无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第99号提案的答复

发布时间:2019/07/23 17:02 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的张边疆委员:

您好!

您的《关于创排及展演正能量剧目的建议》(第99号)提案收悉,首先,感谢你们对文化工作的关心和支持。我局高度重视你们提出的宝贵意见和建议,进行了认真研究落实,相关情况回复如下:

威海市文化和旅游局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,把艺术创作作为繁荣我市文化艺术工作的重中之重。指导全市专业艺术院团和社会文艺团体,坚持文艺服务人民,用积极的文艺歌颂人民,坚持为时代画像、为时代立传、为时代明德。以“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”为指导,以人民生产生活和本地历史文化资源为创作源泉,演身边人、唱身边事,用鲜活的笔触,着力打造展示时代风貌、反映发展成就、具有思想性、艺术性、观赏性的文艺精品。现将有关情况汇报如下:

一、艺术创作坚持“以人民为中心”  精品佳作不断

我市广大文艺工作者坚持与时代同步伐,把创作焦点对准新时代变革,深入生活、深入群众,创作了众多来源于现实、反映时代主题的优秀作品。市县两级投入1500余万元用于支持全市文艺创作,进一步促进了我市艺术作品生产。梦海演艺有限公司深入挖掘我市资源,紧扣新农村建设、精准扶贫、优秀传统文化传承弘扬等时代主题,排演了现代京剧《星定情缘》、《扶贫道》、《黔鲁水书情》等剧目,深刻反映了十九大以来我市人民生活、社会面貌发生的巨大变化,具有深刻的思想性和较高的艺术性。环翠区投入资金137.58万元,以环翠楼街道塔山社区老党员殷树山老人生前的事迹为题材,通过深入走访,创编了音乐情景剧《齐鲁时代楷模——殷树山》,10月下旬进行了首次公演,共巡演11场,得到了领导和群众的一致好评。文登区投入资金20万元,根据我市泽头镇峰山村党支部书记谭新华无私奉献,半生积蓄一百四十多万元,倾情投入到农村环境整治中,让一个穷山村变成新农村建设示范村,让村民们过上了富足、和乐的舒心日子的先进事迹,创作纪实舞台剧《百姓书记—谭新华》,号召广大党员,特别是农村党员干部向谭新华学习,“争做新农村建设带头人”,该剧于12月13日、14日、17日公演三场,观看的干部群众深受感动。乳山市根据荣获“齐鲁时代楷模”乳山市公安特巡警王伟事迹创作了现代吕剧《王伟》,目前故事剧本已完成第七稿。

我市投入370余万元进一步打磨提升大型跨界融合舞台剧《寻梦威海》,邀请山东省音乐家协会副主席、国家一级作词曲波对该剧进行了深入的加工提高,并进行了小型化的改造,并面向广大市民开展公演18场,受到社会各界的一致好评。

二、近期艺术创作主要工作

2019年市文化和旅游局深入学习贯彻习总书记系列讲话精神和看望参加政协会议的文艺界社科界委员时讲话精神,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,进一步加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。一是加大改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等主题作品创作扶持力度。加快舞台剧《郭永怀》创作排演进度,目前已完成剧本、音乐、舞美、灯光等设计制作,三季度完成排练,力争十一前正式公演。以胶东育儿所为题材重新创作现代吕剧《红色乳娘》,精心编排吕剧《老兵》、《最后一次跪拜》,大型现代吕剧《王伟》,复排大型廉政舞台剧《徐士林》等剧目,向新中国成立70周年献礼。二是大力开展艺术展览演出活动。进一步做好《寻梦威海》常态化演出,面向全市开展演出20场。三是进一步加大艺术创作扶持力度。研究制定相关措施,对列入国家艺术基金,省、市艺术创作精品工程的重点剧目,给予配套资助。加大2020年国家艺术基金申报工作力度,提升申报项目竞争力。组织创作人员集体采风,深入挖掘当地各类正能量好人、事迹,组织召开艺术创作座谈会等,充分激发广大文艺工作者创作积极性,紧贴时代主题、深入群众开展创作,力争推出一批立得住、传的开、叫得响的精品佳作,推动我市精品艺术创作取得新的突破。

威海市文化和旅游局

2019年7月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统