无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页
>展演公告>品牌文化活动

我市举办第45届“5·23歌咏会”

发布时间:2018/05/29 10:25 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

    5月19日至23日,2018中国歌咏之乡·威海国际合唱艺术周·盛世放歌唱响山东群众歌咏大会暨环翠区第45届“5·23歌咏会”举行。来自俄罗斯、新加坡、韩国等国家,北京、天津、河南等省市和省内区市的99支优秀合唱团队在合唱艺术周进行交流演出,演出规模和档次均创歌咏会历史之最。

    艺术周活动期间,威海市城里中学获得环翠区教育专场一等奖,威海市邹树君合唱团获得环翠区社会文艺团体专场一等奖,环翠区教育局获得环翠区机关专场一等奖。

    本次活动由中国音乐家协会合唱联盟、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、市委宣传部主办,省音乐家协会、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会、环翠区政府承办。

    伴随着中国音协爱乐男声合唱团的一曲《天路》,演出正式开始。爱乐男声合唱团着装整齐、精神饱满、意气风发,歌声时而稳重沉静、时而高亢有力,把大家带入了音乐的海洋。随后,《九儿》《咱们说说知心话》《家住安源》《包楞调》等节目上演,优美的歌声展现了对多姿多彩生活的向往。

    音乐无国界,来自俄罗斯、新加坡、韩国等国家的合唱团为观众带来了震撼的国际声音。俄罗斯格涅辛音乐学院合唱团带来了两首合唱作品,南洋艺术学院音乐学院室内合唱团演唱《Sigulempong》《舞龙》,韩国高丽雅男声合唱团演唱了《诗篇23篇》《船夫的思念》,不同国家的合唱让观众感受到了别样的异国风情,饱满圆润的歌声将演出一次次推向高潮。

    威海市邹树君合唱团《迎来春色换人间》《织渔网》激情昂扬,青岛市音乐家协会合唱团的《哭泣的草原》声情并茂。最后,北京军星爱乐合唱团的《娄山关》《啊,朋友再见》让大家感受到了经典红歌的感人魅力和涤荡心灵的力量。整场开幕演出展现了高水平合唱艺术水准,呈现了一场国际视听盛宴。

“很高兴能来到中国威海演出,我从事合唱表演已20多年,我认为合唱能够净化心灵、缓解压力,让人生充满感动和美好,希望不同的合唱团通过音乐能促进友好交流。”韩国高丽雅男声合唱团团长金龙云说。

    1974年,“5·23歌咏会”这艘航船扬帆起航,每一年的“5·23歌咏会”,都承载着老一辈环翠人对歌咏事业的追求。2003年环翠区被中国音乐家协会授予“中国歌咏之乡”称号。经过45年的经典传承和精心打造,“5·23歌咏会”从最初的区级文化活动成长为如今的国际合唱艺术周。

    北京军星爱乐合唱团指挥赵登安表示,“5·23歌咏会”已经成为一个文化品牌,今天能登台表演,感到非常荣幸。“我们是第一次来威海演出,团员们非常喜欢这里,本次歌咏会规模大、专业性强,相信会提升观众的艺术修养和文化自信。”

    开幕式结束后,环翠区还举办了国内合唱团专场音乐会、进基层展演、中老年组合唱展演、合唱指挥大师班、青年组合唱展演等活动。

    最终,烟台市莱山音协合唱团获得威海国际合唱艺术周中老年组特别贡献奖,山东艺术学院音乐学院合唱团获得威海合唱艺术周青年组特别贡献奖。烟台海韵合唱艺术团、威海市邹树君合唱团获得中老年组杰出贡献奖,环翠教师合唱团、济南大学山东泉城合唱团获得青年组杰出贡献奖。济南超越之声合唱团、临沂市文化馆沂蒙合唱团、济宁市荷之声合唱团获得中老年组突出贡献奖,青岛市中小学教师合唱团、烟台大学音乐舞蹈学院合唱团、临沂市音乐家协会合唱团获得青年组突出贡献奖。环翠教师合唱团房珊廷等人获得优秀钢琴伴奏奖,烟台市莱山音协合唱团常虹等人获得优秀指挥奖。

    近年来,环翠区深入贯彻落实建设经济文化强省和文化强市战略部署,扎实做好培育引进艺术家、扶持鼓励企业家、走进寻常百姓家的“三家”结合文章,不断满足群众对美好生活的精神需要,推动文化事业和文化产业实现突破性发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统