无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市十七届人大三次会议第59号代表建议的答复

发布时间:2019/07/23 17:28 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

陶冶金代表:

您提出的关于提高城市书房密度的建议收悉,现答复如下:

城市书房是威海市重点打造的文化民生工程,由威海市文化广电新闻出版局牵头推进,按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求,在全市范围建设城市书房,目前城市书房总开放量达到27家。城市书房为每一位爱书人点亮一盏阅读的灯,每逢周末,各种读书分享会等活动融入到书房中,让城市书房成为传递温暖的精神栖息地。截止目前已建城市书房图书借阅量为31.8万余册,书房人流量达191.4万人次。

一、城市书房建设特点

(一) 建设24小时全天候不打烊的自助城市书房。利用信息化和RFID技术,实现无人值守,自我管理的自助实体图书馆,市民只需携带身份证、市民卡、威海图书馆借书证任一有效证件,即可进入书房借还图书。弥补了图书馆闭馆期间无法提供基本读者服务的限制,在服务时间上实现了新突破,让市民可以开启“深夜书房”模式,满足了市民不同时段的阅读需求,引领了都市文化消费的新时尚。

(二) “1+1+x”建设运作模式。构建以市图书馆为核心、区图书馆为辅,在全市范围布局若干个分馆,让市民在家门口就能借阅到图书,成为当前公共文化服务精细化发展的一个崭新形态和重要载体。

(三) 标准化管理体系。以统一装饰标准、统一标识系统、统一采编配送、统一人员管理、统一信息系统、统一服务规范、统一阅读推广的“七统一”,对城市书房的专业设备、建设要求、服务规范、考核标准制定了一套明确的标准体系,使各个城市书房建设有章可依,形成标准化、规范化管理。

(四) 坚持以人为本,平等共享的理念。书房注重读者的阅读体验和精神享受,设计总体风格质朴、温暖、开阔、放松,藏书种类丰富,为不同层次、不同年龄的群体在繁华的闹市中开辟一处静地。夜幕降临,书房内的台灯尽次亮起,为这座城市增添了无限书香气息。

(五)与文化传承有机结合,打造“书香威海”特有品牌。已建成的城市书房结合各自文化特色,将书香威海与文化传承有机结合,每个周末各个书房都会定期开展不同的读书沙龙文化活动,通过开展公益项目引进、文化创意产品展示等各种特色活动,为书房增添了历史文化底蕴,让每一位市民充分享受到读书的快乐。

二、实施效果及影响

威海城市书房以其人文性、空间性、标准化、信息化的特点和运行优势展示了城市公共阅读服务的新面貌,满足了人们对读书的渴求,提高了人们读书的热情,让阅读成为一种生活方式。 

(一)打破公共图书馆在服务时间上的限制。全天候24小时不打烊的城市书房满足了广大读者在下班时间,尤其是夜深人静时想读书的愿望,从而满足了大众个性化的信息需求。

(二)推进图书馆总分馆制建设。建成后的城市书房成为市区级图书馆的一个分馆,实现了资源共建共享,缓解了公共图书馆地域上的限制,提升了图书的流动性。通过城市书房分馆把优质公共文化服务延伸到基层,增加公共文化产品和服务供给。

(三)创新公共图书馆的传统服务模式。现代人们走进图书馆不仅是为了借阅和查找文献,更是为了追求那份高雅的阅读体验和精神享受,而传统图书馆的建设风格是单调的,无论是从感知还是视觉上都会造成审美疲劳,城市书房可以与茶吧、咖啡吧等或古韵或现代的文化相结合,城市图书馆的内在格局也可以建造不同风格的阅读区域,体现更多的是人性化的服务。

(四)浓厚全市的阅读氛围。搭建城市书房阅读载体,让更多的家庭和个体,聚集一处,安静地找书、看书,让看书的氛围带有更多的仪式感和庄重感,从而推动了全民阅读的持续与深入。

三、下一步打算

(一)提高城市书房分布密度。遵循普遍均等、就近服务的原则,在人口集中、交通便利,环境相对安静、符合安全、卫生及环保标准的区域进行城市书房的布局地址,鼓励各区市、国家级开发区、南海新区根据本地区的人口分布情况建设城市书房,统筹规划建设前充分征求市民的意见和建议并进行公示,经考察合格进行备案后,方可启动筹建。

(二)提升城市书房服务效能。出台《威海市城市书房管理细则》,对书房的选址设置、管理运营、监督考核做出明确规定,进一步规范城市书房管理。城市书房实行全年无休开放制,每周开放时间原则上不少于84小时,为读者免费提供图书自助借还服务、自助办证服务、通借通还服务、参考咨询服务、阅览服务、自习服务、视频监控调阅等服务。同时,充分利用城市书房的阅读空间,开展诸如读书沙龙、亲子阅读、绘画书法等读者活动,原则上每个城市书房每月不少于2次。 各区市、国家级开发区、南海新区文旅主管部门每年根据统一要求对城市书房的服务绩效等指标进行考核,考核结果作为政府决策、补助标准和下年度政府投入预算和资金划拨的重要依据。

(三)加强共享书柜建设。在有条件的区域,考虑建设小型、便利、有特色的共享书柜,依托无人值守、24小时营业、随时借还、自助服务等优势,使居民能享受到方便、快捷的阅读服务。

威海市文化和旅游局

2019年7月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统