无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第95号提案的答复

发布时间:2019/07/22 16:43 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的马磊委员:

您提出的《关于推动非遗项目产业化的建议》的提案已收悉,非常感谢您对威海文化产业的支持和关心。非物质文化遗产是我市宝贵的资源,近年来,我局多措并举推进非遗产业化,让非遗不仅活下去还能火起来,具体举措情况如下:

一、着力夯实非遗项目产业化发展基础

一是加大资金扶持力度。为调动各非遗保护单位积极性,我市每年采取多种措施不断加大非遗资金投入,近年来争取国家级、省级非遗资金200余万元用于非遗项目保护和传承人补助。其中2017年争取省级资金28万元用于鲁绣、威海剪纸、乳山钩织、传统锔艺等4个项目保护,争取2.4万元用于我市省级非遗传承人保护,争取国家级资金22万元用于渔民开样谢洋节项目及传承人保护。2018年争取省级资金82万元,用于乳山镂绣、尹派宫式八卦拳、乳山大秧歌以及传承人的保护,争取国家级资金2万元用于渔民开样谢洋节传承人保护。指导相关区市也探索设立非遗专项资金,对生存困难的非遗项目进行扶助,对传承、保护效果好的非遗项目和传承人进行奖励,保障了非遗保护工作正常推进。

二是推动非遗文化宣传。为展示推介我市优秀非遗项目,我市充分借助各类宣传平台不断提升我市非遗知名度。524日,情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行威海市文化和旅游推介会、威海市海文化主题欢迎宴会举行。我市非遗项目胶东花饽饽、威海剪纸、贝壳工艺等参与展示,受到到场嘉宾的普遍认可和好评。组织威海剪纸,乳山钩织,乳山镂绣,乳山平绣,乳山剪纸,牛郎棍、乳山砂陶器制作技艺等项目的代表性传承人走进高区二小、乳山二实小、乳山老年大学培训开展培训和展览、展示,接受培训的固定人员达260人。推进锣鼓培训进社区、到学校活动10场次。

三是加快非遗保护体系建设。威海具有鲜明的地域文化特色和丰富的历史文化资源近年来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《山东省非物质文化遗产条例》精神,大力开展非遗保护工作,建立起了包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、杂技与竞技、传统美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十大类四级非遗保护名录,基本涵盖了我市典型文化特征。其中国家级非遗项目2项,省级非遗项目28项,市级非遗项目114项;国家级非遗传承人1名,省级非遗传承人增至9名,市级非遗传承人68名。区级项目184项,传承人163人。威海芸祥绣品有限公司、荣成泰祥集团、恒茂集团先后被公布为省级非遗生产性保护基地,乳山市中国秧歌之乡入选山东省非物质文化遗产保护十大亮点,荣成市被评为省级海洋文化生态保护实验区。渔民开样谢洋节省级传承人李永喜或2018年度全省十大模范非遗传承人称号。鲁绣、威海锡镶技艺、威海剪纸、胶东花饽饽、胶东饺子被纳入第一批山东省传统工艺振兴目录推荐名单。乳山市乳山寨镇获2018年全省非遗助力脱贫、推动乡村振兴典型乡镇。

二、重点突破推进非遗产业化发展进程

一是推进非遗与旅游产业融合发展。推进海参传统加工技艺、荣成海带食俗等非遗工艺与现代技术相结合,将非遗技艺开发为旅游商品。好当家有机刺参、海芝宝深海小海带系列等7种旅游商品入选第二届到山东最想买的100种旅游商品我市的威海刺参、深海小海带入选首届山东好礼·一城一品,我市的特色旅游商品还在中国特色旅游商品大赛、山东省创新设计大赛中荣获殊荣。充分挖掘秃尾巴老李的传说这一国家级非物质文化遗产,依托其开发的回龙山李龙文化民俗园项目占地100余亩,总投资5000余万元,目前已完成投资4500万元,李龙文化博物馆、民俗博物馆等项目已完工。利用胶东海草房这一非遗资源,吸引投资商来威考察,开发乡村民宿。发挥渔民开洋、谢洋节这一国家级非遗优势2019渔民开洋、谢洋节期间,组织1项国家级非遗项目、12项省级非物质文化遗产项目和30多个威海市级、荣成市级非遗项目在院夼村广场集中展示,各个项目的传承人和徒弟将向观众展示那些老手艺。

二是搭建平台拓展非遗产业化路径。打造消费季文化品牌,通过发掘威海非物质文化遗产品牌,使其不断提高和创新,以保持品牌优势。将非遗产品纳入文化惠民消费季,整合纳入消费集聚区,打造威海非遗文化空间(海魅非遗部落),仿古建筑群,非遗名坊体验功能建筑区域。涵盖1个科博馆、剪纸和锡镶坊等15个名家坊。打造名家艺人集聚传承、非遗精粹教学体验、传统工艺研创制作、创意作品博览营销、特色项目传承发展的文化基地。临港区汪疃镇花饽饽面食技艺,通过参加各类文化推介会,深度打造非遗品牌,其产品不光在威海市远近闻名,产品也已经远销省外甚至国外,成功入选礼尚威海旅游产品名单,在威海国际食品博览会上,名声大噪。文登鲁绣项目通过先进的云平台互联网+”等互联网手段,聚集国内外顶尖设计人才,引进顶尖设计人才的技术为公司服务。公司搭建设计、营销服务平台,创意设计人才、产品网络营销人才可以充分利用公司空间,进驻公司开办企业,把创意设计、网络营销互通互联,实现大众创业、万众创新新局面。

三是组织展销活动促进非遗回归生活。将非遗保护宣传与文化惠民消费季相结合,67日在威高民俗文化举办书香·非遗让精致更精彩——威海市环翠区2019文化和自然遗产日暨第三届文化惠民消费季启动仪式,并持续举办3天。活动邀请锡镶、内画、船模、刻瓷、锔艺、漆贝、创意面点等非遗项目进行现场展览展示,举办国家级非遗项目精巧植编的现场教学和趣味比赛,提供了20余项特色非遗、时尚文创游历鉴赏、研习体验或个性定制,活动现场发券、现场消费,助推非遗产品销售,让非遗产品融入市民的日常生活中。乳山市组织邀请了传统技艺类、传统美术类、传统医药类、传统体育、游艺与杂技类、民俗类和民间文学类等31个非遗代表性项目非遗代表性传承人及他们的徒弟15人在德泰银海商贸城进行了现场展演及产品展销活动参与群众达到1000多人。活动中,为充分展示乳山大秧歌和乳山钩织的产品魅力,特别组织了乳山大秧歌表演、乳山钩织服装走秀、牛郎棍弟子现场展演、另有乳山镂绣、乳山平绣、葫芦烙画制作技艺、姜家柳编制作技艺、谭氏烫伤膏、乳山糖画制作技艺、大乳山的传说、乳山剪纸、乳山大喜饼制作技艺等非遗名录代表性传承人在现场进行了展演、产品展示、展销活动。

三、逐步构建非遗产业化发展模式

一是加强非遗传承人保护。我市通过采取传承人民间艺人收徒传艺、展览展示、提供场地、组织培训、建立传承人工作室等措施,不断提升非遗传承人的社会地位和传承能力。建立了传承基地,为项目传承人开展传承活动提供活动空间。目前建立了海洋渔号传习所、渔家大鼓传习所、牛郎棍传习所、威海锡镶等13处传习所。其中省级非物质文化遗产项目石岛渔家大鼓、海洋渔号已成为胶东渔家特色的文化品牌,建有渔家大鼓队伍10支。

二是强化非遗文化展示传承。与威海职业学院联合成立山东首家非遗学院,建立了威海剪纸工作室、威海锡镶技艺工作室、鲁绣工作室、传统锔艺工作室、威海刻瓷工作室、船模制作技艺工作室、威海螺钿漆器工艺工作室、胶东花饽饽习俗工作室等8个传承人工作室。2018年初,威海海洋职业学院明德学院成立非遗文化场馆,设有彩绘葫芦、篆刻艺术、剪纸艺术、面塑艺术等四个大师工作室和一个布艺工作坊,并开展相应的技艺教学。共组织参加葫芦雕刻系列培训班等9班次,共计25人次参加了相关培训。2019年以来已组织鲁绣传承人王平花饽饽传承人林荣涛等多位非遗传承人赴济南进行培训学习

三是积极探索“企业+农户”商业模式。乳山市为扶持宋维洲搞好乳山粉条制作技艺的传承,赤家口村以成立乳山市维洲地瓜种植专业合作社的方式给予原材料扶持,吸纳周边果枣夼、宝口、东司马庄、北司马庄和南司马庄五个村的158户农民,种植地瓜5000亩,专门用于乳山粉条制作技艺的保护传承和生产发展。同时投入资金90万元扶持地瓜育苗项目,推动先育苗后补助模式,又投入资金扶持120万元推动大型沼气池先建后补建设项目,2017年,赤家口村协助赤家口粉条厂办理商检手续,力争取得商品自营出口权。乳山钩织传承人于淑兰以金汇工艺品有限公司为依托,开设了专门钩织培训基地,并与乳山金岭高中和乳山技校联合,在两处校园内开设乳山钩织培训班,学徒已达到100多人。

下一步,市文化和旅游局将把非遗项目产业化发展作为非遗项目保护的有效措施,推动我市非遗项目更好地保护、寻求更广阔的发展空间。

 

 

 

威海市文化和旅游局

2019 715

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统