无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第194号提案的答复

发布时间:2019/07/23 16:43 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的林海娜委员:

您提出的《关于大力发展我市医疗旅游新兴产业的建议》的提案已收悉,非常感谢您对威海旅游业的支持和关心。康养旅游作为我市七大千亿级产业集群之一,我局会同市卫生健康委一直以来都在全力推进,具体情况如下:

一、加强规划和政策引导。把康养旅游纳入到旅游产业整体布局,科学整合威海市山、海、城等资源,以市区旅游发展核心为引领,构建山地休闲旅游带和幸福海岸旅游度假带,突出静态康养与动态活力两大元素,打造山海协调、城乡互动的全域旅游格局。会同市卫生健康委,建立康养旅游产业专班、专家智库,编制《威海市康养旅游千亿级产业集群三年行动计划》,全面谋划康养旅游产业发展布局;创建省级中医药健康旅游示范区,制定《威海市中医药健康旅游示范区创建工作方案》,切实引导康养旅游产业项目集聚发展。下一步在深入开展我市的医疗旅游资源普查的基础上,高起点、高水平的编制开发规划,按照科学发展观的要求,明确我市医疗旅游开发的总体定位,充分挖掘中医药等文化内涵,细分客源市场,按照市场需求设计产品和项目,确保开发建设的科学性。

二、加强国际医疗旅游合作。充分利用区位优势,推动中韩自贸区地方经济合作示范区建设,支持社会资本引进韩国技术、医师,在美容、养生等领域先行先试,推动建设高端医疗美容服务平台,开展中韩医疗卫生领域交流合作。指导市立医院、威海口腔医院等与韩国医疗机构合作设立整形外科,威海正源美容医院是我省第一家外资美容专科医院,千村医疗美容医院是千村集团在经区举办的高端医疗美容机构。目前全市通过审批设置的医疗美容医院2家,医疗美容门诊部4家,医疗美容诊所13家,已为50余名外国医师办理了来华短期行医许可。2019年5月19—23日组织市卫健委等单位访问韩国,拜会了清州哈拿医院、清州医疗康复中心、清州残疾人运动中心等医养机构,大邱市政厅表示今年会与国际医疗文化交流协会联合,赴威海举行大邱医疗观光说明会,向威海市民宣传推广大邱优质的医疗服务。大邱中国文化院将于近期赴威海开展文化演艺交流活动。

三、强化康养旅游宣传推广。在全市旅游市场推介中,突出康养旅游元素,持续打响“四季威海 康养福地”品牌。重点突破俄罗斯来威度假疗养市场,推进新开通布拉戈维申斯克至威海、继续开通哈巴罗夫斯克至威海旅游包机,深度开发俄罗斯康养旅游市场。在哈巴、布市及周边重点客源城市,利用大型户外广告牌、公交车体、新闻电台和新媒体平台,已进行为期3个月的威海文化和旅游宣传和推广。今年4月,由杨丽副市长带队,我市文化和旅游推介团赴白俄罗斯、俄罗斯重点客源城市,成功举办威海市文旅推介活动,深入推介威海“5S”文化旅游资源,现场签署备忘录、合作协议7项,达成合作意向50多个。做热老年旅游市场,组织我市文旅企业参加第二届“孔子家乡·好客山东”世界老年旅游大会,邀请国际老年人协会联合会代表、重点渠道商和媒体等30多位国内外嘉宾来威海考察,强化线上线下整合营销,在充分运用好自有的智慧旅游服务平台推广康养旅游产品的同时,借助央视、山东卫视等主流媒体,以及喜马拉雅、抖音等新兴媒体平台,推广威海康养旅游资源。推出康养旅游精品线路,以春登山、夏亲海、秋采摘、冬养生为主题,策划推出 “‘春夏秋冬’四天游威海”精品旅游线路,目前已推出春、夏两季24条线路。大力包装中医药旅游产品,在继续做好“威海市中医中药进万家”、中医膏方节等活动的基础上,加快策划包装一批新的吸引旅游的医疗活动,提升医疗旅游的影响力。

四、加大医疗旅游产品开发力度。温泉疗养板块,香海森林温泉已投入运营,天沐温泉启动二期项目,福地二期温泉乐园项目正在建设,威高未来城加快推进温泉健康产业整体布局,呼雷汤温泉等项目正在全力招商,宝泉路祥泉温泉会馆积极完善旅游功能,成功创建三星级旅游饭店。休闲养生板块,推进中邦天福运动康养小镇、昆嵛健康养生示范园、西铺头休闲农业生态园、春风海岸康养基地等项目建设,争取打造一批休闲养生精品项目。健康养老板块,那香海蓝卡健康中心已投入运营,加快推进荣成夏庄健康集团、盛泉养老加大与旅游产业的融合。卫生健康委将依托我市丰富的旅游资源,举办中韩传统医药论坛、医药健康服务业推介会等活动,打造医药服务贸易平台,争取将西洋参等列入药食同源目录。鼓励中医医院与企业合作,依托泰和中医院、威海国医院等,整合地热温泉、道教文化等资源,建设中医生态养生园,开展中药熏蒸、推拿等养生保健服务,开发“韩式整形+中医康复”等特色健康旅游产品,吸引俄日韩等海内外游客来威度假。

五、大力培养康养旅游专业人才。大力加强医疗旅游专业人才的培育,造就高素质的专业旅游人才队伍。将医疗旅游专业人才的培育和旅游行业岗位培训结合起来,依托我市二级以上医疗机构作为培训基地,对导游人员、旅游经理人员等进行养生保健等知识培训,使其尽快掌握与本职工作相关的医疗旅游专业知识,提高服务质量。利用“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品牌行动,组织各主要旅游饭店开展现场观摩会、服务质量提升推进会、健康养生餐饮主题讲座和旅游饭店服务技能大赛等系列活动,切实通过菜品标签化、宴会主题化和服务标准化提升旅游饭店服务质量和人员素质。

六、提高我市康养旅游国际化水平。探索引进中外合资合作医疗机构和外国医师、技术,开展中外医疗卫生领域交流合作,优化审批流程,提供政策扶持。鼓励国际医疗机构和人才来威合资合作开设医疗服务机构。推进医疗机构建立与国内外接轨的远程会诊。引导三级医院开设涉外门诊,完善相关配套服务措施,为来威居住创业的国际人士提供便利的医疗服务。积极配合市商务局落实《威海市推进城市国际战略行动计划》,进一步提高医院、机场、车站、景点等涉外公共服务窗口外语服务水平,建立完善的城市外语咨询与公共服务体系,优化国际化城市语言环境。推动建设“多语种翻译服务平台”,提供多语种即时翻译服务,解决外国友人在会务、出行、生活等方面遇到的沟通问题。

威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统