无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于对市政协十三届三次会议第277号提案的答复

发布时间:2019/07/22 16:51 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的曲兴委员:

您提出的《关于统筹规划建设房车营地的建议》的提案已收悉,非常感谢您对威海旅游业的支持和关心。您所提建议正是我局近年来工作重点之一, 2015年,我市被首届中国旅行者大会评为“最佳自驾游目的地”。目前,我局按照全域旅游发展的整体布局,不断统筹规划建设房车营地、完善自驾旅游配套设施、丰富旅游产品供给、培育房车旅游等旅游新业态,积极吸引游客来威自驾车旅游。

一、统筹规划建设自驾车露营地。我局积极推动自驾车房车露营地建设,将其作为提升威海市区域旅游品质和承载力的重要载体。规划上,在2014年专门编制了《威海市自驾车露营地专项规划》,整体规划布局了威海自驾车露营地体系,用以指导我市自驾车露营地招商和建设。在今年编制完成的《威海市全域旅游发展规划》中,专门为自驾车游客规划布局了威海国家级活力海岸风景道,在旅游基础设施与公共服务全域提升工程中,将构建全域自驾车旅游服务体系作为重要内容,谋划布局了里口山自驾车露营地、天福山自驾车露营地、大乳山自驾车露营地、马石山自驾车露营地、成山头自驾车露营地等20个自驾车营地。

二、不断完善自驾旅游配套设施。目前,我市已建成规模比较大房车自驾车露营地5处,包括巴厘林海露营地、探路者旅行-西霞口户外运动海滨主题公园、乳山十间房房车休闲露营地、台依湖国际酒庄生态文化区、丰银海景房车露营地,这5家房车自驾车露营地共有自驾车营位470个,房车营位96个,帐篷地、木屋总计600余座。下一步还将规划建设齐鲁交通休闲驿区项目、威海东部滨海新城房车营地、首旅—康派斯滨海国际房车露营地、威海国际艺术岛自驾车房车营地、那香海房车露营地等5处房车自驾车营地,总占地面积526亩,总投资额2.31亿元。与传统旅游方式相比,自驾车旅游更需要优质的配套设施等公共服务,我局进一步提升公共服务水平,定期调度景区引导标识牌设置需求,及时向与高速公路、国省道管理部门提交相关申请;推动A级旅游景区推广自助讲解服务;推进威海智慧全域旅游服务平台建设,将整合信息服务、产品展销、在线预订等功能,为游客提供一站式服务,真正实现“一部手机游威海”, 争取满足自驾游客的需求。

三、持续丰富自驾游产品供给。随着私家车保有量的不断提升,加之节假日高速免费政策的影响,自驾旅游成为近年来越来越火爆的一种旅行方式,特别是在乡村旅游等短途旅游中,自驾旅游更成为重要的旅行方式。针对自驾游游客需求,我局积极推动威海市整体旅游产业提档升级,用产品打造“自驾车旅游最佳目的地”。一是加大旅游产业招商力度。围绕威海“国际化”城市的发展定位,瞄准引进高端的、国际知名的旅游大项目,积极对接复星集团、宝能集团、雪松文旅、山东水发集团和土发集团等大型旅游投资商,引进Club Med度假村、东部滨海新城文旅综合体等高端旅游项目,Club Med度假村项目已在威商大会顺利签约。二是提升A级景区质量。2019年5月16日-28日,我局委托景评委专家,分别对刘公岛景区等10个A级旅游景区进行了实地暗访。此次暗访严格按照严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)国家标准及其三个细则的相应内容要求进行。对每个景区的“景区游客中心、生态停车场、厕所、购物场所、景区引导标识系统、游览讲解系统、老年人和残疾人门票票务政策、无障碍设施设备”等项目进行了重点检查。通过暗访发现,尽管景区能够依法依规,运行秩序良好,部分景区正朝品牌化方向发展,但与威海市“精致城市”建设要求还具有一定差距,还没有达到景区建设的精致化、特色化以及景区管理的精细化要求。需要进一步加强培训管理,提升我市A级旅游景区精致化水平。对暗访中存在问题较多的5家A级旅游景区,我局对其进行约谈,要求A级旅游景区尽快整改暗访中发现的问题,拿出时间表,并且举一反三,切实提升管理服务能力。三是推动乡村旅游提档升级。出台了《威海市人民政府办公室关于乡村旅游提档升级的实施意见》,并全面贯彻落实;推进西铺头村休闲农业生态园等休闲农业项目建设;培植东楮岛等一批独具胶东特色的海草房乡村旅游村落;指导威海长青打造爱伦湾海洋牧场;培育打造了环翠区释怀民宿、文登区大溪谷文化创意小镇、荣成市唐乡海草房民宿、乳山市台依湖酒庄民宿等一批精品民宿。

四、加大自驾旅游宣传推介力度。自驾旅游更多是一种旅行方式而非旅游产品,从进一步打造、推介自驾游旅游线路和配套适合自驾游旅游产品等着手,有重点、有步骤、多渠道、全方位地做好宣传促销工作。传统媒体上,利用齐鲁晚报、威海日报、威海晚报等进行自驾车、房车露营地的招商宣传与推广工作,通过全域旅游景区特色媒体板块、游记等不同形式的宣传方式加大自驾游及房车露营这种旅游新形式,扩大其流行度与知名度。在新型媒体上,充分利用新媒体传播特性,策划推出我市自驾车露营地宣传信息,通过我局官方微信、微博公众号等自媒体营销平台进行推广,并借助新浪网、齐鲁网、威海新闻网等省内外知名自媒体的微信、微博客户端进行推送,吸引游客主动参与自驾车旅游的传播和营销。在旅游节庆活动上,充分利用节庆活动拉人气、赚商气的优势,使之成为促进旅游增长新引擎。我局出台了《威海市旅游招徕奖励办法》,对景区、酒店等旅游企业组织特色节庆活动招徕游客进行奖励。在“519中国旅游日”期间,我局联合全市旅游企业共同策划推出一系列活动和“旅游日”惠民举措,吸引了广大市民及游客畅游威海,将旅游日打造成游客的盛会和市民的节日。

下一步,我局将着重围绕自驾游客,整合现有旅游产品,推出经典自驾游旅游线路;联合旅游企业推出具有吸引力的旅游节庆活动;积极与规划、国土、交通等相关部门沟通,积极争取更多自驾车露营地等基础设施建设;继续推进威海智慧全域旅游服务平台建设,为自驾游游客提供出游便利。



威海市文化和旅游局

2019年 7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统