无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第82号提案的答复

发布时间:2019/07/25 19:48 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

王新胜委员:

您提出的关于部队营区内文物建筑保护和利用的建议的提案收悉,现答复如下:

营区内文物建筑的保护利用一直是市委市政府重点关注的问题。多年来,我市通过公布文物保护单位、树立保护标志碑、组织修缮和辟建展馆等方式加强营区内文物建筑保护利用,取得了一定的成效。

一、关于对营区内文物建筑重新统计梳理的问题。2011年我市成立了由相关部门和英式建筑管用单位为成员的“市城市历史遗产保护工作委员会”,对市区(包含部队营区内)的文物建筑进行了详尽的调查。2017年和2019年,特别是军队改革期间,市文物部门多次对文物建筑进行调查,建立了文物建筑基础信息表,并实行动态管理,对信息及时更新。目前,相关部门已充分掌握了文物建筑管用单位、用途、文物级别等基础信息,并将根据国家的文物保护政策和文物建筑的实际情况探索保护利用的不同方式。

二、关于文物建筑保护修缮等问题。文物建筑修缮有严格的程序。在文物建筑修缮前一般先找具有资质的专业机构编制项目计划书(包括经费预算报告)和修缮方案,经相应级别的文物行政机构委托第三方对方案和预算进行评审,根据修改意见进一步完善后方能核准实施,由经过招标的具有资质单位严格按照方案要求进行施工。2013年起,我市有计划地对市区营区内列入文物保护单位的英式建筑屋面和外墙面进行全面修缮,刘公岛管理委员会则对刘公岛内部分部队管用的大英施医局旧址、共济分会旧址、英商海滨别墅、弟兄会传教士住宅旧址等建筑进行了修缮保护,恢复了文物建筑原来的面貌和风格。

三、关于文物建筑利用问题。在修缮保护营区内文物建筑的基础上,极力推进建筑的合理利用,并取得了一定的效果,如上面提到的91827部队管用的泰茂洋行旧址在维修后举办了“蓝色雄风”海权文化展馆,面向机关、学校预约开放;轻护12支队管用的北洋海军机械局和屯煤所辟建为“历史的选择”展馆,成为胶东(威海)党性教育基地的核心板块;训练三队管用的刘公岛英利商行旧址维修后辟建为唐长沙窑博物馆对外开放,成为利用文物建筑举办展览、发挥文物作用的典型范例。

四、关于营区内文物建筑修缮经费问题。尽管我市暂未设立市级文物保护专项资金,但包括营区内老洋房类文物建筑的修缮经费得到市级财政的基本保障。文物保护法规定,列入文物保护单位的文物建筑,属于国家所有的,由管用单位负责修缮。鉴于英式建筑对于威海的特殊意义,2012年,我市成立了由住建局牵头,市财政局、市文广新局等单位参加的“威海老洋房保护修缮工程指挥部”,财政拨款有计划地对市区(包括营区内)列入文物保护单位的英式建筑屋面和外墙面进行全面修缮,刘公岛(包括营区内)的英式建筑由刘公岛管委会主持进行了修缮,进一步实现了营区内英式建筑历史风貌的延续和使用功能的改善。

整体看,我市营区内文物建筑得到了妥善的保护,在合理利用方面也取得了一定的效果。但限于部队管用等原因,对营区内文物建筑利用的范围还比较有限。2018年,市政府工作报告提出利用老建筑建设城市博物馆等公益文化空间,市文广新局就该设想与91827部队、32122部队进行过多次沟通,向驻军发出商请函逐级向上汇报,并按驻军要求提供了有关材料。驻军经沟通请示后,认为暂时无法开展驻军管用老洋房的相关利用工作。因为根据《中国人民解放军房地产管理规定》,“军队房地产权属归中央军委,基层部队负责使用及管护,不得将房地产转移及变更,包括将整座落空闲营房出借给地方。”关于威海老洋房涉及部队房地产租赁停偿问题,根据中央军委《军队全面停止有偿服务活动收回房地产调整利用管理暂行办法》,“偿收回的房产,要采取调整主用、拆除封号、封存看管、集中收储等方式处理,不能采取其他方式。”由于当前军队仍处于编制体制改革期间,房地产权属变更、营房建筑对外开放等暂无相关政策支持。 2018年5月,我们还将驻军管用建筑利用问题提交军地联席会议谋求能予解决。由于缺少顶层设计,营区内文物建筑利用上存在很大困难,这是全国性的难题。相信有了新的政策支持,营区内文物建筑保护利用将会迈入一个新的阶段。

                           威海市文化和旅游局

2019年7月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统