无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>政民互动>建议提案

关于市政协十三届三次会议第46号提案的答复

发布时间:2019/07/22 16:33 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

鞠进委员

提出的《关于打造旅游餐饮消费品牌的建议》收悉,感谢您对威海旅游餐饮业的关心,此项工作我局正在大力推进,采取多种措施,打造旅游餐饮消费品牌。结合进展情况,现答复如下:

一、主要工作举措

(一)结合海洋资源优势,打造“中国海鲜·享威海”海鲜

美食品牌2019年,为充分展示我市的海洋产业优势,筹划和推出了首届中国(威海)国际海鲜美食节系列活动培育打造中国海鲜·享威海海鲜美食品牌,培育海洋产业和旅游经济的增长点。系列活动包括举办2019山东(威海)精品旅游高峰论坛暨威海市精品旅游座谈会;开展鲁菜海鲜美食烹饪展示交流活动和威海海鲜美食月活动;举办威海食品国际博览会海鲜美食节活动;国际沙滩音乐节期间举办世界海鲜美食嘉年华活动;在全市旅游饭店业开展“四季威海 康养福地”健康养生主题宴会推广月活动;举办威海--青海美食节、威海--云阳美食节、威海--枣庄美食节三场特色美食活动;举办中国海参海带牡蛎烹饪大奖赛,中国(威海)国际海鲜美食节颁奖典礼以及中国海鲜·享威海餐饮高峰论坛。通过举办系列活动,打造中国海鲜·享威海海鲜美食品牌,打响“到威海吃海鲜”的城市名片。从上半年举办的系列活动看,赢得了游客和市民的欢迎,效果良好。

(二)“四季威海 康养福地”为核心,打造健康养生餐饮品牌2018年,开展了 “四季威海 康养福地健康养生餐饮品质提升行动,四季康养为主线,研发了春之生、夏之长、秋之收、冬之藏四大主题养生菜品,挖掘了具有威海特色的养生菜品和养生宴会。举办了威海市旅游服务技能大赛健康养生特色名优菜品烹饪大赛和四季威海 康养福地健康养生菜创新设计大赛及养生主题宴会展示赛,共推出200多道具有威海特色的四季康养创新菜品,并深入挖掘地域文化,通过养生、美食、文化理念的融合,打造了刘公岛船宴、老子养生主题宴、西洋参主题宴、无花果健康养生宴、海鲜主题宴等20道极具威海特色的的主题养生宴,利用康养+餐饮,全力打造舌尖上的康养威海 开展了妈妈的味道-家常养生菜征文活动、每周一菜跟着大厨学做养生菜一起养生吧都来露一手寻味之旅等活动,让更多的餐饮企业和广大市民参与到各项活动中来,形成全民共建康养福地餐饮新文章的浓厚氛围。

(三)突出规划调研选址,打造海鲜美食街区。规划部门结合我市现状,研究提出了打造海鲜美食街区的思路,根据上位规划与用地及商业业态,规划研究提出了六条海鲜美食商业街的规划选址建议,分别是北山路-远遥渔港美食街、半月湾海水浴场西侧地块、韩乐坊美食街、国际海水浴场(环海路-沈阳路段)、刘公岛客运中心南地块、小石岛片区,打造海鲜美食街区。

(四)加强旅游行业监管,提升旅游饭店服务质量。开展了全市旅游饭店质量提升行动,以《旅游饭店星级的划分与评定》、《星级饭店访查规范》、《山东省旅游饭店、餐馆卫生规范100条》等标准的落实为切入点,持续规范和促进饭店的各项服务;上半年,邀请省级星评员对我市8家旅游饭店进行了暗访,摸清旅游饭店业的真实情况,并召开专题会议,要求全市旅游饭店举一反三,推动全市旅游饭店服务质量进一步提高。并提出了菜品标签化、宴会主题化、服务标准化的目标,通过服务标准化,不断提升全市旅游饭店服务质量,让更多的游客感受到食在威海,玩在威海,住在威海的独特魅力。

二、下一步工作打算

(一)继续打造旅游餐饮消费品牌。下半年,继续举行“中国海鲜·享威海”国际海鲜美食节系列活动,举办海鲜美食嘉年华活动、举办中国海参海带牡蛎烹饪大奖赛、中国海鲜·享威海餐饮高峰论坛等活动,形成月月有活动、处处有气、人人共参与的局面,打响“中国海鲜·享威海”美食餐饮品牌。同时,巩固“四季威海 康养福地 ”健康养生餐饮品牌,推出康养菜“春夏秋冬”、“主题宴会”系列折页。

(二)进一步加大美食街区的规划和建设力度。在前期规划部门提出的发展商业美食街区的构想的基础上,以实现集聚化,构建海鲜美食城市名片为目标,逐步打造多元化、差异化的海鲜美食街区,满足不同客户群体需求,为市民和来威游客提供能够体现威海特色、品尝威海美食的去处。

(三)持续提升旅游服务质量。以标准化为抓手,通过星级饭店评定、复核以及各类评选活动,提升旅游饭店服务质量;在全市旅游饭店开展服务规范、服务流程等方面的培训,规范服务流程,提高旅游饭店服务水平。

 

威海市文化和旅游局

2019716

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统