无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市十七届人大三次会议第54号代表建议的答复

发布时间:2019/07/23 17:16 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的刘旭朋代表:

您提出的《关于加快乡村旅游服务升级推动我市乡村旅游业发展的建议》的建议收悉,非常感谢您对威海旅游业的支持和关心。近年来,市委、市政府高度重视乡村旅游产业发展,将其作为助力乡村振兴的重要抓手。针对您提出的意见我局高度重视,专门组织人员对您的建议进行研究、论证,并与农业农村、公路等相关部门对接,积极从规划、公路、培训、政策扶持、宣传推广等多方面提升乡村旅游软硬件服务水平,推动乡村旅游产业发展。

一、注重规划引领。委托京师天成旅游规划设计咨询有限公司编制了《威海市全域旅游发展规划》,将乡村旅游纳入全域旅游范畴,科学安排乡村旅游总体布局,目前规划已编制完成。市农业农村局编制的农业发展总体规划中,也涵盖了休闲农业相关内容。2018年市文化和旅游局以政府办的名义印发了《威海市人民政府办公室关于推动乡村旅游提档升级的实施意见》(威政办发〔2018〕7号),提出到2020年打造10个乡村旅游集聚片区、20个乡村旅游园区和8个旅游小镇,乡村旅游消费达到150亿元,年均增幅高于社会消费品零售总额5个百分点,直接和间接吸纳农民就业5万名,打造成为国内知名的滨海乡村休闲度假旅游目的地。为推进《实施意见》中提出的打造乡村旅游集聚片区、加快乡村旅游园区建设等12项重点工作任务开展,确保目标的完成,目前正在作为市委、市政府专项督查事项进行督查。

二、完善公路建设。在统筹规划好“海景线”“山景线”“红色旅游线”的基础上,率先规划提升以G228丹东线为主体的“海景线”。其中,G228丹东线九龙湾至西霞口段旅游示范公路项目成为省级试点项目。该项目全长63公里,建设内容涉及安全防护、信息标识、自驾服务、康体慢行和环保景观等五大系统。滨海旅游景观公路基本建设完成,该公路全长417公里由一条环线、八条辅助线和五条支线组成,路线贯通威海两市四区,辐射20多个沿海经济重镇以及150多个沿海村庄,极大改善沿海农村交通状况,有效提升乡村旅游发展潜力。结合乡村振兴战略,规划在我市毗邻烟台一线,打通途径高区、文登区、乳山市的西部环山路,路线全长148公里,串联里口山等10余处景区,辐射30余处休闲采摘观光园,助推登山、探险、采摘等旅游业态实现发展。目前,市文化和旅游局启动了覆盖市域范围的旅游休憩区布局专项规划,将在重点精品旅游线路上的,结合现有景区、自驾车营地等重点节点布局休憩区,全面提升游客游览的舒适性和便捷性。

三、持续政策扶持。2018年为西铺头村争取30亩省级旅游土地指标,为东楮岛村争取30万省级旅游专项资金。市县两级先后出台了一系列的扶持休闲农业与乡村旅游发展的政策。威海市农业局、财政局下发了《威海市生态农业与休闲农业建设实施意见》,列支200多万元对创建市级精品观光采摘园给予资金扶持。荣成市出台了《关于促进生态休闲农业发展的意见》和《关于鼓励发展休闲观光农业园区的若干意见》,乳山市出台了《关于实施旅游提升“十大工程”的意见》和《乳山市旅游业发展奖励办法》,环翠区出台了《环翠区鼓励发展休闲观光农业扶持办法》,对休闲农业与乡村旅游给予资金扶持发展。

四、加大培训力度。市文化和旅游局组织36名乡村旅游带头人参加“威海市2018年全域旅游视野下的休闲康养旅游及产业发展培训班”、组织了重点乡村旅游负带头人共计80余人次参加了7月、9月、11月的全域旅游培训班;组织乡村旅游带头人22人次赴境外精准交流、 6人次赴省外交流,扶贫重点村28人赴省内外乡村旅游先进地区培训学习。市人社局自筹资金,在张村镇、界石镇、泊于镇、汪疃镇等重点区域和中心镇建立了20个培训基地和培训点,围绕实施乡村振兴战略,根据农村居民和贫困人口培训需求和就业创业愿望,通过“就业创业培训下基层”“乡村人才振兴培训直通车”“精准扶贫直通车”等活动,免费开展了插花、茶艺、农业种植、乡村旅游、胶东特色面点等就业创业技能培训活动,并举办了胶东花饽饽、创意农家宴等地方特色浓郁的农民技能大赛2场。2018年以来,免费累计培训2.1万人次,进一步提高了农村居民和贫困人口就业创业和服务乡村振兴的能力水平。下一步将组织开展常态化“乡村振兴培训直通车”活动。充分发挥市及各区市人社部门积极性,针对农村居民培训意愿,通过“就业创业培训下基层”“乡村振兴培训直通车”“精准扶贫直通车”等活动,免费开展种植、园艺、花艺、烹饪、茶道、礼仪、乡村旅游等就业创业培训。市人社局、文化和旅游局还将在全市启动实施“威海菜师傅助力乡村振兴”工程,通过“威海菜师傅”职业技能培训、职业技工教育、职业技能展示和职业技能竞赛相结合的方式,提升威海特色菜烹饪和特色面点制作技能人才培养能力。

五、着重强化营销。设计印制了威海美丽乡村旅游手册,依托威海智慧全域旅游服务平台建设,在手机端设置乡村旅游版块,分为美丽乡村、采摘农场、渔家乐、民宿四个部分,分别上线产品65个、47个,17个,18个,实现旅游资源展示、路线导航、周边推荐等功能。借助威海乡村旅游电商平台实现旅游资源宣传、预订等功能,2018年以来,乡村旅游网上线产品 638条,组织旅游活动 150 余场,线上营业额达  450 万元,带动出游人次 近11 万。下一步将鼓励乡村旅游企业结合企业文化扩展旅游内容、丰富旅游形式,提升旅游服务,引导企业参与各类旅游节庆活动,加大对外宣传和促销力度,在开拓旅游市场的同时,提高了企业的知名度,树立了企业自身的旅游品牌。同时借助威海日报社、威海广播电视、威海乡村旅游网、威海市全域智慧旅游平台、微博、微信等平台,宣传我市乡村旅游优势资源,整体打包对外宣传,打响荣成乡村旅游特色品牌。

威海市文化和旅游局

2019年 7月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统