无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>文旅动态

专家组到我市开展国家公共文化服务体系示范区创建实地验收

发布时间:2020/10/28 13:32 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

 

10月25日至27日,受文化和旅游部委托,省文化和旅游厅、省财政厅组织专家组来我市实地验收国家公共文化服务体系示范区创建工作,并召开创建国家公共文化服务体系示范区汇报会及反馈会。省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,市委副书记、市长闫剑波,市委常委、宣传部长刘广华,副市长杨丽出席相关会议。

 

近年来,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,不断加大公共文化投入,公共文化设施和服务网络建设步伐明显加快,公共文化服务能力和水平不断提高,人民群众的精神文化生活显著改善。通过听取汇报、审阅档案资料、实地检查等环节,专家组充分肯定我市公共文化服务示范区创建工作,认为我市实施的文化公益创投、标准体系建设、文化志愿服务创新等多个项目在全国具有一定示范价值。


 

  

专家组希望威海继续做好公共文化示范区创建工作,进一步提升公共文化服务效能,不断探索公共文化高质量发展的路径、方法,推出适合不同城市人群的服务项目,大力拓展更多群众喜闻乐见的活动,切实提高公共文化服务的针对性、实效性。进一步加大创建成果转化,紧密结合威海实际,深入挖掘本地文化资源和特色,聚焦提升区域文化软实力,深化改革创新,加快推进公共文化治理体系和治理能力的现代化。进一步发挥示范引领作用,在全面达标的基础上,持续强化巩固示范区创建成果,加大宣传力度,树立典型,形成机制,为山东乃至全国积累经验、提供示范。


 

汇报会上,专家组观看了我市创建国家公共文化服务体系示范区的工作宣传片,闫剑波代表市委、市政府汇报了国家公共文化服务体系示范区创建工作情况。闫剑波说,文化工作本质上也是政治工作、经济工作、民生工作,示范区创建对于推动经济发展、满足人民群众精神文化需求、完善社会治理体系意义重大。威海市牢记习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的殷切嘱托,坚持把示范区创建与精致城市建设相结合,强化机制引领、投入保障、样板示范,构建起示范区创建大格局,推动全域联动、全员参与、全力争创。对照创建指标,高标准打造精美文化场馆,高质量完善文化服务功能,进一步擦亮城市文化名片,全链条开发精致文旅线路,推动示范区建设创优突破。创新服务供给,提升服务均等化程度,打造云端文化服务平台,加强标准化体系建设,引导社会力量广泛参与,提升示范区创建实效,不断丰富“精致城市·幸福威海”建设新内涵。


 

杨丽在反馈会上表态发言,威海市将持续强化精致理念,坚持以群众需求为导向,健全财政投入稳定机制,完善公共文化服务全覆盖、全流程体系,常态化做好公共文化服务工作。注重推动文化设施优化升级,完善大型文化场馆服务功能,擦亮“书香威海”城市名片,推进公共文化场站数字化建设,形成智慧化公共文化服务的威海模式,打造可持续、可复制、可推广的公共文化示范品牌。

在威期间,专家组实地检查了市群众艺术馆、市图书馆、荣成市文化馆、荣成市图书馆、郭永怀事迹陈列馆、樱花湖城市书房、成山镇综合文化站、港西镇综合文化站、南沽村综合性文化服务中心、大庄许家村综合性文化服务中心、那香海文化和旅游服务中心等公共文化场馆和设施

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统