在国内77个城市参赛者中,其中有100余位设计师有在国外艺术设计院校留学的经历。

二、 威海元素时尚表达

八零、九零、零零后已渐渐成为消费主力军,这批消费者对于产品的外观、创意、时尚、历史价值和实用性都有着自己的独特理解,在此次大赛作品的征集中,针对消费者对时尚化、潮流感的需求去做出改变,国际流行色的植入和时尚元素的提炼表达,满足游客“好买”的购物需求。

三、 市场化接地气

在要求参赛者设计作品体现国际化、时尚化的同时,更加要求设计师与市场、工厂进行密切的沟通接触,了解生产工艺、制造成本、亲民的价格,做到“心知肚明”,在保证市场拥有一定量的消费群体下,优化设计方案、生产工艺,尽量做到在复评现场能报出市场预售价格。

四、 公平  公正  公开

本次大赛我们“不看名气、只拼实力”,正如大赛的口号“威海有平台、够料你就来”,文创产品设计比赛的公正、公平性是对所有参赛者最好的尊重,也是确保整场大赛品质的重要环节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统