无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>办事指南>办事流程

非物质文化遗产代表性传承人认定服务指南

发布时间:2019/11/22 14:13 信息来源:威海市文化和旅游局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

一、事项名称

非物质文化遗产代表性传承人认定。

二、办理依据

《中华人民共和国非物质文化遗产法》(2011年2月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)、《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》,《山东省非物质文化遗产条例》(2015年9月通过)。

三、受理单位及办理地点

威海市文化广电新闻出版局(威海市世昌大道45号)

四、办理条件

(一)入选市级非遗代表性项目名录的项目。

(二)已入选该项目的县级非遗代表性传承人;

(三)完整掌握该项目或者其特殊技能;

(四)某项非物质文化遗产项目的某种独特知识、技能或传统工艺的代表性传承人;

(五)某项非物质文化遗产项目在一定地域范围内或行业内被公认具有代表性、权威性与影响力的传承人;

(六)具有良好的职业道德,能够积极开展传承活动,培养后继人才。

五、申请材料

(一)推荐表(一式三份);

(二)持有该项目的相关实物、资料的情况;

(三)推荐、审核意见;

(四)辅助材料:有助于说明申请人或被推荐人其他代表性的文字、图片、录音、录像资料等。(一式一份)。

六、基本流程

(一)申报市级非物质文化遗产项目代表性传承人,需由本人自愿向市级非物质文化遗产名录项目保护单位提出申请;

(二)市级名录项目保护单位按照代表性传承人的条件和标准向当地文化行政部门提出该项目代表性传承人的推荐名单;

(三)当地文化行政部门对推荐材料进行审核,提出推荐名单和推荐意见报市非遗保护中心预审,合格后提交市文广新局。

(四)市文化广电新闻出版局将根据推荐材料和当地文化行政部门的审核意见,组织专家对推荐人选进行认真评议,并通过社会公示、复核审批等环节,公布第四批威海市非物质文化遗产代表性传承人。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

两年一次。根据申报时限要求提交材料,即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:威海市光明路95号文化和旅游局。

(二)电话咨询:0631-5866089。

十、申请表格样本

详见附件。

非物质文化遗产代表性传承人认定服务指南


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统