无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第57号提案的答复

发布时间:2019/07/23 16:58 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

民进威海市委

您委提出的《关于深度拓展我市冬季旅游项目的提案》已收悉,非常感谢您对威海文化旅游产业发展的关心,提案所提出的具有针对性的建议和措施,正是我们努力推进威海全域旅游发展的系列工作之一,我局正积极就破解冬季旅游、做到淡季不淡方面进行深入研究,采取有效措施,具体情况如下:

一、统筹规划冬季旅游产业发展

将冬季旅游产业纳入《全市全域旅游规划》编制范畴,作为威海旅游业态的重要方面进行策划。重点策划了四季主题旅游产品,打造春季中医药康体养生、夏季海滨休闲度假、秋季山乡休闲养生和冬季温泉养生度假为主题的全年候旅游产品。着重与天鹅、温泉、冰雪运动、民俗过大年、秋冬季海鲜美食和商贸旅游等资源整合,规划设计冬季旅游产品,开发冬季旅游项目,构建威海冬季旅游板块,弥补威海淡季旅游短板。

二、着力丰富冬季旅游产品供给

推进那香海·冰雪运动康养小镇建设,目前那香海·冰雪运动康养小镇规划已批,正在启动建设,香海森林温泉已投入运营,天沐温泉启动二期项目,福地二期温泉乐园,临港健康城温泉酒店项目项目正在建设;推进地中海滑雪场完善配套服务设施,打造综合性游乐园,丰富冰雪旅游产品供给。突出威海特色,培育恒山、威虎山、山泰、地中海游乐园4个滑雪场项目,并将滑雪、泡温泉、观天鹅等冬季旅游项目串联成线,策划推出“观天鹅、泡温泉、赏雪景、品美食”等旅游系列产品,打造威海特色冬季旅游产品品牌;着力突破冬季休闲旅游,举办了2018威海冰雕旅游展,冰雕作品种类丰富,让游客在冬季享受到不一样的旅游体验。在我市温泉养生、天鹅摄影、赏雪玩雪、观日祈福等传统冬季旅游产品基础上,以“四季威海康养福地”为主题,推动星级酒店依托威海特色本地食材,融入海洋文化、渔家文化、道家文化、长寿文化等地域文化,创新推出72道四季养生菜和19道特色主题养生宴,作为冬季“观天鹅 泡温泉 品美食”旅游品牌产品链的重要一环,吸引游客体验舌尖上的康养威海。

三、积极推出冬季旅游精品线路

整合温泉、天鹅、冰雪等冬季旅游资源,进一步做大“冬游威海”的旅游线路,设计推出“观天鹅、泡温泉、赏雪景、品美食”冬游威海产品和温泉暖冬保健、道教太极养生、海珍品食疗等经典康养旅游产品线路30余条。绕“交换冬天 城市旅游购物节”主题,发动全市56家旅游企业共同参与,让利于民,从2019年1月起至3月,以半价游威海和10个城市联动的活动形式拉动旅游消费增长。通过20多种威海名优旅游商品在北上广等10个重点客源城市举办旅游购物节活动,以购促游;通过全市重点景区、酒店推出半价优惠活动,以利促游。

四、精心开展冬季旅游节庆活动

以元旦、春节、元宵节三大传统节日为节点,利用年节期间群众休闲时间集中、民俗文化活动集中、家庭消费集中的优势,以旅游为牵引,整合景区、餐饮、文化、体育、农业等各行业资源,将年节文化注入年节旅游消费,使年节时间更长、文化更浓、消费更旺。整合年节期间丰富的文化主题活动,促进传统文化要素与旅游的深度融合,纳入旅游营销渠道,营造多元化的冬季旅游贺年氛围。同时,推出以贺年游、贺年礼、贺年宴、贺年乐、贺年福5大系列为主题的“贺年会”,实现商旅互动、文旅融合、惠民于游、企业增效的多方共赢目标。

五、强化冬季旅游宣传推广力度

充分利用“好客山东贺年会”节庆宣传能力,利用传统媒体、新媒体资源平台,全面推广冬季旅游产品,贺年会期间,推出了“冬游威海”旅游折页,重点推出户外滑雪运动基地项目。创新宣传形式,利用文旅威海微信、微博平台发送980条信息,宣传推介威海冰雪旅游。2018年初举办了威海市第一届冬季全民健身运动会,向市民推介普及冬季冰雪运动。创新旅游营销模式,拉动威海淡季旅游市场。联合国内热门短视频平台推出线上活动“抖音威海”挑战赛,依托大数据实施定向信息流推广,制造话题热度,发起全民“威海游”互动,打造短视频线上营销矩阵,制造粉丝效应,引爆“威海游”线上话题热点。活动共吸引超千万用户参与传播,内容涵盖威海城市、乡村、美食等原创视频。目前,官方抖音账号粉丝超过7万、点赞76.3万次;在喜马拉雅平台上线动听威海旅游频道,让喜马拉雅全国用户了解威海丰富的旅游资源和特色旅游产品,对音频受众群体实施精准营销,自频道上线以来,总收听量已达82.9万次。威海旅游官方微博、微信影响力一直稳居全省前5名。其中,威海旅游官方微博影响力居全国前10名。冬季期间,两个官微不间断发布冬季旅游最新活动信息及冬季旅游资源推广软文,为冬季来威游客提供实用服务信息。赴韩国开展了“城市互换 交换冬天”旅游推介活动,宣传推广威海冬季旅游资源;组织线上线下活动,有效拉动威海淡季旅游市场。

下一步,我局将继续推进我市冰雪旅游发展,一是培育壮大冰雪旅游项目。推进滑雪场完善配套服务设施,打造综合性游乐园;推进那香海冰雪小镇建设,丰富冰雪旅游产品供给;积极争取省级资金、政策扶持,组织冰雪旅游企业负责人进行考察学习,开拓发展思路。二是培育打造冰雪旅游品牌。整合温泉、天鹅、冰雪等冬季旅游资源,进一步做大“冬游威海”的旅游线路,充分利用“好客山东贺年会”节庆宣传能力,利用传统媒体、新媒体资源平台,全面推广冰雪旅游产品;强化“观天鹅、泡温泉、赏雪景、品美食”的冬游产品品牌效应,提升威海冬季旅游品牌知名度。二是丰富冬季旅游活动。今年将于11月开展“精致城市·幸福威海体验月”活动,突出特点,整合、策划、包装全市多处温泉,逐步实现“全时引客”无淡季。11月-12月将开展“2019威海大天鹅国际文化艺术月”,深度挖掘天鹅资源潜力,充分发挥海洋、空气、大天鹅、海草房等自然人文资源优势,促进康养旅游提质增效。

威海市文化和旅游局

2019年 7月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统