无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第243号提案的答复

发布时间:2019/07/23 17:27 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的夏振翔委员:

您提出的《关于大力发挥威海本土资源优势、支持打造精品旅游知名品牌的提案》已收悉,非常感谢您对威海文化旅游业发展的关心,您所提出建议和措施,对威海旅游产业发展具有很强的借鉴意义。目前,我们正在着力提升威海精品旅游发展水平,具体情况如下:

一、高点谋划精品旅游发展路径。高水准推进《威海市全域旅游发展规划》编制,以精品旅游发展理念,统筹我市全域旅游发展布局。围绕精品旅游高端化发展,启动了《威海市游艇产业发展规划》、《威海市旅游国际化发展战略行动方案》、《威海市高品质酒店调研》等专题研究,着力构建精品旅游发展框架路径。召开了山东(威海)精品旅游高峰论坛、威海精品旅游座谈会,邀请专家为全市旅游产业发展进行高端谋划,瞄准国内和世界一流旅游城市寻标对标,按照高端和精品的要求,倾力打造旅游品牌,推动威海旅游业迈上更高水平。

二、强化精品旅游载体培育。聚焦新项目引进。目前,全市在谈康养旅游项目18个,规划总投资721.6亿元。策划荣成市虎头角海洋艺术小镇等一批重点项目;正在积极对接与广州雪松文旅集团、深圳正威国际集团、美国好莱坞国际娱乐集团、上海复星集团开展对接洽谈,打造威海老港、好莱坞动漫工场、Club Med国际旅游度假村等一批重点项目。加快在建项目建设。全市推进在建康养旅游产业项目 59个,规划总投资 1027.3亿元,2019年,计划投资105.44亿元,截止目前完成投资21.1亿元;华夏文旅集团全面启动了总规划43.5亿元的华夏文旅国际生态度假区、文化商业综合体建设;那香海景区规划建设总投资52亿元的那香海·冰雪运动康养小镇项目;倪氏海泰集团推进酒店业布局和总投资200亿元的溪谷小镇建设;投资90亿元的歌尔智慧小镇、投资80亿元的崮山无花果文旅小镇、投资50亿元的荣成成山天鹅小镇、投资100亿元的绿城台依湖酒庄酒产业小镇、投资49亿元的威高田园养生小镇、投资30亿元的盛泉康养小镇等一批文旅综合体项目建设有序推进。

三、着力推出一批精品演艺产品。围绕重大主题和重要时间节点,策划“穿过硝烟的记忆——红色胶东革命文献主题展”等大型展演活动,开展“幸福威海”、“书香威海”全民阅读等文化品牌活动,策划举办威海国际合唱节和中韩国际艺术家作品展,扩大城市国际影响力。串联整合刘公岛、天福山、马石山、胶东育儿所等红色旅游资源,打造胶东(威海)党性教育基地,充实谷牧旧居、郭永怀事迹陈列馆、将军碑廊、沈秀芹事迹展览馆、冯德英文学馆等红色教育景区景点内涵,不断提升红色旅游影响力。重点打造《华夏传奇》、《乳娘》、《郭永怀》等系列特色精品演艺节目,举办赤山非遗民俗文化祈福庙会等文化节会,持续推广“渔民号子”、“渔民秧歌”、“渔家大鼓”等传统民俗节目,让更多游客体验威海独特的地域文化,提升城市文化吸引力。

四、优化旅游公共服务环境。推进旅游服务智慧化,重点推进4A级以上景区实施客流量信息与国家、省平台对接,加快威海智慧全域旅游服务平台建设,丰富威海旅游移动端功能,为游客在旅游信息获取、行程规划、产品预订等方面提供一站式服务,实现“手机带你游威海”。用好用活各项政策,积极争取省级文旅项目资金和土地扶持,并利用已出台《威海市旅游招徕奖励办法》,吸引更多旅游企业为我市输送客源。积极开展服务联系企业活动,由班子成员带队深入产业一线开展专项调研,建立重点项目调度机制,梳理择选全市文化和旅游重点项目,按地区系统建档,每季度定期调度,全面掌握旅游项目建设实际情况。

五、全力打造精品旅游品牌形象。推动文旅走出去,提升城市影响力。深耕境外旅游市场,推进新开通布拉戈维申斯克至威海,继续开通哈巴罗夫斯克至威海旅游包机,深度开发俄罗斯市场。组织威海市文旅企业赴韩国大邱、清州两城市举办文化和旅游推介会,巩固提升韩日周边入境市场。通过“情系齐鲁——两岸文化联谊行”威海市文化和旅游推介会、第二届“孔子家乡•好客山东”世界老年旅游大会活动和2019年“孔子家乡”山东文化贸易(中东欧)展览会等省文化和旅游厅搭建的营销平台,有效提升威海在国际市场的知名度。借力交通优势,创新开发国内客源市场。联合威海高铁站走进郑州、武汉,开展“精致城市•幸福威海”文化旅游推介会。组织我市文旅企业、合作媒体赴青海文化和旅游节、北京国际旅游交易会、山东(济南)国家旅游交易会参展,全方位宣传我市温泉康养、登山康体等文化和旅游产品。举办中国(威海)国际海鲜美食节,打响“中国海鲜•享威海”品牌。强化融媒体营销,全力提升威海文化和旅游影响力。 在中央一套、中央四套推出10秒威海旅游广告,实现我市在三大洲国际市场广告投放的新突破。发挥新媒体优势,先后启动威海市城市形象广告语、威海市最具特色旅游商品征集宣传活动和威海抖音形象大使选拔赛等活动,通过国内外重要媒体平台,打造“网红威海”。

威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统