无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>通知公告

关于印发全市文化和旅游行业开展“防风险保安全迎大庆”安全生产专项整治执法行动工作方案的通知

发布时间:2019/08/21 17:39 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

各区市文化和旅游局,国家级开发区、南海新区文化、旅游主管部门,市直文化和旅游企业,局属各单位、机关各科室: 

现将《市文化和旅游行业开展“防风险保安全迎大庆”安全生产专项整治执法行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

威海市文化和旅游局

2019820

 

全市文化和旅游行业开展“防风险保安全迎大庆”安全生产专项整治执法行动工作方案

 

为有效防范遏制各类生产安全事故的发生,以优异成绩迎接建国70周年,根据市委、市政府的指示精神和《威海市人民政府安全生产委员会办公室关于开展“防风险保安全迎大庆”安全生产专项整治执法行动的通知》要求,决定自即日起至10月底,在全市文化和旅游行业开展防风险保安全迎大庆安全生产专项整治执法行动,特制定本方案。

 一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实市政府办公室《迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案》(威政办字〔201930号)要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,突出问题导向,强化底线思维,将所有执法力量深入基层一线,紧盯重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序,持续深入开展文化和旅游行业专项整治执法检查行动,以强有力的执法,全力防范化解各类文化和旅游安全生产风险,坚决遏制各类生产安全事故发生,为建国70周年营造良好的安全生产环境。

二、执法检查的范围和内容

   (一)执法检查的范围

1.文化行业。全市文化活动场馆以及互联网上网服务营业场所、娱乐市场演艺场所、电影院、印刷企业、出版物、艺术品市场、各类文物保护单位等文化经营单位;

2.旅游行业。全市旅行社、星级饭店A级景区等旅游企业。

(二)执法检查整治的重点内容

文化活动场馆和文化经营单位检查重点:

1.经营场所是否证照齐全;

2.安全生产措施是否健全规范;

3.疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否锁闭、封堵或占用;

4.是否依法通过消防审核和消防安全检查;建筑消防设施是否正常运行;

5.疏散指示标志和应急照明灯是否损坏或标识错误;

6.火灾自动报警系统和自动灭火系统是否损坏,灭火器材是否过期失效;

7.消防安全组织制定是否健全,员工是否受到消防安全教育培训;

8.电线线路是否老化,是否存在私拉乱接电线、明火煮饭取暖现象;

9.大型演出活动应急预案是否制定落实;

10.隐患排查和风险管控情况等。

旅游企业检查重点:

1.安全管理制度是否健全;

2.安全责任制是否落实到位,是否成立安全生产工作领导小

并有效运转

3.员工安全教育培训是否到位;

4.应急预案是否健全,是否开展应急演练;

5.风险管控和隐患排查治理情况等;

6.旅行社租使用车辆情况,是否签订正规的租车合同;

7.旅行社责任险购买情况;

8.星级饭店、A级景区消防、卫生、特种设备等证件情

况;

9.A级景区流量管控情况;

10.A级景区警示标识设立情况等。

三、执法工作安排

(一)全面部署阶段(2019820日至2019825日)。印发《市文化和旅游行业开展防风险保安全迎大庆安全生产专项整治执法行动工作方案》,对执法行动进行部署安排,与迎接建国70周年安全生产专项整治行动相结合,查找安全隐患,找出薄弱环节。

(二)专项整治阶段(2019826日至1020日)。执法检查采取明查与暗访相结合的方式,加强对重点部位、重点区域的检查,对发现的问题要建档立卡,限期查处、整改。以“双随机”交叉检查形式抽取执法人员组成检查组,对全市范围文化市场经营单位、场所和演出活动以及旅游重点企业等进行检查。同时,积极与相关部门开展联动,强化安全生产监督检查,提升整治行动工作效果。

(三)总结提升阶段(20191021日至10月底)。对此次整治执法行动的工作经验、取得成果、存在问题等进行总结,提出下一步的工作措施和建议,全面做好迎接建国70周年的安全保障工作,为建国70周年创造良好的文化和旅游环境。

 四、工作分工

由办公室负责,对文旅系统内文化场所安全生产进行检查,建立检查台账;

由市场管理科、产业科负责,重点围绕旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业进行检查,建立检查台账;

由文化市场综合执法支队负责,重点围绕互联网上网服务营业场所、娱乐市场和演艺场所、电影院、印刷企业、出版物、艺术品市场等文化经营单位进行检查,建立检查台账;

    由文物管理科、文化市场综合执法支队负责,重点对建筑类文化保护单位进行检查,建立检查台账;

    由市场推广科负责,邀请媒体对此次安全生产专项整治执法检查行动进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

五、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。今年是新中国成立70周年,是大庆之年、关键之年,做好安全生产工作具有重要意义。各级文化和旅游行政管理部门要切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,全面承担起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好文化和旅游行业防风险保安全迎大庆安全生产专项整治执法检查行动。要加强指挥调度,逐级压实责任,逐个节点推进,确保工作责任和措施落实。要将所有执法力量,全部投入基层一线,以强有力的执法检查,确保建国70周年期间不发生各类安全生产事故。

(二)强化宣传报道,营造浓厚氛围。各级文化和旅游行政管理部门要加大对此次安全生产专项整治执法检查行动的宣传报道力度,邀请主流媒体,深入各文化活动场所、文化经营单位和旅游企业进行采访,及时发现和总结推广一批安全生产的先进典型和好的经验做法曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,各级文化和旅游行政管理部门每半月要在当地主流媒体报道一次相关工作情况,营造浓厚的社会氛围。

(三)强化督导检查,扎实落实推进。各文化活动场所、文化经营单位和旅游企业单位要深入自查自纠,排查隐患;各区市文化和旅游行政管理部门要制定详细的执法计划,对辖区内的文化活动场所、文化经营单位和旅游企业进行摸排式检查,市文化和旅游局也将结合建国70周年安全生产专项行动方案,对全市文化活动场所,文化经营单位和旅游企业进行抽查检查,确保各类隐患整改到位。

请各区市文化和旅游行政管理部门,局属各单位、机关各科室将工作方案和执法检查计划于823日前报送市文化和旅游局市场管理科,并于每月20日前,报送当月工作进展情况和宣传报道情况。联系人:曲晓琳 ;联系电话:5313341;电子邮箱: wljscglk@wh.shandong.cn

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统