无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第256号提案的答复

发布时间:2019/07/23 16:57 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

农工党威海市委筹委会

贵单位提出的《关于推动乡村全域旅游,打造民宿新高地的建议》的提案已收悉,非常感谢您对威海旅游业的支持和关心。近年来市委、市政府非常关注威海民宿发展,市领导多次带队实地调研民宿发展情况。为推动民宿发展,市文化和旅游局着力推进以下工作:

一、强化理念引领。将民宿产业纳入正在编制的《威海市全域旅游发展规划》范畴,并专门委托编制单位邀请了台湾的民宿方面的专家,参与实地调研,对重点区域民宿发展路径予以规划。加大民宿经营主体的培训力度,自2013年起,已将民宿纳入全市乡村旅游精准交流范畴,连续6年,先后组织了384人次赴台湾、日本、韩国、欧洲等乡村旅游先进地区精准交流,其中涉及烟墩角、东楮岛、牧云庵等乡村民宿带头人65人次,台湾、日本等地民宿发展经验深刻影响了我市民宿投资建设发展理念。积极对接唐乡、携程旅悦、不负文旅、蓝乡文化等民宿运营单位来威投资合作,整体提升我市民宿经营管理整体水平。

二、突出标准引导。依托山东省地方标准《民宿服务质量等级划分与评定》(DB37/T2864-2017),积极引导民宿标准化、规范化发展。积极推荐我市民宿参评省级星级民宿评定,2017年共评定四星级民宿3家,同时为其争取奖补资金25.2万元。尽管2018年之后省旅游部门暂停了星级民宿评定工作,但我市民宿标准引领培育工作仍有序推进。对全市运营民宿情况进行了调查摸底,达到星级民宿标准共89家,其中能够达到三星级民宿标准的18家。积极配合市委农工办、住建局、财政局,推进美丽乡村示范村民宿建设工作,结合省级民宿标准,制定了针对美丽乡村民宿验收标准,以标准引领民宿建设,并于年底对美丽乡村示范村2018年新建民宿进行实地验收,共验收了180户,达标民宿90户,这些新建民宿投入市场后,将进一步扩大我市民宿市场供给。配合市住建局,依据星级民宿评定标准,制定了精致民宿评选标准,组织专家进行评审,评选4家精致民宿。

三、强化宣传推广。充分依托我局资源平台,加大对我市民宿接待设施宣传推介。2018年,在太平洋旅展、中东欧旅展、山东旅交会等国内外大型展会播放含有海草房民宿的宣传片,组织旅行社和媒体乡村踩线民宿1次。在爱威海乡村游平台设置“来家住 ”栏目,汇集民宿和特色酒店产品65个,2018年“来家住”版块仅线上成交68单,入住人员300人左右,线上销售额达6.3万元。2018年,通过文旅威海微信公众平台及官方微博,结合威海四季旅游特色,推荐了包括星级民宿、乡村旅游民宿、海边民宿及其他普通类民宿等不同种类及风格的各类民宿共30余次,阅读量约12万次。

下一步我局将从以下几方面着手,推动民宿发展。一是强化部门联动。积极配合美丽乡村建设主管部门,强化标准引领,围绕民宿要有情怀、配套设施好、并与周边消费场景有机结合,积极指导民宿建设,合力引导民宿建设规范化、精致化建设。二是注重理念提升。推动民宿向平台型精品民宿转变,培育民宿的在场体验、在场消费、离场回忆和离场消费,邀请专家对重点民宿集聚村采取“零时差、零收费、零距离”的辅导模式进行专项辅导,在整体规划提升、人才培训、文化创意、管理运营等方面助力民宿水平的整体提升。三是推动星级民宿评定。积极开展民宿摸底调查,建立全市在建民宿情况表,全面统筹我市民宿建设情况,定期开展调度更新;积极对接省文化和旅游厅,按照省里统一部署,开展星级民宿评定工作。四是加强宣传推介。继续借助乡村旅游网及微信、微博等平台开展已建民宿宣传,同时借助山东旅游交易会等大型展会宣传我市民宿资源,加大对我市民宿的宣传推介。五是积极对标学习。据了解,目前国家文化和旅游部正在制定民宿相关标准,但就消防审批等瓶颈问题可能不能予以解决,济南市近期刚刚出台了民宿管理办法,我局将积极对标南方及济南等地区,学习外地经验,探索推进民宿审批相关试点。

威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统