无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>通知公告

威海市公共文化服务公益创投活动公告

发布时间:2020/04/02 14:38 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:


 

为加快构建现代公共文化服务体系,争创国家公共文化服务体系示范区,精准满足乡村精细化、专业化、多元化的公共服务需求,威海市文化和旅游局在村(社区)需求调研的基础上,计划打造25个村(社区)综合性文化服务中心公益创投示范点,通过公益创投方式引导文化类社会组织进入乡村提供公共文化服务,丰富群众文化生活。现就开展2020年度威海市公共文化服务公益创投活动公告如下。

一、申报主体

在社会组织登记管理机关登记的社会团体、民办非企业单位、基金会(以下统称“实施单位”),原则上每家实施单位最多申报2个项目,凡申报时提供虚假资料以及采取不正当手段虚假参与者,一经查实立即取消其参与资格,三年内不得参加类似活动。具备独立银行账户,执行《民间非营利组织会计制度》,具有健全的财务管理、财务核算制度,项目预算合理具体,资金使用规范。具有专门团队负责项目运作,在项目期内有固定负责人及稳定的团队成员,有实施公共文化服务项目相匹配的专(兼)职工作人员等条件。具备申报项目相关的设施设备、专业技术人员及相关资质,申报的项目应与机构业务范围相关,具有创新性、易操作性、较好的可持续性且无知识产权纠纷。

二、项目类型

文化公益创投的项目主要包括以下三类:

(一)文化传播服务类项目:利用现有儒学讲堂等场所,策划阅读推广服务项目,开展经典文化诵读、道德实践、国学教育普及、德音雅乐艺术欣赏、红色文化等活动。

(二)文化保护服务类项目:开展城乡历史文化资源挖掘、民风民俗梳理、文物古迹保护、传统手工技艺传承、民间美术与作品展示、传统戏剧等服务。

(三)传承创新服务类项目:盘活基层综合性文化服务中心,开展各类文化讲座、城乡特色品牌文化活动,以及其他城乡群众喜闻乐见的公共文化服务项目,丰富城乡居民文化生活。

三、服务范围

申请项目实施地为主办单位经过各区市确定的文化公益创投示范点,服务对象为所在项目实施地的居民;项目实施周期7个月(2020年5月至2020年12月);单个项目最高申报金额5万元。

四、申报流程

(一)发布公告(2020年4月2日至4月10日)

通过报纸、网站、微信公众号或社区动员等形式,向社会发布公告,征集公益创投项目。

(二)申报培训(2020年4月11日至4月22日)

实施单位根据城乡社区居民需求和自身优势资源,对接项目实施地的镇(街道)和村(社区),进行具体项目的创意设计并进行申报。市及各区市文化和旅游部门会同承办单位对有意向申报项目的社会组织召开项目设计专题培训,指导项目设计与申报。预申报项目社会组织请扫描联系方式中的二维码进微信群咨询。

(三)资格审查(2020年4月23日至4月24日)

根据申报条件要求,主办单位会同有关单位对申报主体资格进行审查。

(四)项目初评、优化、评选(2020年4月25日至5月10日)

主办单位邀请相关部门、公共服务领域专家学者等代表,依据专业化、多样化、有代表性的原则组建评审小组,对符合申报条件的社会组织申报的项目进行初评,初评入围的项目由承办单位指导组织优化。对通过初审优化的申请项目以“项目方案+路演”形式进行公开、公平、专业的评选。

(五)项目认定公示(2020年5月11日至5月18日)

根据年度公益创投资金预算和优化后评选的项目情况,确定获选项目并将评审结果通过网站、微信公众号等形式向社会公示5个工作日,根据公示后反馈的情况确定获选项目。

 

 

项目计划流程图:

注:疫情期间,可能根据实际情况调整工作时间。

五、监督机制

(一)签订合同(2020年5月下旬)

主办单位与实施单位签订公益创投项目立项合同,明确项目实施时间、范围、内容、服务要求、资金支付方式、验收指标和违约责任等内容。  

(二)项目实施(2020年6月—12月)

在项目实施过程中,未经主办方同意,实施单位不得擅自向其它组织和单位、个人转让服务项目;因不可抗力等原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向主办单位、承办单位提出书面申请;因特殊原因需要调整项目执行方案、内容等事项,应及时向主办单位、承办单位提出书面申请;未经同意不得擅自更改执行方案。

承办单位需及时进行跟踪、指导,确保项目良性运作。项目执行过程中,实施单位每月25日16时前将《威海市公共文化服务公益创投项目活动记录表》《威海市公共文化服务公益创投项目本月工作进展及下月计划表》《威海市公共文化服务公益创投项目资金使用情况表》签字盖章扫描电子版发送至whsgyct@163.com。

(三)效能评估

承办单位根据项目进程组织开展中期(2020年8月25日)和结项评估(2020年12月10日),实施单位以书面形式向承办单位报送项目实施进度、资金监管等情况及阶段评估报告,并负责以适当方式向社会公众公开相关信息,承办单位将组织专家团队进行相应的评估,形成评估报告后提交到主办方。

六、申报方式

文化公益创投活动先以电子版形式进行申报。各创投主体将事先准备好的申报材料(电子版)于2020年4月22日16:30前发送至邮箱:whsgyct@163.com邮件主题名:“威海市公共文化服务公益创投项目申请材料”,逾期不予受理。项目初审合格后,按照承办单位的要求,将加盖公章的纸质材料送达指定地点。

七、申报材料

1、《威海市公共文化服务公益创投项目申请书》;

2、申报单位登记证书复印件;

3、申报单位法定代表人及主要负责人身份证复印件;

4、项目执行团队人员专业职称资格证书复印件;

5、申报项目文字介绍;(500字以内)

6、申报单位或执行团队文字介绍。(500字以内)

八、联系方式

1、联系人:孙老师    联系电话:18591920208 

2、电子邮箱:whsgyct@163.com

3、威海市公共文化服务公益创投咨询微信群二维码 

              

 

 

附件:1.威海市公共文化服务公益创投示范点情况

          2.威海市公共文化服务公益创投项目申请书

      附件:附件.docx

 

威海市文化和旅游局

2020年4月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统