无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

中国(威海)城市礼物文创产品设计大赛

发布时间:2020/04/11 13:52 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:


中国(威海)城市礼物文创产品设计大赛


每座城市都有属于自己的城市品格,文化是城市品格的集中体现,是一座城市的灵魂,是城市内涵最重要的部分。中国(威海)城市礼物文创产品设计大赛,基于威海灿烂多元的传统文化积淀、丰富多彩的旅游资源基础,打造让市民和游客“看得上眼”、“送得出去”、“面子上有”,具有鲜明威海城市文化特色的城市礼物。同时,进一步宣传推广威海历史文化与旅游文创产业,增强威海城市魅力,把文创产品从文旅业附属品的概念转换成让文创产品带动城市文化旅游创意产业发展。此次大赛发挥政府和市场“两只手”作用,避免比赛设计产品开发的盲目性、随意性,充分遵循市场导向、适应需求的原则,注重地域文化元素与现代科技手段的结合,参赛产品应符合美学要求,实现艺术价值与实用功能的有机结合,推动优秀传统文旅资源创造性转化和创新性发展,构筑符合新时代审美的生活方式,鼓励对威海传统文旅资源做出更时尚的表达,促成设计成果的市场转化。


主办单位:

威海市委宣传部

威海市文化和旅游局

承办单位:

深圳市大芬联盟文化传播有限公司

协办单位:

深圳市文化创意行业协会

威海文旅发展集团有限公司

威海市民卡有限公司

威海市精品旅游促进会

威海市文化产业协会

威海市旅游行业协会

威海市文化交流协会

威海市文化创意学会

星汇谷文化创意产业平台


一等奖 1名     奖金10万元

(含税)+ 获奖证书

(限创意独特新颖、城市形象公仔IP、文创+科技类产品)

二等奖 2名     奖金各6万元

(含税)+ 获奖证书

三等奖 5名     奖金各2万元

(含税)+ 获奖证书

文化创客奖10 名  奖金各5000元

(含税)+ 获奖证书   

最具网络人气、观众喜爱城市礼物奖20名

(网络投票前二十位),奖金各500元

(含税)+ 奖杯(“2020鼠你威”)



作品征集

2020年4月15日-2020年5月15日  参赛者向组委会提交报名表格、作品照片电子文件(或实物)等资料。

作品初评

2020年5月25日  评审团对作品做初评评审。

作品打样

2020年5月26日-2020年6月15日  初评入选的作品,必须进行实物打样(不具备打样条件的可委托组委会进行打样)。

网络投票

2020年6月16-6月23日  所有入选作品在官方网站/微信公众号公示,吸引网民投票,评选最具网络人气、观众喜爱城市礼物奖。

复评评奖

2020年6月29日  评审团对所有打样作品现场评奖,颁奖,获奖作品展览。



报名方式:关注“文旅威海”公众号,进入“文创大赛”专栏下载报名表格,认真填写好后发送到邮箱487871854@qq.com。

1、产品设计作品参赛者需上传设计方案电子版至大赛组委会参加初选,所提交的设计图为JPG格式,分辨率不低于300dpi,文件大小不超过30MB,文件名格式:作者姓名—作品名—联系方式。

2、设计图要求:方案中的成稿效果用电脑制作或者手绘均可,内容应包括产品名称、效果图、三视图、必要的结构图、基本外观尺寸图等,以及简短的文字描述产品的创新重点、制作工艺、材料等。

3、实物样品需注意运输途中的包装安全,大件作品需木质材料的外包装箱和打木架,要求坚固,便于搬运,作品如在运输过程中破损,组委会第一时间拍照联系参赛者,参赛者可根据作品签收和破损情况,自行向快递或物流公司进行索赔。



全国各高校设计类、工艺美术类师生、设计机构、独立设计师、手工非遗传承人、文化创意类企业等.....



1、作品设计要求充分体现威海城市的历史底蕴与人文内涵文化特色,抓住威海城市特征、发挥无限创意、突出展现地域文化,设计出文化元素与现代科技、艺术价值与实用价值,创意设计与市场需求相结合的独具威海文旅特色的文创产品,文创产品设计可以是纪念品、文创饰品、生活用品、伴手礼、艺术衍生品等。

2、比赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛可用设计概念图、实物样品,进入复赛作品必须为实物或打样品,能有效进行商品孵化、可量产,实物样品组委会可协助出样。本大赛努力促成设计成果的市场转化,实现设计样品的商业赋能及价值升级。

3、所有参赛作品一律为原创设计,严禁使用高仿、抄袭、复制等作品参赛,且不得涉及违反法律法规禁止的内容和泄密范围,知识产权纠纷由参赛者自行承担一切法律责任。

4、参赛作品可以单位、个人或团队名义进行申报。

5、参赛作品(包括图片、文字及提交的其他文件资料及物品)将不退与参赛者,请参赛者自留备份,参赛者拥有参赛作品的版权,但大赛组委会有权行使参赛作品除了署名以外的其他一切有关参赛作品的权利。

6、入选作品在实施打样完成后,参赛者不得自行调整或修改,确实需要调整或修改的,必须预先征得大赛组委会的书面同意。

7、对于入选作品进入复评实际出样品不便的参赛者,可提供3D源文件,组办方将协助完成参赛者从概念图到实物样品的转换。对不予配合提供实物或3D源文件的,取消入选资格,所缺名额由其他初选未入围的参赛作品评票数最高者替补入围。

8、所有获奖作品和由组办方协助提供材料经费支持的样品不予退还,获奖作品作为展品陈列以及后期意向采购、孵化样品模板,参赛者拥有作品的版权和署名权。

9、大赛组委会对参赛作品有展览、展示、摄影录像、出版及宣传权,包括作者信息、设计效果图等。

10、参赛作品中不得出现任何与参赛人姓名、单位相关的文字、图案、标识等与设计方案无关的显示、不符合规定者将视为无效作品,取消参赛资格。

11、所有因作品寄送与退回所产生的的费用,均由参赛者自行承担。



主题一:精致城市,威海印象
       围绕“精致城市、幸福威海”这一定位,从四季威海、美食威海、网红威海全方位推进城市礼品设计。设计作品主要包括:城市形象公仔IP、微信表情包、地标雕塑、座椅、休息亭、垃圾桶设计、城市广告语、宣传海报设计、文具、玩具、眼镜、海螺纪念品、包装设计、空间艺术品、软装饰品等。
       例:威海故事;威海801山海景观大道;威海海鲜;威海农产;威海味道;四季威海;六维看威海;泡温泉、赏雪景;养生威海;宜居威海;网红威海等。


主题二:海洋文化,创意表达

充分发掘威海作为著名沿海城市三面环海,拥有千公里海岸线与七千年海洋文化史资源优势,实现对海洋文化的创意化表达。以贝壳、海螺等海产品为原料,将海洋元素与民俗、历史文化相结合,注重产品文化内涵、创意设计,设计艺术表现与使用价值的城市礼品。

例:刘公岛海洋文旅资源;海运万象,海上丝绸之路城市;海防卫所文化;海的色彩·威海油画·艺术衍生品;荣成开洋、谢洋节;国家级海洋牧场最多的城市;依托中国大天鹅之乡,设计天鹅饰品摆件、文具、玩具、明信片、包装设计;海味剪纸;创意渔具产品等。


主题三:民俗文化,时尚表达

以创意设计为抓手,提取威海传统民俗文化的代表性元素特别是其中的非遗元素进行创新性设计,创造性转化,鼓励传统元素时尚化表达,开发设计出蕴含“中国精神”威海元素的符合当代审美生活方式的创意产品。

例:方仙道文化;礼日文化(秦皇汉武礼日成山);海上仙山之祖——昆嵛山,全真教发源地;郑玄讲学、儒学东渐;国家级非遗——秃尾巴老李的传说;依托12生肖街区的每年生肖艺术作品、绘本、生肖艺术衍生品、主题生肖娱乐工场;威海锡镶;文登鲁绣;威海丝绸;胶东花饽饽等等。


主题四:传承红色基因,讲好威海故事

威海是中国近代海军诞生地,红色山东的发祥地之一,是红色胶东的源头,红色印迹丰富,围绕北洋海军、甲午战争、天福山起义、马石山红色教育基地、胶东育儿所等所打造成影响力极大的胶东(威海)党性教育基地。通过威海城市礼品设计,传承红色基因,讲好威海故事。

例:北洋海军与甲午战争;天福山起义;胶东特委;胶东育儿所,乳娘革命精神,母爱圣地;一一·四暴动,昆嵛山红军;八路军胶东兵工厂;将军县;郭永怀;沈秀芹;威海红色研学旅产品等。



1、进入复赛的设计师将实物样品寄至大赛组委会指定地点,组委会根据实际情况,对每件样品提供500 ~ 1500元不等的物料补贴,提供物料补贴协助打样的作品概不退还,留底存样展示陈列,同时组委会也可协助完成参赛者从概念图到样品转换过程。

2、获奖作品及设计师将有机会获得组委会“文旅产品推荐计划”进行落地孵化,实现市场转化。

3、大赛组委会对具有良好产业化和市场化的优秀设计作品,加速其商品化过程,连接制造、品牌和商业资源,为有意向出让或合作的优秀作品设计师牵线搭桥,对大赛活动孵化成功的设计作品优先推广市场。

4、获奖作品知识产权归作者本人所有,大赛组委会有权对参赛作品进行宣传推广和知识产权交易转让。大赛主办方和协办方享有优先受让权。如需知识产权转让将于作者另签转让合同书。

5、组委会提供知识产权、专利申请服务工作,费用自理。

6、提供创业服务,包括投资孵化、市场对接服务,享受多种优惠政策。



凡申请本次比赛的参赛者,均被视为同意遵守本大赛通知的内容及规则,本次大赛的最终解释权为本大赛组委会所有(组委会办公室设在:深圳市大芬联盟文化传播有限公司)。



大赛官网:威海市文化和旅游局

报名邮箱:487871854@qq.com

收件地址:山东省威海市环翠区光明路95号

联  系  人: 袁开喜 134 1739 8870  

                  陈璟瑜 134 2440 8277

                  陈   琳 134 0672 8371

报名表下载地址:中国(威海)城市礼物文创产品设计大赛报名表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统