无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政务公开>政务督查

2020年1—9月《政府工作报告》目标任务进度表

发布时间:2020/10/05 09:58 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

序号

目标任务

牵头单位

责任单位

年度工作计划

进展情况

是否完成计划进度

14

围绕“一条主线、十大板块”,大力发展精品旅游,争创国家全域旅游示范区

市文化和旅游局

各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:以发展精品旅游为主线,围绕十大版块,深入摸底产业建设情况,建立2020年文旅产业重点在建项目库,明确项目建设计划,为精品旅游发展提供项目支撑。

二季度:与市委办、政府办建立全市重点文旅项目督导调度机制,每季度调度重点项目建设情况,用大项目建设带动全市文旅工作精品化提升。通报上半年文旅重点项目建设进展情况。

三季度:聚焦重点项目建设进度,加快华夏城景区、那香海文旅度假小镇等项目提档升级,推进地中海国际风情小镇等项目开工建设,推进希尔顿酒店等项目建设。

四季度:通报全年文旅重点项目建设情况。指导荣成等区市对照山东省、国家全域旅游示范区创建标准完善旅游设施建设,提高旅游服务水平,加快推进全域旅游示范区创建

1.围绕“一条主线、十大板块”,在全市范围内梳理在谈、在建及“待提升”工程,建立了市级产业项目库,明确了项目建设计划,形成市级督导、区市推进、季度调度、稳步建设的工作机制。

2.受疫情影响,项目库实行动态调整,目前228个在建重点文旅项目,计划总投资1542.8亿元,2020年计划投资233.7亿元。

3.加快推动重点项目建设,华夏城生态文明展馆已完成投资8020万元,主体建筑已封顶,华夏城胶东民俗文化产业园项目已完成投资4600万元,正在进行项目收尾;那香海文旅小镇2020年完成投资10亿元,正在建设康养文化街区二期,温德姆花园酒店等工程;地中海国际风情小镇顺利开工,正处于场区基础土石方施工阶段,同时正在完善项目规划;希尔顿酒店已完成主体施工,正在进行酒店装修。

15

挖掘厚重资源禀赋,盘活闲置旅游资源,打造特色街区、特色小镇、特色温泉、特色民宿、特色演艺、特色节庆六大主题产品

市文化和旅游局

市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市水务局、市商务局,各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:聚焦威海特色和文化历史,以好看、好听、好学、好吃、好玩、好买为线索,下发梳理挖掘全市城乡旅游资源的通知,对全市特色历史文化资源进行全面摸底;以发展精品旅游为主线,围绕十大版块,摸底产业建设情况,明确项目建设计划。

二季度:推进特色街区、特色小镇、特色温泉、特色民宿、特色演艺等项目建设,推进地中海国际风情小镇等大型重点项目建设进度,争取欧乐坊等特色街区对外营业,提升威海文旅产业发展水平。

三季度:调度特色街区、特色小镇等重点产业项目建设情况,推进华夏城景区、那香海文旅度假小镇等企业提档升级。对全市民宿开展摸底调查,摸清行业底数,打造民宿集聚发展示范片区,促进民宿高端化、集聚化发展。整理一批资源质量好、发展潜力大的待重启项目,利用省市平台开展招商。

四季度:调度全市文旅产业重点在建项目建设投资进度,推动全市项目动工一批、开业一批,加快长期项目的建设进度,推动部分“半拉子”文旅项目重启,形成全市产业项目梯队发展态势

1.按照“摸清家底、挖掘整理、规划提升、丰富体验”的目标,下发了《关于全面梳理挖掘遴选我市文化和旅游资源的通知》,全面启动我市文化旅游资源调查工作。目前已汇总全市乡村文旅产业片区37处、好看的179处、好听的44处、好学的290处、好吃的81处、好玩的83处、好买的65处。

2.围绕“一条主线、十大板块”,摸底了产业建设情况,建立了2020年文旅产业重点在建项目库,明确了项目建设计划。受疫情影响,项目库实行动态调整,目前228个在建重点文旅项目,计划总投资1542.8亿元,2020年计划投资233.7亿元。

3.推进特色街区、特色小镇、特色温泉、特色民宿、特色演艺等项目建设工作。制作包含栖霞街等特色街区在内的威海重点区域招商PPT,赴陕西西安、宝鸡、汉中等地开展精准招商活动。邀请陕旅集团等大型投资商赴威海开展实地考察工作,并着重推介了栖霞街等项目。开展特色民宿调研工作,目前共汇总全市民宿共有422家、民宿集聚片区11处。

4.目前,地中海国际风情小镇项目已开工,开始平整土地。欧乐坊特色街区已建成对外开放。

5.推动环翠楼中轴休闲体验街区、栖霞街特色商业街区、陶瓷厂文化创意街区等夜间消费集聚区建设,对孙家疃海滨特色街、半月湾休闲体验街、国际海水浴场街、韩乐坊街等13处以上特色商业街区进行了改造提升,加快虎头角海洋艺术小镇、溪谷文旅小镇等特色小镇建设;加快推动重点项目建设,华夏城生态文明展馆已完成投资8020万元,主体建筑已封顶,华夏城胶东民俗文化产业园项目已完成投资4600万元,正在进行项目收尾;那香海文旅小镇2020年完成投资10亿元,正在建设康养文化街区二期,温德姆花园酒店等工程;开展民宿摸底调查,全市共有民宿194家,涉及单体民宿371个。围绕休闲度假、文旅康养、红色乡村等主题,培育了环翠里口山民宿集聚片区、文登界石樱桃谷康养片区、荣成天鹅湖精品民宿集聚片区、乳山红色古风民宿片区等18个民宿集聚片区;全面整合市域范围未开发优质文旅资源、已运营但效果不佳的项目、半拉子工程等三类文旅招商资源,形成涵盖42个项目的文旅产业招商项目库,在项目库基础上制作了2020版招商手册及3套招商PPT,利用省旅发大会、第四届中国文旅产业年会等平台向重点企业进行招商推介。

16

串联801公里的环海路和西部环山路,联结特色资源,打造山海景观旅游公路、威海景观外环大道

市文化和旅游局

市自然资源和规划局、市交通运输局、市海洋发展局,市公路发展中心、威海文旅集团,环翠区政府、高区管委

一季度:与相关部门沟通,整合威海市全域旅游资源,结合801公里的东部环海路和西部环山路建设,及时开展现场调研、资料收集工作,并按照国家及省市相关规范要求,开展《山海景观自驾游公路策划方案》编制工作。

二季度:结合威海全域山海景观大旅游圈宣传推广,对接山东自驾联盟,组织“2020年‘百城千家’自驾俱乐部进威海”活动,举办山东省首届自驾游大会。与文旅集团对接,做好相关设施运营管理的前期调研和准备工作。

三季度:聚焦威海特色、文化历史和乡土故事,以好看、好听、好学、好吃、好玩、好买为线索,求细求实梳理挖掘全市文化旅游资源,结合威海全域山海景观大旅游圈宣传推广,推出特色旅游产品。

四季度:结合威海全域山海景观大旅游圈宣传推广,利用各类媒体加强自主游产品、自驾游线路、旅游攻略和目的地营销推广

1.3月31日,听取了关于打造山海景观特色公路、环海景观公路等内容的策划方案汇报,提出了修改意见;4月1日-5日,对东部环海路、西部环山路全线进行实地调研考察,进一步完善设计方案;6月19日、8月19日,两次听取了关于千公里山海景观旅游公路策划方案汇报,对自驾车驿站等配套设施方案提出了修改意见,目前正在根据修改意见进行整体策划方案的提升完善。

2.1月11日-12日,山东济南、青岛的百辆私家车、110多个家庭、近300人的高铁游和自驾游高品质首发团走进威海,体验“37.5°表白圣地 情暖威海”打卡之旅;5月2日,威海水手哈雷HOG重机俱乐部组织来自青烟威三地的70多位哈雷摩托骑手开启为期两天的“骑游威海”活动。山东自驾联盟组织60多个家庭50多辆车组成的150人省内自驾游团队先后走进大乳山、东楮岛、西霞口,进行为期三天两晚的“初见威海赏春之旅”。9月份,举办了“好客山东•精致威海——千里海岸自驾旅游季”启动仪式,截止目前,已经吸引共计635辆车1527名车友的热情参与,活动将持续至10月31日,

3. 文旅集团持续关注并配合公路的企划进度,协助提交《威海千公里山海景观旅游公路旅游驿站情况调查表》等内容,将后续运营推广思路前置,结合全域旅游概念,整合全市资源禀赋,将文旅+体育、文旅+山海的概念纳入运营概念中,预判品牌塑造、产品串联、点对点文化挖掘、海陆联合价值的空间和意义,为项目的策划提供可行性建议。

4.对全市文旅资源进行梳理,目前已汇总文旅资源1039处,其中乡村文旅产业片区49处、好看的210处、好听的53处、好学的388处、好吃的129处、好玩的93处、好买的117处。

17

合作推出山东仙境海岸游轮旅游产品路线,打造夜游威海湾、海上赏威海等体验项目

市文化和旅游局

市交通运输局、市海洋发展局、市商务局、威海海事局、威海文旅集团

一季度:结合“六维看威海”中十大名湾评选活动,通过网络投票方式,对威海湾及其周边景点进行宣传推广。

二季度:加大媒体宣传推广,与新媒体合作,推出夜游威海系列短视频,融入威海夏季旅游线路。

三季度:对以侨乡号游轮为重点,对“海上游威海”产品进行包装打造并重点推广。

四季度:与山东港口集团加强联系,在前期调研、论证的基础上,力争推出仙境海岸游轮旅游产品路线

1.策划推出了“六维看威海·文旅Top10评选”活动,评选出“威海十大名山、名岛、名湾、浴场、名村和名树”,活动累计曝光1197.7万人次,投票总量214.6万次,参与投票人数48万人次的火爆宣传效应。

2.制作了新威附路、欧乐坊、威高广场等系列夜游威海小视频,通过官方微信、微博及抖音号等新媒体平台进行宣传推广。此外,“蓝色热恋 激情威海”夏季文旅品牌产品中推出了夜游主题的线路产品及打卡点,

3. 进一步优化夜游威海湾项目的航线设计和产品包装,为使该项目更好的带动城市夜间经济,目前正尝试与刘公岛夜游经济等内容做有机结合,打造更完善的产品配置。邀请山东港口集团来威实地走访调研,双方就文旅+海洋、文旅+邮轮等合作方向达成初步意向,并签订战略合作框架协议,夜游威海湾航线于7月28日取得航线批复,目前正在对航线的可行性进行论证,夜航航线总航程约7.02海里,总航行时间为1.2小时。4月28日,威海刘公岛国际帆船游艇有限公司举行了揭牌暨帆船下水仪式,并举办了帆船研学营、ASA帆船证书培训、全民来航海等活动,推动海上娱乐项目发展。

4.引导侨乡号邮轮完善““畅游威海湾”、”“海上看威海”等两条海上游项目。

18

推动刘公岛多元开发、华夏城国际生态度假区等景区改造和业态升级,开发冬季旅游、夜间旅游、红色旅游、研学旅游等产品,丰富全时、全域、全龄旅游体验

市文化和旅游局

市教育局、威海文旅集团,各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:加大“37.5°表白圣地 情暖威海”冬季文旅品牌宣传推广,结合文旅惠民季活动,丰富产品内容,推出更多优惠活动。参与省厅捆绑营销,全年双月双日在央视《朝闻天下》栏目播出以“观天鹅、泡温泉、吃海鲜”为主题的10秒宣传片;联合各区市在北京地铁天安门站开设“辉煌的中国•威海市文化旅游大道”,打响“春夏秋冬”四季文旅品牌。

二季度:深入挖掘非遗资源,推进优秀非遗资源与旅游线路融合,起草威海市非遗旅游体验基地评选方案;在市人民广场、幸福门公园广场等游客密集区域,组织开展幸福威海广场文艺活动、纳凉晚会等群众性文化活动,丰富夜间旅游资源。延长各类文化场馆夜间开放时间,举办夜间文化活动,丰富夜间旅游资源;围绕刘公岛多元开发,与海南宁生旅游集团、广州富力集团对接细化策划方案。

三季度:结合旺季国内外客源群体特点和喜好,引导旅行社设计推出专项夜间旅游、红色旅游、研学旅游产品,满足游客不同层次的旅游度假需求;继续联合威海游联盟,加强威海自由行和大团队韩国入境游产品的推广。

四季度:完成华夏城景区生态文明展馆、生态文明培训中心主体施工。发挥出韩乐坊、欧乐坊等特色街区作用,组织旅行社和电商平台踩线,打造网红夜游产品

1.“37.5°表白圣地 情暖威海”冬季文旅品牌产品,作为冬游齐鲁最靓名片,参加了“好客山东”冬季旅游产品推介会;赴济南、淄博、潍坊、青岛四地市举办了37.5°表白圣地 情暖威海”冬季文旅产品推介会;1月11日-12日,山东济南、青岛的百辆私家车、110多个家庭、近300人的高铁游和自驾游高品质首发团走进威海,体验“37.5°表白圣地 情暖威海”打卡之旅;参与省厅捆绑营销,全年双月双日在央视《朝闻天下》栏目播出威海10秒宣传片,4月份以“观天鹅、泡温泉、吃海鲜”为主题,6月份开始以“看海、吃海、玩海”为主题;在北京地铁天安门站开设“辉煌的中国•威海市文化旅游大道”,并将于近期推出“蓝色热恋 激情威海”夏季文旅品牌产品,打响“春夏秋冬”四季文旅品牌。

2.威海市非遗旅游体验基地评选方案已起草征求意见完毕,计划于近期下发;幸福威海广场文化活动于7月17日启动,至今已演出45场次。各类公共文化场馆因疫情防控需求夜间均闭馆消毒杀菌;挖掘景区红色资源价值,促进文化旅游深度融合,依托国企党建基地成熟的产品体系,拓展清廉之路教育功能,创新威海廉政教育模式,下一步将全力推进总体国家安全观刘公岛教育培训基地建设、启用和运营,继续跟进红色胶东干部学院工程进度;整合全域旅游资源,打造系统研学课程体系,推出了面向高中生的“行走的课堂”,面向中小学生的“开讲刘公岛”、“乡村美学堂”等主题研学产品,获得社会各界广泛好评,下一步将对驻泊威海港的退役110舰订制研发配套课程及参观方案,并跟进刘公岛向海图强等四类主题研学产品的设计研发,继续丰富配套产品。旅行社深挖城市境内红色旅游资源,依托胶东威海党性教育基地的教学点资源,丰富并完善如昆嵛山、里口山、中我岛等胶东红色遗址,开发出红色教育深度游线路和红色旅游订制服务。

3.7月份和9月份分别组织召开了“蓝色热恋激情威海”“金秋重逢相知威海”夏、秋季文旅品牌产品发布会,共推出夜间旅游、红色旅游、研学旅游等方面11条精品旅游线路和100多个打卡点,通过线上线下广泛开展宣传推广,目前正在上海、苏州进行推广。今年受疫情影响,入境游市场暂未开放。

19

推进地中海国际风情小镇、宝能逍遥城等2个度假村和15个高品质酒店项目建设

市文化和旅游局

市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市商务局,各区市政府、国家级开发区管委

一季度:对2个度假村和15个高品质酒店项目深入摸底,明确项目年度投资建设计划,形成项目建设台账。推进部分项目恢复建设。

二季度:推进酒店项目广泛复工建设,加快推进地中海国际风情小镇建设进度,争取宝能逍遥城复工建设。

三季度:调度度假村和高品质酒店项目投资建设进度,争取经区万豪国际度假酒店等3家酒店开工建设,完善全市高品质酒店布局。

四季度:地中国国际风情小镇、宝能逍遥城推进桩基等基础施工,争取年内实现环翠区希尔顿欢朋酒店等4家酒店主体工程完工或接近完工,加快高区希尔顿酒店、经区威斯汀酒店等8家酒店建设进度

1.已对2个度假村和15个高品质酒店项目进行了深入摸底,确定了年度的投资建设计划,并形成了项目建设台账,定期加强调度。

2.全市高品质酒店项目已全部复工。截止9月下旬,地中海国际风情小镇顺利开工,正处于场区基础土石方施工阶段,同时正在完善项目规划;威海宝能未来城酒店项目已完成基础施工50%,正在推进展示区精装修、样板区主体施工等。

3.加快推动全市21个在建高品质酒店项目建设,经区万豪国际度假酒店已完成设计图纸及桩基施工;经区威斯汀酒店正在按建设计划进行结构施工;威海宝能未来城酒店项目已完成投资2亿元,完成场地桩基施工,正在推进基础施工、展示区精装修、样板区主体施工等。

22

打造中国油画小镇、天鹅小镇等区域特色品牌,举办城市礼物文创商品设计大赛,推动文化创意产业发展

市文化和旅游局

环翠区政府、荣成市政府

一季度:启动天鹅湖民俗街区装修建设和天鹅湖康养项目规划设计工作。启动油画小镇的视觉系统整体设计制作;开展招商工作,推进市场化运营,完善艺术综合业态布局;对北海、天和美术馆进行内部装修及外部环境美化。

二季度:形成城市礼物文创商品设计大赛实施方案,发动设计企业、高校学生、艺术组织等多种力量参赛。完成天鹅湖民俗街区装修建设;完成天鹅湖康养项目规划设计工作;5月份,参加2020威海国际文化旅游博览会暨威海国际艺术博览会,举行油画小镇艺术品交易中心启用仪式及系列展览活动;与国家文旅部筹备开展国际巡展和文旅推广活动;继续对北海、天和美术馆进行内部装修及外部环境美化;开展常态化艺术交流活动、普及推广活动。

三季度:举办城市礼物文创商品设计大赛。启动云夕酒店、云海栖居酒店规划设计,完成好运角大厦内部装修,启动占地300亩天鹅湖康养项目工程及车祝沟20户海草房民宿的建设。北海美术馆投入使用;承办“山东省青年油画作品巡展;举办“逐梦威海卫”艺术作品展;开展常态化艺术交流活动、普及推广活动。

四季度:组织开展雕塑年鉴展;启动云夕酒店、云海栖居酒店开工建设。天和美术馆投入使用;开展常态化艺术交流活动、普及推广活动

1.天鹅湖民宿街区的装修建设已完成4000平方米;天鹅康养项目规划已完成;天和美术馆正在进行内部施工;北海美术馆正在进行外墙装饰及内部施工;油画小镇艺术品交易中心已于5月1日正式启用,持续丰富展示展销的作品。

2.油画小镇已常态化开展“艺术云课堂”、艺术体验等社会美育普及推广活动近20场次;开展2场威海主题写生创作活动;目前正在组织参加“赋彩潍坊”2020潍坊美术节坊茨小镇写生、展览活动。

3.因疫情影响,2020威海国际文化旅游博览会暨威海国际艺术博览会暂时延期;与国家文旅部筹备开展国际巡展和文旅推广活动暂时延期;

4.开展城市礼物(威海)文创商品设计大赛,打造具有鲜明威海城市文化特色的城市礼物,收到来自6个国家、77个城市的1644件(547组)设计作品,其中150件进入复赛,最终评选出一等奖1件、二等奖2件、三等奖4件、文化创客奖10件,实现我市文创全产业链发展小高峰;9月17日,威海文旅商品、城市礼物文创商品设计大赛成果展在首届中国国际文化旅游博览会上专区展示。

5.;加快云夕酒店、云海栖居酒店规划设计;好运角大厦正在抓紧建设;天鹅湖东侧的民宿项目已启动,正在对东侧联排10户海草房民宿进行集中装修,2栋民宿预计十月完工,车祝沟海草房民宿庭院景观正在施工,完成民宿墙体地基。北海美术馆因疫情原因预计年底投入使用;油画小镇开展了TIME@2020当代艺术(雕塑、陶瓷)展、“潮起威海卫”威海油画作品进京汇报展、2019-2020断面景观-山东青年油画展等品牌展览展会近10次;“草原与海”内蒙古鄂尔多斯、威海两地画家互访交流、威海主题写生创作、学术研讨等活动近10次。

23

游客人数和旅游消费实现两位数增长,服务业增加值占生产总值比重再提高1个百分点

市发展改革委、市文化和旅游局

各区市政府、国家级开发区管委、综保区管委、南海新区管委

一季度:建立“周调度,月通报”工作机制,每月组织召开服务业经济运行分析研判专题会议,跟进、汇总各项指标运行情况并分析。根据疫情情况,采取措施,参与省厅捆绑营销,全年双月双日在央视《朝闻天下》栏目播出以“观天鹅、泡温泉、吃海鲜”为主题的10秒宣传片;在北京地铁天安门站开设“辉煌的中国•威海市文化旅游大道”,打响“春夏秋冬”四季文旅品牌;开展“致敬白衣使者·让爱升温”免费游威海主题活动;形成2020年全市重点文旅产业项目库,上下联动,定期调度,以大项目发展带动全市文旅产业提升。

二季度:制定出台《2020年全市现代服务业攻坚突破行动方案》,加强工作协调推进,督促落实好各项工作任务。健全完善服务业增加值调度分析机制,有效形成工作合力,力争二季度服务业增加值逆势上扬。结合疫情实际情况,建立“周调度,月通报”工作机制,每月组织召开服务业经济运行分析研判专题会议,跟进、汇总各项指标运行情况并分析。深入细致摸底全市文化旅游资源,为旅游新线路、新产品打造夯实基础,力争游客人数和旅游消费实现正增长。

三季度:聚焦服务业行业短板,全力加快项目载体培育,面向各区市挖掘、储备一批服务业行业成长性较好的企业,鼓励支持企业及时纳统入库,有效补齐行业短板,提升规模档次,全力冲刺服务业增加值年度目标任务。举办2020中国(威海)国际海鲜美食节活动,持续打响“到威海吃海鲜”的城市名片,吸引更多的游客来威品尝威海特色海鲜美食。打造民宿集聚发展示范区域,鼓励民宿产业精品化发展。举办文化旅游惠民消费季活动,刺激文旅产业消费复苏,争取游客人数和旅游消费实现两位数增长。

四季度:抓紧抓实“调度通报、专题研判、考核督导”三项机制,全力解决服务业经济运行存在的问题,对49项指标逐一落实、推进到位,确保全面实现服务业增加值年度目标任务。结合节庆活动,组织旅游企业推出优惠活动;加大冬季文旅产品宣传推广,吸引更多游客来威旅游,力争游客人数和旅游消费实现两位数增长

1.自2月起,全年双月双日在央视《朝闻天下》栏目播出以“观天鹅、泡温泉、吃海鲜”为主题的10秒宣传片,6月份开始以“看海、吃海、玩海”为主题在央视《朝闻天下》栏目播出威海10秒宣传片;在北京地铁天安门站开设“辉煌的中国•威海市文化旅游大道”,并将于近期推出“蓝色热恋 激情威海”夏季文旅品牌产品,打响“春夏秋冬”四季文旅品牌。

2.为致敬奋斗在抗“疫”一线的医护工作者,组织全市45家景区发起全国医护工作者免费游威海活动。

3.以发展精品旅游为主线,围绕十大版块,深入摸底全市文旅产业建设情况,建立2020年文旅产业重点在建项目库,目前共汇总全市在建文旅产业项目228项。

4.按照“摸清家底、挖掘整理、规划提升、丰富体验”的目标,下发了《关于全面梳理挖掘遴选我市文化和旅游资源的通知》,全面启动我市文化旅游资源调查工作,目前已汇总全市乡村文旅产业片区37处、好看的179处、好听的44处、好学的290处、好吃的81处、好玩的83处、好买的65处。

5.2020年,市文化和旅游局在全市继续开展中国(威海)国际海鲜美食节活动,提升“中国海鲜·享威海”品牌的知名度,持续打响“到威海吃海鲜”的城市名片。在7月—8月举办了2020半月湾国际沙滩音乐节、威海·青岛啤酒海鲜美食嘉年华、那香海·海洋文化嘉年华、石岛滨海啤酒节等系列活动,形成全城狂欢、全城互动的浓厚氛围,进一步提升夜间旅游消费水平。                          

6.围绕休闲度假、文旅康养、红色乡村等主题,初步打造了环翠里口山民宿集聚片区、文登界石樱桃谷康养片区、荣成天鹅湖精品民宿集聚片区、乳山红色古风民宿片区等18个民宿集聚片区,共有民宿183家;举办第四届文化旅游惠民消费季活动,截至9月22日,消费平台签约企业数量90家,使用消费券218.4万元,带动消费791.8万元,新增用户4.2万余人。围绕休闲度假、文旅康养、红色乡村等主题,初步打造了环翠里口山民宿集聚片区、文登界石樱桃谷康养片区、荣成天鹅湖精品民宿集聚片区、乳山红色古风民宿片区等18个民宿集聚片区,共有民宿183家;举办第四届文化旅游惠民消费季活动,截至9月22日,消费平台签约企业数量90家,使用消费券218.4万元,带动消费791.8万元,新增用户4.2万余人。

92

推进城市博物馆群建设,规划建设卫所博物馆等20家地方特色博物展馆

市文化和旅游局

市自然资源和规划局、市住房城乡建设局,各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:结合前期博物馆集群建设摸底情况,统筹地方特色、展馆分类和地区分布,明确特色博物展馆项目分布和任务分配,并确定项目选址。

二季度:督导各区市和相关单位制定建设方案并启动建设,同时推动博物展馆展品征集和陈列布展工作。

三季度:进行现场督导检查,推动博物展馆建设进度。

四季度:对20家地方特色博物展馆建设情况进行验收,并全部对外开放

1.调度各区市、开发区和相关单位工作进展情况,并先后赴乳山市、文登区、荣成市、环翠区实地督导检查博物展馆集群建设工作,同时推动开展博物展馆的展品征集和陈列布展工作。

2.编印了《威海市特色博物展馆名录》,汇总梳理了各类展馆404处,其中重点打造特色博物展馆20处,统筹推进博物展馆87处。截至目前,20家重点打造特色博物馆有8处建成开放,8处进入布展阶段,4处处于方案编制阶段;统筹推进的87处特色展馆有31处建成开放,其余56处也在稳步推进建设中。

94

做好红色印迹抢救保护利用工作,建好用实红色胶东馆,建设红色胶东干部学院,传承和弘扬红色基因

市委组织部、市文化和旅游局、市委党史研究院

威海文旅集团,各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:推进红色印迹抢救保护利用工作,协调各区市、开发区分类分批制定抢救保护措施,牵头设计红色印迹统一标识;完成红色胶东展馆展陈大纲起草,严格按规定开展展陈布展项目招标;协调做好红色胶东干部学院筹备有关工作。配合做好红色印迹中革命文物情况摸排和史料挖掘,结合文物保护与利用,组织开展胶东卫生四所旧址展馆房屋修缮、郭永怀故居修缮工程招投标及场地清理工作,做好埠柳镇红色记忆展馆工程建设准备工作。

二季度:红色印迹抢救保护利用工作取得阶段性成果;完成红色胶东展馆展陈布展;协调做好红色胶东干部学院报批设立有关工作。配合省文化和旅游厅做好《山东省革命文物保护利用规划》编制,对我市不可移动革命文物进行摸底调查;完成郭永怀故居修复工程,胶东卫生四所旧址展馆完成布展并开放,埠柳镇红色记忆展馆进行布展。

三季度:做好红色印迹融合利用工作,选取部分红色印迹纳入胶东(威海)党性教育基地教学体系;协调做好红色胶东展馆运行使用工作;协调做好红色胶东干部学院运行准备工作。继续做好红色印迹相关史料挖掘,配合做好红色印迹保护标识树立工作;完成郭永怀故居完成内部展陈,埠柳镇红色记忆展馆对外开放。

四季度:持续做好红色印迹抢救保护利用和提升工作;协调做好红色胶东展馆运行提升工作;协调做好红色胶东干部学院设立运行有关工作。配合做好红色印迹抢救保护利用工作资料汇总

1.积极配合做好红色印记中的史料挖掘和革命文物情况摸排工作;胶东卫生四所旧址展馆已完成修缮,郭永怀故居已完成内部展陈,拟于10月16日对外开放;埠柳镇红色记忆展馆完成布展,已经对外开放。

2.为编制《山东省革命文物保护利用规划》,省文旅厅原计划今年上半年完成对全省16地市革命文物进行摸底调查。经过沟通了解,因新冠疫情影响等原因,省厅该项工作进展延后,因而无法按照原计划于第二季度完成市域范围内不可移动革命文物摸底调查。

157

深入实施时代新人培育工程,深化“君子之风·美德威海”建设。推进新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设,推动志愿服务制度化

市委宣传部、市文化和旅游局

各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:开展寻找威海抗击疫情“最美人物”活动,组织“众志成城 共克时艰”抗击疫情公益广告征集展播活动;制定印发《关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》;完善融媒体技术平台软硬件设施;建立市县两级重点志愿服务项目库,启动全市志愿服务活动;组织开展“携手文明 共同战‘疫’”志愿服务活动;评选表彰抗击疫情中表现突出的志愿组织和先进个人。指导播出机构深化县级媒体改革;在文旅领域组织开展志愿服务活动,在旅游行业持续开展“扬君子之风 做文明游客”活动。

二季度:组织“威海榜样”事迹宣讲、威海抗击疫情最美人物事迹宣讲活动;配齐市县两级文明实践指导中心人员,组建“8+N”“4+N”新时代文明实践志愿服务队伍;举办新时代文明实践骨干人员培训班;实现全市志愿服务信息平台数据共享,组织业务培训、项目交流;改进融媒体中心内部管理机制,完善考核和激励办法。开展群星大讲堂春季艺术培训活动志愿服务;开展3次以上文化志愿者送展览进学校、社区志愿服务。

三季度:开展“最美威海人”评选;对文明实践站(所)开展星级评定,实行动态管理;加强融媒体中心从业人员培训;完成居民聚集区、公共服务设施等志愿服务站点建设,打造“15分钟服务圈”。开展“蓓蕾成长计划”和群星大讲堂艺术培训活动志愿服务;开展3次以上文化志愿者送展览进学校、社区志愿服务;开展公益美术培训,培训200人次以上。

四季度:发布市级重大典型和最美人物;评选一批新时代文明实践先进典型;打造县级融媒体中心区域性媒体品牌;总结推广志愿服务工作经验,评选表彰一批先进典型。开展群星大讲堂艺术培训活动志愿服务;开展公益美术培训,培训200人次以上

1.开展文登区、荣成市、乳山市县级融媒体中心建设运行情况调研,为国家广电总局科学调配频率频道资源提供依据。

2.组织131名党员到联系的社区支援防疫工作,开展“防疫攻坚清死角”社区环境专项整治行动,文化志愿服务队荣获“威海市抗击疫情优秀志愿服务组织”,积极参加创城文明交通志愿服务活动,认领3个交通志愿服务路口和4个志愿服务点位,并开展志愿者服务规范培训,截至目前,上岗执勤志愿者达400人次。充分发挥服务窗口优势,统一印制全市文旅行业宣传资料,印制社会主义核心价值观海报、“文明健康、有你有我”海报、文明旅游折页、“节俭用餐、公筷公勺”立牌、“节俭养德”海报、志愿者立牌等10种宣传品,免费发放3万余份,营造出浓厚的文明宣传氛围。

3.将创建文明城市与常态化疫情防控、文化和旅游市场执法检查等工作相结合,对照公共文化场馆、实体书店、网吧、A级景区、星级饭店、旅游集散中心等开展督导检查,重点检查公益广告宣传、志愿服务、环境卫生、文明健康、文明服务等环节,共检查了2200余家次。开展群星大讲堂春季艺术培训志愿服务,开课85门,共计2580名市民报名参加培训;到温泉河西村、孙家疃里海、嵩山牛角沟、环翠布谷夼等多个社区开展流动展览进基层文化志愿活动,到荣成仁和北齐山、经区崮山等地开展流动慰问演出进基层文化志愿服务。

159

深入挖掘档案、史志资源,推进中华优秀传统文化传承发展工程

市文化和旅游局、市委党史研究院、市档案馆

各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委

一季度:制定百场中华优秀传统文化讲座进基层方案;制定尼山书院培训计划;进行舞台剧《李龙爷》剧本创作。梳理与红色胶东有关资料,形成《红色胶东研究资料目录》。以红色印记为主题,选取“一一·四”暴动、天福山起义等红色革命历史,编印《资政参考》第六期;协助推进刘公岛总体国家安全观教育培训基地建设,开展刘公岛总体国家安全观教育的理论学习活动。

二季度:开展中华优秀传统文化系列讲座;尼山书院组织开展传统文化公益培训、暑假少儿国学夏令营等活动;对《李龙爷》剧本进行打磨提升。完成《红色胶东故事》(英烈篇)第一集的编印。汇总北洋海军、甲午战争等资料,编印《资政参考》第七期;梳理查选馆存档案资料,为刘公岛总体国家安全观教育培训基地建设提供相关档案资料。

三季度:开展中华优秀传统文化的系列讲座;尼山书院组织开展传统文化公益培训;编排舞台剧《李龙爷》。推进《中国共产党威海历史图集》(第一卷)的编研出版,力争9月底前出版。结合威海城市博物馆群建设工作,汇总威海古遗址及古墓葬、文物保护等资料,编印《资政参考》第八期。挖掘征集线索,拓展征集渠道,为各相关单位做好档案资料提供利用工作。

四季度:完成《红色胶东故事》(英烈篇)第二集的编印。 以威海民风民俗为主题,选取节日、婚丧嫁娶、服饰饮食等相关民俗记载,辑录部分档案资料出版《资政参考》第九期

 

1.制定了百场优秀传统文化讲座进基层方案,并召开了部署会议,并对传统文化讲师进行了招募,于8月19日-8月24日对讲师进行了培训。

2.“群星大讲堂”等公益讲座,已开展1263场;尼山书院公益活动已开展1156次。

3.舞台剧《李龙爷》完成与编剧、导演沟通工作,剧本创作结束,正在组织修改。9月17号上午,跨界融合舞台剧《黑龙传》排演启动仪式在文登区举行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统