无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>新闻动态>通知公告

关于进一步做好暑期、旅游旺季旅游安全生产工作的通知

发布时间:2019/07/19 19:09 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

各区市文化和旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:

目前,正值暑期、旅游旺季,游客出行量大,旅游安全问题处于易发高发期。同时,全国多发极端天气,各地强降雨频繁,旅游安全保障压力增大。为做好全市暑期、旅游旺季的旅游安全工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,狠抓责任落实

各级文化和旅游行政管理部门要切实提高政治站位,进一步增强责任意识和担当意识,充分认识到暑期、旅游旺季安全工作的重要性和紧迫性。要加强组织领导,狠抓责任落实,指定专人负责暑期、旅游旺季的安全生产工作,将安全生产责任层层落实到旅游企业、落实到人,制定有效防范应对方案和措施,把优势力量集中在重点区域和薄弱环节,对暑期、旅游旺季的安全生产工作进行再检查、再部署、再落实,扎扎实实地抓好当前旅游安全管理工作,有效地防止各类旅游安全事故的发生。

二、突出重点环节,全面排查隐患

各级文化和旅游行政管理部门要针对暑期、旺季旅游工作的特点,结合目前正在开展的迎接建国70周年文化和旅游安全生产专项整治行动、全市文化和旅游市场整治行动等,突出关键环节和重点领域,加大隐患排查。一是旅行社在租用车辆时,必须选择资质齐全、信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,并签订正规合同;要认真落实旅行社责任险的规定,确保投保率达到100%,切实保障旅游者的人身财产安全;加强对导游等人员的安全培训工作,保证在组织游览过程中,及时提醒、监督游客和车辆驾驶员注意安全,切实担负起安全工作的责任;旅行社要保证提供旅游产品的安全性,对供应商的资质进行审查,根据天气情况,及时调整旅游线路。二是星级饭店要建立健全安全管理机构和安全管理制度,完善消防安全设施设备严格按照有关规定,安装配备烟感、喷淋、监控及各类安全标志,确保安全通道畅通加强对食品卫生的监管,做好食品采购、加工、贮藏等重点工作,保证食品卫生安全。三是A级景区要严格执行有关规定,控制好景区游客承载量,各类安全警示标志要规范齐全,确保防火、防盗、紧急救援等设施设备规范有效高空索道等游乐设施设备要做好加固检修,保证正常使用,确保接待安全,防止各类事故发生。

三、加强部门联动,做好应急值守

各级文化和旅游行政管理部门要加强与水利、气象、自然资源、海洋等部门的联系,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化等相关信息,准确掌握暴雨、洪水、台风、滑坡、泥石流等涉及旅游灾害的监测预报信息,有针对性地通过广播、电视、互联网、短信、电子显示屏各种媒体和手段发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。要加强旅游安全知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游企业、从业人员和游客的安全意识和避险、自救、互救能力。同时,坚持实行24小时值班制度,保证旅游投诉渠道和应急响应渠道畅通,信息报告及时准确。一旦发生涉旅突发事件,确保做到响应及时、组织有力、救援到位,力争把损失降到最低程度。

 

 

威海市文化和旅游局

2019719

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统