无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>出版广电

【版权知识】对侵权说NO,这些版权知识了解一下

发布时间:2020/04/20 17:23 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

4月26日,是第20个世界知识产权日。小编来和大家科普,版权那些事儿!

版权和著作权是怎么回事 -----版权的概念与特征

著作权和版权是一个意思吗?不完全是一个意思,但多数情况下可以等同。

那什么情况下不等同呢?一般情况下,人们说的版权就是指著作权,版权是知识产权的重要内容之一。

在过去,版权最初的涵义是copyright(版和权),也就是复制权。在英美等国家的法律上,即法律理论上的英美法系一般称“版权”(copyright)。我国法律依据是《著作权法》,规定“著作权”和“版权”系同义词。


为什么要保护版权?

保护版权就是保护创造。如果我们创作的文字、音乐、美术、软件等各类作品得不到有效保护,被他人随意剽窃盗版,那么我们的创作劳动就得不到承认和认可,将极大的制约创作者的创作热情,甚至不愿意继续创作,从而使社会大众享受不到丰富的智力成果和知识所带来的乐趣,影响社会的文明进步。

保护版权是保护创作者权利的需要。创作作品,花费了作者大量时间和精力,侵权盗版,剽窃他人作品,将严重损害创作者的合法权益。

保护版权是保护消费者权益的需要。盗版制品粗制滥造,错误百出,容易误导广大读者和消费者,损害消费者的权益。

相信大家都能够理解保护版权的重要性,毕竟只有保护版权,才能够让越来越多的原创内容涌现出来~那么,版权保护的作品主要包括哪些?

文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;影视作品;图形、模型作品;计算机软件等。

它们分别是指这些内容

(一)文字作品:是以语言文字的形式,或其他相当于语言文字的符号来表达作者感情、思想的作品。

(二)口述作品:口述作品是指以口头语言创作的、未以任何物质载体固定的作品,如演说、授课、法庭辩论、祝词、布道等。

(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品:

音乐作品,是指能够演唱或演奏以旋律节奏、合声进行组合,以乐谱或歌词表达作者思想的作品,如民歌、通俗歌曲、流行歌曲、交响曲、弦乐曲、爵士乐、吹打乐等;

戏剧作品,是指演出这台戏的剧本。伯尔尼公约也将戏剧作品定为剧本。

舞蹈作品是指舞蹈的动作设计及程序的编排,它可以用文字或其他方式来记载;

杂技艺术作品,是指杂技、魔术、马戏等通过形体动作和技巧表现的作品,具体表现为车技、蹬技、手技、顶技、走索、空中飞人、民间杂耍等表现形式。

(四)美术、建筑作品:美术作品,是指绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或其他方式构成的有审美意义的平面或其他方式构成的平面或者立体的造型艺术作品。

(五)摄影作品:摄影作品,是指借助于摄影器材,通过合理利用光学、化学原理,将客观物体形象再现于感光材料上的一种艺术作品。

(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品:电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品是指摄制在一定记录介质上,由一系列的伴音或无伴音的画面组成,并借助于适当的装置放映、播放的作品。

(七)工程设计、产品设计图纸、地图、示意图等图形作品和模型作品:是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图,通读反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品。

(八)计算机软件:计算机软件是指计算机程序和有关文档。计算机程序是指为了得到某种结果而由计算机执行的一组代码化指令,或者可以被自动转化为代码化指令的一组符号化指令或符号化语句。

(九)法律、行政法规规定的其他作品。

版权保护主要保护什么?-----版权保护的范围

上面讲到受《著作权法》保护的作品有九种。这些作品具备两个要素:一是独创性。二是可以有形形式复制。

那哪些作品不受版权保护呢?

分三种情况。

第一种:不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通过用表格和公式。

第二种:为保护国家和社会公众利益的需要,不适宜以著作法保护。主要包含:法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文,以及时事新闻。

第三种:依法禁止出版、传播的作品。

几种特殊作品的概念:

1、演绎作品

演绎作品是改编、编译、注释,整理已有作品而产生的作品,其版权由改编,翻译、注释、整理人享有,但行使版权时不得侵犯原作品的版权。

2. 合作作品

两人以上合作创作的作品是合作作品,版权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有版权,但行使版权时不得侵犯合作作品整体的版权。

3、汇编作品

汇编若干作品,作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其版权由汇编人享有,但行使版权时,不得侵犯原作品的版权。

4、职务作品

公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品。

5、民间文学艺术作品

民间文学艺术作品范围非常广泛,如故事、传说、寓言、编年史、神话、叙事诗、舞蹈、音乐、造型艺术、建筑艺术、等都属此类。民间文学的特点是世代相传,往往没有固定化的有形载体,也往往没有明确的作者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统