无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第86号提案的答复

发布时间:2019/07/25 19:50 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

王京伟委员:

您提出的《关于在光亮工程中融入文化元素打造精致夜色威海的建议》收悉,非常感谢您对我市城市建设和文化事业的关心。针对您在提案中提出的建议,经相关部门认真研究,现答复如下:

一、提升公益宣传设施方面

为给广大市民创造良好的节日氛围,每年五一、十一及春节期间我们均会在环翠楼公园、人民广场、幸福公园、威海公园、悦海公园等处进行立体景观营造,将文化理念融入到景观营造过程中,塑造主题鲜明、形态各异的立体景观。尤其是春节期间,我们将光亮效果引入到景观营造中,运用各种灯光材料,通过新颖的造型、传统的形式、丰富的内容,营造春节期间“安定祥和、欢乐文明、喜庆热烈”的浓厚节日气氛,达到白天四处洋溢着新年的欢庆喜悦,夜晚灯火辉煌、五彩缤纷的效果。装饰以公园基础建设和园林绿化景观为依托和载体,以喜庆、热烈、火爆的年味为终极目标,运用灯笼挂灯、流星灯管、星星挂饰、LED串灯、LED网灯、LED灯带等妆点行道树木、绿篱灌木、置石、草坪等;运用彩色射灯、激光灯、投影灯、地角灯、洗墙灯等妆点建筑屋、雕塑、石刻以及花坛围墙等;运用铁艺骨架配以LED灯光原件制作的光雕景观妆点公园广场重要节点,以满足视觉效果为着眼点,运用现代的手段,传统的风格,多元的形式,营造浓浓的“喜庆、和谐、热烈、明快”的威海风情,使节日的灯光装饰统一和谐,形成成规模和网络,相互联系,相互呼应,全力打造全公园的灯光亮化装饰,烘托和渲染春节夜晚的节日气氛,为市民们打造休闲娱乐、主题丰富的文化氛围。

二、凸显文化建筑特色方面

我市非常注重探索利用文物建筑新途径,积极向文物建筑管用部队商讨多途径合理利用闲置建筑的方式。2017年,我市拟利用华勇营大楼、英商私人住宅旧址、东山路英人住宅等10处老洋房辟建特色博物馆,打造老洋房展馆链,形成一条比较成熟的文化旅游线路。由于大多数老洋房产权归部队所有,市文旅局与老洋房管用部队进行过多次沟通,向驻军发出商请函逐级向上汇报,并按驻军要求提供了有关材料。同时,市文广新局也将此问题提交2018年的军地联席会议。2018年底,中央文史馆到威海调研时,驻军也参加了老洋房专题座谈会,认为市政府所提的这个设想缺少顶层设计,老洋房暂时无法对外开放,因此打造展馆链和旅游线的设想未能实现。鉴于文物建筑保护的需要,添加光亮工程可能会对建筑物外立面造成破坏,也容易造成用电隐患,利用光亮工程凸显文化建筑特色还需考虑其他方法。

三、宣传威海特色文化方面

经过十多年坚持不懈的努力,我市已建立包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、杂技与竞技、传统美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十大类四级非遗保护名录,基本涵盖了我市典型文化特征。其中国家级非遗项目2项,省级非遗项目28项,市级非遗项目114项;国家级非遗传承人1名,省级非遗传承人增至9名,市级非遗传承人68名。区级项目184项,传承人163人。威海芸祥绣品有限公司、荣成泰祥集团、恒茂集团先后被公布为省级非遗生产性保护基地,“乳山市中国秧歌之乡”入选山东省非物质文化遗产保护十大亮点,荣成市被评为省级海洋文化生态保护实验区。在城市亮化设计的过程中融入非遗元素,能够彰显城市特色、突出城市文化,打造城市亮点,我局将积极配合做好非遗项目的梳理工作,及时配合相关部门开展设计工作。

四、光亮工程的文化利用方面

威海历史悠久,文化内涵极为丰富,威海文化可以归类概括为太阳文化、海通文化、仙道文化、文登学文化,近现代史分包括甲午的历史、英租的历史、红色胶东的历史以及改革开放以来奋进威海的历史,同时还有代代相传的民俗文化、地方特色文化等等。在方案设计中,我们以“海上圣境·刘公岛  精致画卷·威海湾”为设计主题,重点突出了刘公岛和威海市区的景观特色、文化脉络和其独有的历史传承,用灯光打造的精致的威海夜景形象,绽放夜空。

结合威海城市特色,将威海湾夜景照明分为“远、中、近”三个层次,“远”包括远观刘公岛和海湾线城市景观形象,“中”为精致威海湾天际线画卷,“近”是岸线景观和互动体验的威海湾岸线。客游威海,远观——遇见海上圣境,中品——印象威海时刻,近赏——体验光影同游,层层递进。城市之精致,在“高颜值”,亦在深内涵,光影在湾、海、岛之间穿梭,让威海在夜晚中如诗如画!

威海湾夜景照明突出城-湾-海-岛的关系,首先对刘公岛山体树木进行灯光渲染,同时对崖壁、岸线绿植和重点建筑也使用灯光装饰,与山体交相呼应,使之成为威海湾海上夜景独有的灯光景观。威海湾一侧的建筑天际线,采用“金顶”的灯光表现手法,并且在一天的某段时间,设定“威海时刻”的城市基调,根据季节不同使天际线统一变化为“蓝色梦幻”和“金色年华”,打造城市唯一性。

城市灯光以天际线为重点,重点高层建筑立面加以不同的投光照明,精致且大气。海湾岸线以公园景观带绿植、内部雕塑、构筑物照明为主,以水墨彩韵的灯光手法对沿岸景观树木进行艺术渲染,同时在公园不同区段设置“灯光秀”,引入前沿灯光科技,融入威海历史文化内涵,传承、发扬经典红色文化和优秀民俗文化,以灯光为载体,结合声、光、电演绎灯光表演秀,给予游客和威海特色文化深入的接触以及更优秀的夜游体验。

          威海市文化和旅游局

       2019年7月16日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统