无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第85号提案的答复

发布时间:2019/07/23 17:04 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

张展霞委员:

您提出的关于加快文化建设促进乡村振兴的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市以打造乡村振兴齐鲁样板为目标,坚持以社会主义核心价值观为引领,全面推进乡村文化发展和文化传承,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农村群众精神风貌,焕发乡村文明新气象。

一、实施乡村文化振兴的做法

(一)强化政策引导。以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为抓手,统筹城乡文化发展。先后出台了《威海市推动乡村文化振兴工作方案》《威海市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》《威海市基层综合文化服务中心建设方案》《威海市全民阅读三年行动计划》等相关文件,编制了《威海市全域旅游发展规划》将乡村旅游纳入全域旅游范畴。

(二)完善设施网络。全市72个镇(街道)全部建成了独立设置的综合文化站。建成综合文化服务中心2798处,农家书屋1233个,在全省率先实现全覆盖。加大乡村历史文化保护,建成21个乡村记忆馆、100个历史文化展示馆,完成了《荣成海草房总体保护规划方案》的编制,对东墩海草房、东楮岛海草房和烟墩角海草房进行了维修。大力推进厕所革命,2018年新建乡村旅游厕所共计61座。

(三)广泛开展群众性文化活动。积极实施免费送戏下乡活动,基本实现一年一村一场戏。年放映电影3.2万场次,连续两年开展阅读推广示范课进基层活动,举办两期新时代文明传习中心儒学讲堂师资培训,共计培训学员300余人。积极推进环翠区5.23合唱音乐节、荣成渔民节、赤山庙会、成山头吃会、“渔民号子”“渔民秧歌”“渔家大鼓”等传统民俗活动。目前,全市公布了六批威海市非遗项目,市级非遗产项目达到114项(其中国家级2项,省级28项)。通过支持鼓励非遗保护单位开展产品创新、扶持传承人开展生产性保护的措施,使非遗产品融入当代、进入市场,带动了群众就业,促进了乡村振兴。

(四)积极实施精准扶贫。所有扶贫村均建设了综合文化活动室,每年开展广场舞培训,送戏演出的活动。重点打造文登西山后、乳山徐家塂村为旅游扶贫样板村;持续推出“精准扶贫采摘季”活动,上线扶贫村旅游产品30多个,销售采摘门票近700张,组织线下旅游272人次,直接带动收入达4.8万元。打造“乡村旅游后备箱”工程,我市的威海刺参、环翠海洋钓具、深海小海带入选首届“山东好礼·一城一品”的旅游商品行列,指导东楮岛打造乡村旅游后备箱工程示范基地。

(五)大力推进乡村旅游。打造乡村旅游集群片区及旅游园区。重点推进里口乡村旅游度假区、界石镇樱桃谷片区、荣成宁津街道、港湾街道、乳山红色教育示范区等一批重点乡村旅游项目。推进好运角旅游度假区重点推进鸡鸣岛深度开发,成山天鹅小镇建成大天鹅科普馆、观鸟塔、摄影平台、客栈。大力推进民宿建设,截止2018年底,达到星级民宿标准共89家,其中能够达到三星级民宿标准的18家。完成威海美丽乡村品牌LOGO征集活动、设计印制了威海美丽乡村旅游手册,建设了威海智慧全域旅游服务平台。2018年以来,乡村旅游网上线产品 638条,组织旅游活动 150 余场,线上营业额达  450 万元,带动出游人次 近11 万。

二、下一步打算

目前,我市正在创建国家公共文化服务体系示范区,示范区的创建中,我们积极统筹城乡文化发展,将公共文化助力乡村振兴,作为主要突破和研究重点,努力让广大农村群众在公共文化领域有更多获得感。

(一)推进文化设施建设,完善基层公共文化服务网络

1.强化文化设施全面升级。以样板片区为重点,对镇级文化站进行升级改造,规范多功能活动室、图书报刊阅览室、儒学讲堂室、历史文化展示室等功能分区,完善免费开放制度,达到国家二级以上标准。对村(社区)综合文化服务中心进行完善升级,规范标识牌、免费开放时间、管理制度等,实现WiFi全覆盖,补充舞蹈服装、文化活动设备等。

2.大力实施历史文化展示工程。积极整合文化、文物、党史、民政、档案、史志等部门文化资源,加强对样板片区历史文化特别是镇史、村史的挖掘、阐发,组织编撰《美丽王家疃》,梳理里口山王家疃村历史脉络和历史文化资源。新建或利用现有公共设施规划建设9处海草房、台依村葡萄酒、姜家柳编等主题鲜明的历史文化展馆,打造温泉寨村、逍遥社区、龙山湖社区历史文化展厅。对荣成市东墩村的部分海草房进行第三期修缮工程,大力支持荣成市申报国家级海洋文化生态保护区。

3.农家书屋全面升级服务。在全省率先探索进行出版物补充更新模式改革,全面推行“按需制单、百姓点单”的图书选购模式,组织村民代表进行自愿选书,让农民近距离接触图书、了解图书、选购图书,确保选配图书能与农民需求有效对接。对资源进行有效整合配置,让一些富有活力的农家书屋强化“自我造血”功能,反哺乡村振兴战略的实施。

(二)开展群众性文化活动,丰富农民精神文化生活

1.积极实施免费送戏下乡活动。按照“阳光采购、政府买单、院团演出、群众受惠”的原则,市级每场演出补助400元,引导专业院团和民间文艺团体,将各类优秀文艺演出送到基层群众身边,实现一年一村五场戏的目标。今年为庆祝新中国成立70周年,投入16万,排演反映“扶贫第一书记”的现代京剧《扶贫道》,计划下基层演出20场。投入80万,开展《寻梦威海》主题演出进基层100场,将弘扬社会正能量的演出送到片区农村。

2.扎实推进农村公益电影放映工作。采取政府购买服务的方式,合理确定农村公益电影放映单位。督促农村公益电影放映单位开展放映人员培训、设备检修、影片采购等准备工作,并对照标准化放映实施细则,进一步规范农村公益电影放映工作程序和操作流程。

3.深入开展阅读推广进基层活动。今年还将继续开展阅读推广人培训活动,计划培训200名。完成培训的阅读推广人面向片区乡镇中心幼儿园、社区等,举办阅读讲座培训10场以上,培训家长和儿童300人以上。

4.传承弘扬优秀传统文化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,在有条件的村(社区)建设儒学讲堂,今年将建设100个,教育引导群众,孝老爱亲,和睦邻里,树立良好村风民风。

(三)以文旅融合为主导,大力发展乡村旅游

1.继续推进乡村旅游重点项目建设。推动荣成成山天鹅小镇、绿城台依湖酒庄酒产业小镇等小镇建设,指导里口山按照4A级景区创建标准完善景区各项旅游服务设施、旅游标识、旅游厕所等,完善寻山爱伦湾、桑沟湾、东楮岛、俚岛爱连湾等海洋牧场旅游设施配套;推进鸡鸣岛、东楮岛等海岛深度开发。

2.积极推进民宿发展。推动民宿向平台型精品民宿转变,培育民宿的在场体验、在场消费、离场回忆和离场消费,邀请专家对重点民宿集聚村采取“零时差、零收费、零距离”的辅导模式进行专项辅导,在整体规划提升、人才培训、文化创意、管理运营等方面助力民宿水平的整体提升;积极开展民宿摸底调查,建立全市在建民宿情况表,全面统筹我市民宿建设情况,定期开展调度更新;积极对接省文化和旅游厅,按照省里统一部署,开展星级民宿评定工作。

3.打造乡村旅游品牌。鼓励乡村旅游企业结合企业文化扩展旅游内容、丰富旅游形式,提升旅游服务,引导企业参与各类旅游节庆活动,加大对外宣传和促销力度,在开拓旅游市场的同时,提高了企业的知名度,树立了企业自身的旅游品牌。同时借助威海日报社、威海广播电视、威海乡村旅游网、威海市全域智慧旅游平台、微博、微信等平台,宣传我市乡村旅游优势资源,整体打包对外宣传,打响荣成乡村旅游特色品牌。

威海市文化和旅游局

2019年7月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统