无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

市文化和旅游局强化行业精神文明建设 为打赢疫情防控阻击战提供强大动力

发布时间:2020/02/24 15:59 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

市文化和旅游局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为防范化解重大风险,打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,组织文旅系统全体党员干部坚定站在疫情防控第一线,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,采取多种手段,高效率、高质量推进防疫各项任务落实。

一是党建引领,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。市文化和旅游局党组始终把加强思想政治建设摆在重要位置,以组织优势和党建平台来引领促进单位全面建设,注重在重大任务中考验党员党性修养,锤炼意志品质,在保证文旅行业一线防控力量的同时,组织广大党员干部积极响应市委市政府号召,在防控疫情中当先锋、做表率。在街道社区防控人员不足的情况下,以党员“双报到”为载体,组织文旅系统131名党员主动到联系的环翠区鲸园街道长征社区、环翠楼街道石河社区、竹岛街道黄山社区、竹岛街道海韵社区、竹岛街道天翔社区报到,协助社区分发口罩等疫情物资、值班值勤、检查维护社区秩序、登记进出车辆和外来人员情况、开展疫情宣传防控等,全体党员轮流值班,支援社区防疫工作,做好居民安全的“守门人”。

二是全面排查,严防死守。根据市疫情防控指挥部的要求,对公共文化场所进行关闭,大型文艺演出、广场活动全部取消,所有旅行社团队业务全部暂停、娱乐场所、互联网上网营业服务场所等文化经营单位全部关停,文旅行业1311家单位严格执行疫情防控的要求,未出现任何问题。威海市文化市场综合执法支队组成14个检查小组,出动执法人员1124人次,克服雪天路滑等不良因素,持续奋战在防控一线,不间断地对全市文化和旅游行业公共场所进行拉网式检查,确保防控措施落实到位。截止目前,共检查娱乐场所626家次,互联网上网服务营业场所2232家次,影剧院171家次,印刷企业154家次,书店374家次,A级景区230家次,星级饭店266家次,旅行社243家次。检查组还加大傍晚和夜间的巡查力度,均没有发现擅自营业现象。督导未停业的星级饭店加大场所消毒力度、温度检测、卫生清洁等,强化疫情防控。

三是发挥行业优势,加大疫情防控宣传力度。指导播出机构发挥主流媒体作用,做好舆论引导工作。全市播出机构第一时间启动应急宣传报道机制,全力投入疫情防控宣传工作,确保第一时间、显要位置、全天时段,传达党委政府防控疫情的指示精神和部署要求,发布权威疫情动态信息,传播防控科普知识,报道感人事迹,营造各级各部门和社会各界众志成城、坚决打赢这场疫情防控阻击战的舆论氛围。指导播出机构加大防疫公益广告的创作播出力度,结合实际创作了近百部防疫公益广告作品,以通俗易懂的方式引导群众提高防控意识,普及科学防控知识。防疫工作开展以来,播出机构均全天候、全时段播出防疫公益广告,每日播放防疫公益广告400余条,时长600多分钟。此外,还指导播出机构积极开展了防疫主题纪录片、短视频、广播剧、动画片等多种题材影片的展播工作。立即启用应急广播系统,打通疫情防控宣传的“最后一公里”。充分发挥应急广播村村响的作用,启动全市已经建设完成的4100余个应急广播大喇叭,固定时间、固定地点、反复宣传,滚动播报权威疫情信息、政府指令通告、科学防控措施等,引导群众正确认识疫情,做好疫情防控。覆盖范围内有效实现了防控宣传无死角、信息传播全覆盖,覆盖人口达68.7万人。特别是对于信息接收较慢的农村老年人,应急广播全天候、全时段反复播报,声音响亮、内容通俗易懂,比起其他宣传方式更易入脑入心。在此次疫情防控中,应急广播发挥了极其重要的作用,成为各级基层政府及时发布疫情信息、政策宣讲和疫情预警的重要平台,为农村疫情防控筑起了一道坚固的防线。文旅单位利用公共文化设施进行电子显示屏宣传,威海市群众艺术馆、威海市图书馆、威海市美术馆在馆大门口LED大屏处24小时不间断滚动播放关于疫情防护的相关宣传知识,提高防护能力。文旅威海通过官方微博、微信公众平台发布疫情提示、通知公告、防范措施、疫情动态等相关信息共163条,其中官方微博发布96条,微信公众平台发布67条。文旅单位利用电子屏等方式,做好疫情防护知识的宣传。抱海大酒店、蓝天宾馆等在大堂刊播疫情防护宣传;发动环翠楼公园、林海湾旅游区、天沐温泉度假区等7家景区在电子显示屏上播放疫情防护知识。威海市包装印刷工业协会的部分会员提前复工生产抗疫所需印刷包装产品等,包括口罩盒及口罩塑料包装袋、防控手册及宣传资料、医疗用品标签、消毒灭菌产品包装等。

四是超前策划,做足线上营销。市文化和旅游局敏锐抓住疫情期间,广大市民“宅在家中、泡在网里”的良机,及时转变思路,依托今日头条及各区市、各媒体官方公众号约150家平台广泛做好新媒体营销推广。一是创意策划以“宅在家里,心向远方”为主题,推出“六维看威海·文旅Top10评选”活动,评选出“威海十大名山、名岛、名湾、浴场、名村和名树”,该活动预计点击量达到1500万以上。二是策划以“待山河无恙 我在威海等你”为主题,推出“春游威海四部曲”主题产品,策划设计“初见、初心、初恋、初吻”春游威海四部曲,选取9个最能代表威海的山、海、岛、酒店美图,设计成宣传海报,通过微信九宫格和新媒体平台进行宣传推广。通过这两项线上营销活动,加大网上宣传推介威海的力度,让更多的游客了解威海、熟知威海、走进威海,为疫情过后旅游爆发式增长提前谋划布局。三是开展“寻味威海”美食大征集活动,广泛向全社会征集“威海餐饮名店”、“威海餐饮特色店”、“威海名菜”、“威海特色小吃”等“两名、两特”名单,进一步挖掘威海菜文化内涵,打造威海特色餐饮品牌,提升“中国海鲜·享威海”品牌的知名度,持续打响“到威海吃海鲜”的城市名片。四是公共文化场馆采取了“闭馆不闭网”的措施。市群众艺术馆充分发挥数字文化馆的技术优势,将线下公益讲堂搬至线上,在微信公众号中推出了网络学习栏目“文化慕课”,涵盖文化艺术、国学传统、文化传承、历史与文明、文学修养、思想认知、科学探索、能力提升、生活百科、体育健身等十个栏目共400余门慕课内容,让广大市民足不出户就可在线学习多门类文化课程。市图书馆利用线上数字资源服务,丰富线上阅读功能,创新推出有奖竞答、听书打卡、猜灯谜等趣味活动,利用微信公众号相继推送“抗击疫情,市图书馆尼山书院在行动”“线上过元宵,灯谜你来猜”等推文,丰富全市读者的精神文化生活,让读者“宅”在家中也能用阅读充实自己。市博物馆充分利用多媒体平台,在官方网站及官方微信公众号都开通了虚拟博物馆线上观展服务,对目前正在展出的“夷风古韵 威震海疆——威海历史文化展”“英租威海卫历史文化展”“英籍华人戚馨西方古典油画收藏展”“2020年中国高校生肖设计大赛作品展”以及“清廉自律,慎守儒风——林则徐家风展”进行了详细介绍,市民可以在线浏览。

五是以“艺”抗“疫”,弘扬正能量。面对严峻的疫情防控形势,市文化和旅游局面向全市文艺工作者发出开展歌颂抗击疫情先进事迹、用艺术作品进行防疫宣传的创作倡议,积极发动本系统和社会各界艺术创作力量,用多种文艺作品形式鼓舞士气、弘扬正气。目前,已经收到各类文艺作品159件,其中歌曲22首,美术书法作品45件,戏曲曲艺作品16件,文学作品28件,短视频12件,非遗作品36件。其中黑胖胖组合推出的方言说唱《抗毒战歌》网络点击量突破30万人次,并与文登艺术团创作的快板《众志成城抗疫情》在学习强国平台推广,歌曲《祖国知道》、快板《万众一心抗疫情》在大众报业融媒体海报新闻中推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统