无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第107号提案的答复

发布时间:2019/07/25 16:59 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

于波委员:

您提出的《关于城市建设中打造地域性“海”文化的一点的建议》收悉。现答复如下:

我市海岸线近千公里,是海洋大市,文化部门一直注重海洋文化资源的调查、保护和利用。比较突出的,有明代海防遗存、清代北洋海军遗存、宗教信仰遗存等三大类。目前,以“刘公岛甲午战争纪念地”为主要代表的清代海防遗存已成为我市重要的文化旅游品牌,成山卫城、陈家庄烟墩等一批明代海防遗存也得到修缮并具备了展示条件,刘公岛龙王庙、靖子龙王庙、石岛天后宫等寄托人们宗教信仰的古建筑也都得到妥善保护并对外开放,成为人们了解海洋文化的重要载体。

海草房代表了胶东海滨民居特色,也是国内难得一见的生态民居生活标本,具有较大历史文物价值和独特文化特征。2009年12月,市文物部门将荣成宁津街道办事处东楮岛村,俚岛镇烟墩角村、大庄许家村,港西镇巍巍村等4个村的海草房(共766栋)列入市级文物保护单位,开始探索对非国有文物保护利用的模式。至今,已有8个村落的成片分布海草房列为省级文物保护单位,并得到有计划地修缮利用,看大天鹅、住海草房、吃渔家饭为主题的乡村文化旅游已经成为新的经济增长点。此外,荣成宾馆、荣成市区前往石岛的海边、威海公园还建设了一些景观海草房,成为点缀美丽威海的一道靓丽风景。

近年来我市大力开展县级县以下历史文化展示工程,统筹全市县史、镇史、村史、红色文化、特色文化等历史文化资源,吸收当地文物考古、党史档案、县志镇史村史等研究成果,充分利用公共文化设施,完善县乡村三级历史文化展示体系。2016年至2018年建成镇、村级历史文化展馆120处,2019年还将建设100处镇、村级历史文化展馆,同时,我市还在荣成市建设了一处以海洋食品为主题的展览馆,展示了数百种海洋食品,并兼有高科技的项目体验。今年还将建设威海市非遗展示馆,对海洋传统非遗项目和技艺进行展示。

关于地域雕塑的问题。城市雕塑是城市建设中的重要内容,往往能起到画龙点睛的作用,好的雕塑体现浓厚的地域特色和文化氛围,渗透着城市气息。近年来,我市在城市建设中,特别是一些公园建设中,建设了一批城市雕塑的作品,深受广大市民的喜爱。我市正在积极推进精致城市建设,在城市的更新改造过程中,会更加注重推动精品城市雕塑和小品的建设,结合滨海城市的特色,积极吸纳海的元素,打造一批“海”的雕塑。

目前,我市不少博物馆都有以海文化为主题的展览,特别是荣成博物馆—“荣成人与海”基本陈列,石岛民俗博物馆,都具备了保存海洋文化遗产、展示海文化的功能。如果条件具备,可以鼓励沿海地区以小型特色博物馆的形式打造露天博物馆。

下一步,我们将积极履行职能,在涉海文化领域多下功夫,推进涉海非物质文化遗产的保护与传承,打造具有历史记忆、地域特色、时代内涵的海洋文化名片,为经济强市建设多做贡献。

期望继续得到您的关注和支持!

         威海市文化和旅游局

      2019年7月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统