无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第219号提案的答复

发布时间:2019/07/23 17:25 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

致公党威海市委:

贵委提出的《关于培养海洋文旅项目,助力“精致城市”建设的提案》已收悉,非常感谢您对威海文化旅游业发展的关心,贵委所提出的建议和措施非常具有针对性,正是我市近年来重点推进的工作之一,具体情况如下:

一、依托“一带一路”积极开拓海外市场

为加快威海国际化旅游的发展,我局制定了《威海市旅游国际化战略行动方案》,通过加强与省内重点入境地接旅行社合作为突破,巩固提升韩日周边入境市场。5月19日至23日,市文化和旅游局联合商务局、体育局、卫健委等部门和机场集团,组织威海市文旅企业赴韩国大邱、清州两城市举办文化和旅游推介会,现场韩国托马斯、皇室观光旅行社分别与威海东荣国旅达成合作意向。2019年上半年,山东东荣、威海泽林、山东海峡等省内对韩合作重点旅行社先后6批次组织50多位韩国旅行商和媒体来威踩线考察,举办威海文化和旅游推介会。同时积极融入省文化和旅游厅搭建的海外旅游市场推广体系,扩大对日、韩的宣传力度,有效提升威海在国际市场的知名度。2019年5月,组织我市文旅企业参加第二届“孔子家乡·好客山东”世界老年旅游大会,邀请国际老年人协会联合会代表、重点渠道商和媒体等30多位国内外嘉宾来威海考察,宣传推介了我市文化和旅游资源。来自国内外的20多家媒体进行宣传报道。7月9日,俄罗斯布拉戈维申斯克市至威海首次开通入境旅游包机;13日,俄罗斯哈巴罗夫斯克市至威海入境旅游包机顺利抵威。两城市今年将开通至威海包机13个航班,2000余名俄罗斯游客将搭乘包机,来威海开启为期15天的滨海休闲度假之旅,体验北纬37°黄金海岸线的独特魅力。

二、探索突破发展海上旅游

一是积极培育游艇、邮轮项目。依托中国北方首艘自主建造的近海观光游轮—“侨乡”号,探索打造集海上休闲、观光、娱乐、餐饮、运动于一体的近海游轮游,目前侨乡号游轮已推出“浪漫夜海湾 公海看日出”“畅游威海湾 海上看威海”和“威海湾至成山头,迎第一缕阳光”三条航线。年接待游客20万人次,旅游收入2000万元。同时刘公岛景区也推出了环岛游船项目,小石岛景区推出了海上观光体验产品,海驴岛目前也有推出了环岛游产品;爱伦湾、桑沟湾海洋牧场有通过休闲渔船、小型游艇开展海洋旅游项目。

二是积极发展新型海洋旅游业态。积极打造休闲渔业等海洋旅游精品项目,在全市海洋旅游项目中广泛开展旅游厕所建设、海洋垃圾防治等基础工作,优化海洋旅游体验。指导桑沟湾、爱伦湾等海洋牧场提档升级,鼓励姚家湾旅游、那香海游艇小镇发展海上旅游项目,推进鸡鸣岛等海岛深度开发,发展以海洋为主题、以亲海为特色的精品旅游项目。投资256亿元的虎头角艺术小镇已启动建设,其它海洋文旅项目建设有序推进。

三是推进国际邮轮港口规划论证。联合市港航管理局、财政局出台《发展国际邮轮旅游产业财政奖励意见》,该《意见》对开展来威始发航线或挂靠航线业务的境内外邮轮公司、提供邮轮服务的邮轮港口(码头)经营企业、船舶代理公司分别制定了奖励政策。积极配合威海市交通运输局,开展威海邮轮港选址工作,多次参加其组织的座谈会,向其提供威海市旅游情况,协助规划论证国际邮轮港口。对接中国船舶工业行业协会来我市考察游艇旅游发展,经过座谈和实地考察,对方表达出投资我市的意向,2018年4月,陪同市委领导赴上海参加2018上海国际游艇展和促进游艇产业及装备发展专题座谈会,重点考察游艇旅游发展。考察后由我局牵头联合相关部门和单位组成工作专题小组,承接游艇旅游产业相关工作,加快培育发展游艇旅游大众消费市场,力争将游艇旅游培育成推进威海国际化发展、实现新旧动能转换的重要高端优质产业。目前,我局正委托中国船舶工业行业协会船艇分会编制我市的游艇产业发展规划。今年5月29— 31日中国渔船渔机渔具行业协会来我市进行项目洽谈对接,对金线顶地块进行专业游艇港口规划设计。

三、着力培育海洋旅游品牌

举办中国(威海)国际海鲜美食节活动,打响“中国海鲜•享威海”品牌。6月21日-24日,举办威海食品国际博览会海鲜美食节活动,共招募参展酒店和企业24家,其中12家星级饭店参与其中,星级大厨现场为广大市民和游客烹饪、制作和销售威海特色海鲜。我市对口扶贫的青海省海北州门源县也派厨师从千里之外赶赴威海,在海鲜美食节上展示当地特色美食。上半年,海鲜美食节活动得到全市近60家旅游饭店积极响应,营造了月月有活动、款款有新意的精彩旅游氛围,为市民和游客打造一场海鲜美食盛宴,赢得了游客和市民的欢迎。下半年,举行“中国海鲜•享威海”国际海鲜美食节系列活动,在国际沙滩音乐节期间举办世界海鲜美食嘉年华活动;在全市旅游饭店业开展“四季威海 康养福地”健康养生主题宴会推广月活动;举办威海--青海美食节、威海--云阳美食节、威海--枣庄美食节三场特色美食活动;举办中国海参海带牡蛎烹饪大奖赛,中国(威海)国际海鲜美食节颁奖典礼,以及“中国海鲜•享威海”餐饮高峰论坛,形成月月有活动、处处有“鲜”气、人人共参与的局面,打响“中国海鲜•享威海”美食品牌。

四、指导提升滨海度假品质

我市目前拥有5家省级旅游度假区,其中4家是滨海度假型,在去年出台的《威海海洋强市建设三年行动计划》中,将完善旅游度假区功能作为推进我市海洋强市建设的重要任务来抓。我局积极按照省文化和旅游厅和市委、市政府的要求,让旅游度假区回归旅游的职能,通过丰富度假区旅游业态,逐步建设旅游功能完备的度假空间。指导好运角省级旅游度假区按照国家级旅游度假区的标准提升硬件设施和管理服务水平,协助编制度假区规划,推荐其申报国家级旅游度假区。7月8日,齐鲁交通休闲驿站奇遇小螺号成长乐园开始营业,下一步还将建设陆岸生活服务区和海洋休闲牧场,可作为海洋研学、冬夏令营的增强儿童综合素质的拓展营地。

我市海洋旅游新业态项目,目前大多处于起步发展阶段,不少海洋旅游项目还只是单纯的观光游览,产品结构还较简单,服务配套不足,游客参与度较低,内容较为单一乏味,与健康、养生、休闲度假的融合程度不高,缺少潜水、游艇等体验性强的海洋旅游产品,难以满足日益高端化的滨海旅游市场需求。下一步,我局将按照《威海海洋强市建设三年行动计划》,并结合威海的客观实际,深入调研论证船舶博物馆、海上游船旅游通道、国家级海滨公园等项目,继续助推威海的海洋文化旅游发展。

威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统