无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市十七届人大三次会议第55号代表建议的答复

发布时间:2019/07/22 16:37 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

尊敬的隋永昌代表:

您提出的十七届人大三次会议第55号《关于强化威海市城市形象外宣的建议》我局已收悉,感谢您对我市文化和旅游工作的关心与支持。现就建议中涉及的问题答复如下:

一、针对“集合威海市区著名景点形成整体宣传材料,打造威海名声名片,促进冬季旅游宣传”等建议

1. 制作文化和旅游整体宣传材料

2018年,我市对各大景区(点)旅游产品进行整合,制作了“畅游威海”、“滨海休闲”、“礼尚威海”、“乡村旅游”、“冬游威海”、“手绘地图”等系列宣传品12.5万份,并委托专业机构配送至威海各A级景区、星级饭店、旅游公共服务中心、交通枢纽站等客流量大的地点进行发放,有效宣传推广了各大景区(点)的特色旅游产品。今年,我市将继续加大力度,对各大景区(点)旅游资源进行系统整合,结合新景点、新线路推出一批更充实、更完善的文化和旅游整体宣传材料,进一步扩大威海文化和旅游品牌的影响力和知名度,打造威海国际旅游目的地的城市名片。

2. 多举措促进冬季旅游宣传

我市在温泉养生、天鹅摄影、赏雪玩雪、观日祈福等传统冬季旅游产品基础上,打造了冬季“观天鹅 泡温泉 品美食”特色旅游产品,并通过多种举措进行全方位宣传推广。

一是加大媒体宣传推广力度。与多家媒体合作发布冬季特色旅游资源线路,并在文旅威海官方微信、微博、抖音等新媒体平台不间断发布冬季旅游活动信息及冬季旅游视频,为冬季来威游客提供实用服务信息;

二是推出“城市互换 交换冬天”活动。赴韩国首尔、仁川开展以此为主题的威海文化和旅游推介会、旅游商品展等,并与国内上海、重庆、西安等城市达成合作意向,促进城市冬季旅游资源互换、客源互送;

三是联合企业推出优惠政策。2018年春节期间,发动全市30多家重点旅游企业共同推出“半价游威海”活动,举办赤山春节庙会、多福山灯光节等贺年活动,实现旅游消费收入同比增长10.1%,有效拉动威海淡季旅游市场。

四是出台专项奖励办法。发布了《威海市旅游招徕奖励办法》,其中,设立“淡季旅游奖项”,对在旅游淡季推出“两日游”、“三日游”专项旅游产品的旅行社进行专项资金扶持。

二、针对“在威海市区各火车站、高铁站租赁主要位置广告”等建议

2017年6月至2018年6月,我市在威海站出站通道和威海北站楼梯间投放了威海旅游广告,收到了良好的宣传效果;3月起,在北京西站LED屏展播15秒威海形象广告,共展播5个月,实现威海旅游在首都城市的有效宣传推广;在威海市区海滨路、青岛路、文化路、世昌大道、菊花顶等主干道的人口密集处的公交车候车亭投放威海冬季旅游宣传图片,实现威海冬季旅游精准营销。

三、针对“在旅游淡季,到列车沿线城市宣传推广”等建议

我市联合机场、铁路等部门,赴长三角和京津冀等客源市场开展了文旅促销活动,活动现场发布了“仙境海岸”威海特色旅游产品线路、旅游奖励及优惠政策。这不仅为我市开拓京津冀及长三角地区重点市场起到了积极推动作用,也为威海旅游企业搭建起与京沪重点渠道商及全省旅游行业交流与互动的平台,加强了我市与长三角、京津冀等客源市场的推广。

2月底,我市联合威海高铁站走进郑州、武汉举办了文化和旅游推介会,宣传我市文化旅游资源和特色线路,现场发布了威海旅游招徕奖励办法以及威海市地方铁路管理局和威海站客运团体优惠政策。为利用铁路交通优势打造两地精品旅游,威海火车站分别与郑州中原铁道国际旅行社、武汉铁路国际旅行社签订《铁路旅游合作框架协议》,充分释放铁路交通对旅游发展的支持作用,为旅行社提供更多的政策优惠措施和服务保障。

下一步,我市将借力交通优势,积极拓展新媒体、新渠道宣传推介方式,做好文化和旅游资源针对性外宣工作,打造威海文化和旅游品牌知名度,吸引更多国内外游客来威观光度假。

威海市文化和旅游局

2019年7月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统