无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>出版广电

关于推进“按需制单、百姓点单”模式 做好2019年农家书屋出版物配备工作的通知

发布时间:2019/12/13 17:56 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

各区市文化和旅游局、国家级开发区宣传部、南海新区社会事业局

根据中共山东省委宣传部《关于公布2019年农家书屋重点出版物推荐目录(鲁版)及做好出版物配备工作的通知》要求,为切实做好2019年农家书屋出版物补充更新工作。现将有关要求通知如下:

一是巩固图书选购新模式成果要不断优化农家书屋出版物供给方式,参照去年标准,今年各区市、国家级开发区要至少选择2个乡镇(街道办),试行“按需制单、百姓点单”的图书选购模式,组织村民代表进行自愿选书,选书目录由村民签字上墙公示,作为采配目录进行招投标,确保选配图书能与农民需求有效对接,以后逐渐全面推广。要严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》,以合理的图书印张价格为依据,避免因采购价格过高或过低而损害群众利益。区市确定招标采购书目后,须报市文化和旅游局审核备案。在采购中不得擅自变更已列入目录的品种,每个农家书屋都要留存出版物配送清单、验收清单、入库登记等台账,以备查验。

二是严格落实更新标准。各区市、国家级开发区要认真贯彻《公共文化服务保障法》要求,严格执行《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015527号)的相关规定,积极争取财政支持,用足用好专项资金。我省每个农家书屋每年出版物补充更新标准为不低于2000 元,每年出版物补充更新不少于60 种、100 册(盘、份)。其中,国家推荐目录列入品种比例不低于70%,鲁版推荐目录列入品种比例不低于25%其余的也应选取适合农民阅读的优秀出版物。鼓励农家书屋开展延伸服务,对开展延伸服务的农家书屋,在补充更新数量上要适当倾斜。鼓励有条件的地方加强数字农家书屋建设,拿出一定资金购买数字资源和阅读服务。

三是把握好节点要求。请各区市、国家级开发区在20191031日前完成本年度农家书屋出版物补充配送工作,并将农家书屋出版物补充更新工作情况总结报告、采购合同和发票复印件、采配书目、补充更新书屋名单等资料报市文化和旅游局新闻出版科。联系人:孙华藜;联系电话:5866816;电子邮箱:wljxwcbk@wh.shandong.cn

 


 

 

威海市文化和旅游局

 2019618

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统