无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第97号提案的答复

发布时间:2019/07/23 17:13 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

杨静委员:

您提出的关于引导和规范我市广场舞的建议的提案收悉,现答复如下:

随着经济和社会各项事业的快速发展,人民生活水平不断提高,人民群众对文化、健身的需求促进了广场舞活动的蓬勃开展。广场舞在丰富群众精神文化生活的同时,也衍生出一些社会问题。为进一步规范引导广场舞活动健康发展,近年来,政府相关部门积极开展协调,采取对应措施,取得了一些成效。

一是随着《公共文化服务保障法》正式实施,我局以宣讲、培训等形式进行了一系列的学习贯彻活动,效果非常好。该法的出台,为我市公共文化建设提供了强有力的法律依据,为保障全市公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、各类保障措施提供了强有力的法律武器。如在第三章第三十七条中,明确了“国家鼓励公民主动参与公共文化服务,自主开展健康文明的群众性文化体育活动;这是对包括开展广场舞在内的群众性文化体育活动提出法律要求,为政府各个部门行使职责提供重要法律依据。

二是在城市建设中积极优化广场胜地和文化设施布局,我局以争创第四批国家公共文化服务体系示范区为抓手,全市共建成综合性文化服务中心2798处,基本实现全覆盖,并对村(社区)综合性文化服务中心硬件设施进行了提升,开放群众性文化活动场地并将广场、舞台作为必备项目,建管并举,拓展了广场舞场地空间。

三是为鼓励群众广场舞队伍提升水平,市群众艺术馆开展免费公益性舞蹈培训班,定期派遣教师赴基层开展培训,辅导群众文艺队伍。为弘扬社会主义核心价值观,满足威海市民的文化需求,繁荣群众文化,市群众艺术馆组织策划了“幸福威海我的梦”----弘扬社会主义核心价值观广场舞教学视频”。教学光盘于2018年6月录制,共选取《威海之恋》、《文明家园》《向快乐出发》等10首广场舞曲目。教学视频分讲解和示范两部分。为了更好地普及推广10首广场舞,教学光盘共制作3000份,已经下发给各区市在全市城市乡村普及推广。广泛吸引群众参与,提升水平。

您提出的建议十分具有针对性,下一步,我们将继续加大对广场舞活动的规范和引导力度,将室内外文化体育活动场地纳入城市规划,增加面积比例,在新建居民区配置活动场地。同时进一步强化各级文化基础设施建设,发挥公共文化机构和协会的引导、扶持作用。强化日常管理,协同其他部门协调场地、规范时间,及时劝导、减少噪音拓展现象,促进广场舞活动规范有序发展,共同营造有利于广场舞健康发展的良好氛围。

感谢您对我市文化工作的关心和支持,欢迎今后对文化工作多提宝贵意见。

威海市文化和旅游局

2019年7月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统