无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第260号提案的答复

发布时间:2019/07/22 16:52 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的王志兰委员:

您提出的《关于威海市旅游景区免收外地车牌停车费及黄金周开放机关事业单位停车场免费停车的提案》已收悉,非常感谢您对威海旅游业发展的关心,您所提出的具有针对性的建议和措施,正是我们努力推进威海全域旅游发展的系列工作之一,我局积极推动A级旅游景区停车场免收停车费,公园及海水浴场主管部门也在积极论证和推进停车场免收停车费,具体情况如下:

一、积极引导A级旅游景区停车场免收停车费

景区停车场作为A级景区一项重要基础设施,很多时候作为景区建设的门户工程,展现了景区景点“档次”,是很多游客对景区的第一印象。一直以来,我委严格按照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003),要求A级旅游景区配备符合技术规范并满足数量要求的停车场停车位,并将其作为A级景区评定与复核硬性条件之一重点检查。在确保我市A级景区的停车位能满足游客需求的同时,我局也在积极引导A级旅游景区停车场免收停车费,目前我市49家A级旅游景区中有45家景区免收停车费,如华夏城景区、成山头景区等景区都设有免费的停车场供游客使用。部分景区受建设、经营管理成本制约以及景区流量管控需要,收取停车费用,也都办理相关手续。其中刘公岛(定远舰)景区客运中心停车场于2015年9月底投入使用,停车场收费执行威海市物价局〔2011〕59号文件景区收费标准;赤山景区收费执行荣成市物价局相关标准收费;仙姑顶景区目前平时免收停车费,如果举办庙会等大型活动,需要专门工作人员现场维持秩序,收取少额停车费。

二、充分论证开放型景区停车场免收停车费

开放型景区往往前期投资大、收入不稳定、资金回收期长,且因其无门票门槛,更易出现旺季人数激增情况,停车场的压力也相对较大。对于开放型景区,更需要充分考虑其位置、空间、运营管理等情况,论证其是否具有免收停车费的条件。2018年,国际海水浴场对周边设施进行了升级改造,在环海路(金海湾酒店北—大连路段)北侧,沈阳路(文化路—环海路段)、鞍山路(文化路—环海路段)等路段两侧施划临时停车泊位,免费为游客停放车辆。乳山银滩旅游度假区逐步推进区域停车场免费,目前除了两处商业停车场收费5元/次(不限时间),其他停车场皆为公用停车场不收取停车费。

三、逐步推动城市公园停车场免收停车费

我市目前的公园由市园林局负责管理,比较大型的沿海公园包括悦海公园、威海公园、幸福公园、海港公园,除海港公园内未设置停车场外,其他公园内设置的停车场均属于国有停车场,根据市政府工作安排,国有停车场由威海市政府投融资管理中心授权委托威海市安通停车服务有限公司进行经营管理,由安通公司统一收费。安通公司经过几年的运作,发现威海公园、悦海公园经营收入远低于管理投入,已停止对威海公园、悦海公园停车场进行收费,目前威海公园、悦海公园停车场均可免费停车。幸福公园建设之初采取社会融资的方式,通过对外招商的方式,由上海朗艾投资管理有限公司出资参与建设,上海朗艾公司享有公园经营性建筑二十年的租赁经营权,目前幸福公园停车场由上海朗艾和安通公司共同经营管理。

四、主动实施机关事业单位停车场免费停车

2019年我局提交市委的精品旅游外地经验《专报信息》(〔2019〕第19期)中提到,扬州市连续三年由市委、市政府的名义,出台专门服务游客的“3号文件”,在特定节假日开放机关内部停车场供游客使用、机关食堂供应特色简餐、外地人乘坐扬州城区公交一律免费,种种措施提升了其旅游美誉度,实现接待游客数量和收入双增长,游客进店购物大幅增加,提升了旅游综合效益,该专报已经过王书记批示。相关部门积极落实,目前,机关1-5号办公楼归市委保卫科管理,因车位紧张,满足不了机关工作人员的需求,因此不对外开放,其他归机关事务管理局管理的停车场黄金周期间均对外开放。

下一步,我局将按照威海市全域旅游发展的客观实际,充分考虑游客的出行需求,与住建等部门加强沟通协作,合理规划公共停车场的布局,更好满足各方面需求。尤其是在指导景区建设时,注重规划先行,提升景区停车场等服务设施。

威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统