无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>办事指南>办事流程

非物质文化遗产代表性项目认定服务指南

发布时间:2019/12/02 14:13 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

一、事项名称

非物质文化遗产代表性项目认定

二、办理依据

《中华人民共和国非物质文化遗产法》(2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)、《山东省非物质文化遗产条例》(2015年9月通过)

三、受理单位及办理地点

威海市文化广电新闻出版局(威海市世昌大道45号)

四、办理条件

(一)已列入各区市非遗名录的非物质文化遗产项目。

(二)体现中华优秀传统文化、体现威海文化特色,具有突出的历史、文化、艺术、科学价值。

(三)在一定群体或地域范围内世代传承、具有悠久的历史传统和清晰的传承脉络,至今仍以活态形式存在。

(四)具有鲜明特色,在当地有较大影响。

(五)关注濒危的非物质文化遗产项目。

五、申请材料

(一)申请文件

1.申请报告(一式两份)

2.区市级人民政府及市属单位主管部门同意申报的函件(一式两份)

3.正式公布区市级非物质文化遗产名录的文件(一式两份)

4.确属传承现状濒危、亟需采取保护措施、申报意义重大但未公布为县级保护项目的,须由当地政府及文化主管部门单独对该项目出具推荐意见和情况说明(一式两份)

(二)项目资料

1.项目申报书(一式两份)

2.辅助资料(一式两份)

六、基本流程

(一)各区市文化行政部门根据申报单位的意愿,组织专家对区市级非遗名录中具备条件的非物质文化遗产申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经区市级人民政府同意后报送市文广新局。

(二)市属单位推荐的第五批市级非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属地同意的基础上,组织专家进行论证后,提交市文广新局。

七、收费依据及标准

不收费

八、办理时限

两年一次。根据申报时限要求提交材料,即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:威海市光明路95号文化和旅游局

(二)电话咨询:0631-5866089

十、申请表格样本

详见附件。

非物质文化遗产代表性项目认定服务指南(新增)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统