无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市十七届人大三次会议第58号代表建议的答复

发布时间:2019/07/23 17:17 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的刘文娟代表:

您提出《关于建设我市蓝色精品旅游带的看法和建议》的建议收悉,感谢您对威海旅游业发展的关心,提出了具有针对性的建议和措施,我们正在努力推进滨海旅游业发展的系列工作,着力提升我市的旅游业发展水平。结合目前我们正在推进的工作,答复如下:

一、做足规划引领,培育产业新优势

市文化和旅游局按照“旅游+”融合发展思路,将海洋旅游纳入旅游产业整体布局。制定完成了《威海市全域旅游发展规划》,依托幸福海岸、山地休闲两条旅游带,统筹规划滨海旅游业。上半年,我们启动了《威海市游艇产业发展规划》编制工作,统筹谋划布局全市游艇旅游全产业链条,打造特色鲜明、布局合理、优势互补的游艇旅游发展格局。市自然资源和规划局于2014年委托威海市规划设计院,编制了《威海市帆船、游艇码头布点规划研究》,通过规划在中心市区总体形成“中心引领、四点支持、沿海预留”的码头空间布局。威海海事局立足海事职能,按照规划和市政府要求,推出《威海海事局扶持游艇产业发展的12条具体政策及工作措施》,从游艇制造、游艇驾驶员培训、游艇产业发展等给予支持。2019年,威海海事局牵头制定了《威海市海上交通安全条例》,条例将于7月1日正式实施,条例针对海洋牧场、休闲旅游船舶从经营、监管等方面进行了明确。

二、推动“游艇+”业态,创造旅游新体验

一是 “游艇+海岛”方面,刘公岛景区推出了环岛游船项目,同时由旅游码头有限责任公司与威海市国有资本运营有限公司、威海老港投资发展有限公司三方共同推进威海齐东帆船(游艇)俱乐部建设,着力发展体育赛事承办、帆船竞技培训、帆船游艇管理、航海文化推广、帆船和游艇旅游观光等综合休闲旅游项目。此外,小石岛景区推出了海上观光体验产品,海驴岛也推出了环岛游产品,推进鸡鸣岛海岛深度开发。二是“游艇+海洋牧场”方面,协助省文化和旅游厅编制《荣成海洋牧场提升规划》,该规划对海洋牧场开展游艇旅游,以扩大旅游产业链、深化旅游价值链做了很多规划布局。目前我市爱伦湾、桑沟湾、东楮岛海洋牧场都有通过休闲渔船、小型游艇开展海洋旅游项目,桑沟湾正在策划建设游艇俱乐部。三是“游艇+垂钓”方面,引导涉海A级旅游景区、休闲渔业企业发展“游艇+垂钓”产品,小石岛3A级旅游景区目前拥有13艘休闲渔业游及出海垂钓船艇,大力发展出海垂钓产业。目前,我市拥有8处省级休闲海钓示范基地,占全省的61.54%; 3处省级休闲海钓船研发制造基地,占全省的25%,创建了全国唯一的“中国休闲渔业之都”。四是“游艇+会展(渔具)”方面。市贸促会利用渔具博览会的平台,逐步引入了游艇企业参展,2018年在展会名称上突出了游艇及海上装备改为 “中国(威海)国际钓具、船艇暨户外用品展览会 ”。2019年参会的各类企业达到500余家,观众3万余人次。

三、完善配套服务,优化发展环境

一是打造精品旅游项目。利用首届威商大会等推介会平台,制作宣传折页、招商手册等,强化海洋旅游招商和推介。目前全市共有在谈文化旅游项目18个,规划总投资721.6亿元。通过与深圳宝能集团、上海复星集团、深圳正威国际集团等龙头企业的对接洽谈,初步达成了十多个合作意向。积极打造游艇旅游、休闲渔业等海洋旅游精品项目,指导赴桑沟湾、爱伦湾等海洋牧场提档升级,鼓励姚家湾旅游、那香海游艇小镇发展海上旅游项目,发展以海洋为主题、以亲海为特色的精品旅游项目。二是强化品牌宣传推广。将海洋旅游产品列入推介PPT和产品线路进行重点推介,2016年以来,先后12次赴俄罗斯及周边国家开展旅游促销活动,重点宣传推介爱伦湾、桑沟湾等海洋旅游精品产品,邀请俄罗斯28家旅行社和媒体记者、威海市20多家旅行社和媒体记者到我市采风。三是完善住宿设施配套。完善高品质酒店等海洋旅游基础设施,倪氏海泰大酒店获评五星级旅游饭店,引进温德姆旗下豪生酒店品牌,高区希尔顿酒店、荣成玥儿湾君澜酒店等高品质酒店建设有序推进,海洋旅游住宿品质不断提升。四是提升旅游公共服务。加快威海智慧全域旅游服务平台建设,在手机端汇集旅游信息、行程规划、产品预订等多重功能,实现“手机带你游威海”,为海洋旅游发展提供便利服务。

下一步,我局将大力发展游艇旅游等海洋旅游项目,重点策划招商金线顶游艇码头。依托千公里海岸线资源,对海滩、海湾、海岛、渔村等旅游资源和滨海旅游产业要素进行全面整合,围绕国际海水浴场、半月湾风景区、东部滨海新城、好运角旅游度假区、南海新区、乳山滨海新区等主要滨海资源形成滨海旅游线,深度挖掘海洋文化,突出打造泓泰海上休闲平台、东楮岛海草房、烟墩角天鹅湖、小石岛、小青岛、南黄岛等各具特色的亲海体验旅游产品,打造蓝色海洋精品旅游带。

威海市文化和旅游局

2019年 7月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统