无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>党务公开

市直文化系统2018年度党建工作要点

发布时间:2018/03/27 13:37 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

    2018年市直文化系统党的工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,聚焦党建主责主业,坚定文化自信,推动党的十九大精神和市委第十五次党代会精神在市直文化系统落地生根,为实现现代化幸福威海建设新跨越提供坚强组织保证。

    一、加强思想政治建设

    1.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合实际真正学懂弄通做实。把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为每个党组织、每名共产党员的必修课,教育引导广大党员做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。聚焦“关键少数”,发挥党委理论学习中心组学习引领作用,带动和促进整个系统的学习。积极运用集中宣讲、专家辅导、干部轮训、经验交流、成果展示等形式,不断将学习引向深入。

    2.大力培育和弘扬社会主义核心价值观。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为首要任务贯穿到文化工作各领域全过程,加快构建把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一的体制机制。充分发挥公共文化阵地、文艺作品、新闻出版物的作用,弘扬主旋律,传播正能量。扎实推进“君子之风•美德威海”建设,努力构筑威海人共有的精神高地和道德家园。

    3.认真落实意识形态工作责任制。加强文化阵地建设管理,强化文化市场、文化产品内容监管和文化活动导向管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态领域领导权和话语权,切实维护国家文化安全和意识形态安全。

    二、坚持全面从严治党

    4.全面落实从严治党主体责任。增强管党治党意识,落实管党治党责任。加强党组织建设,落实好履行好主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,强化第一责任人的唯一性。健全完善“三个体系”,即纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的推进落实体系,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的党建工作格局。

    5.加强党的政治建设。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

    6.规范基层党组织建设。做好换届选举、党组织设置及隶属关系调整等各项工作,加强对局属各支部及社会组织党建工作的监督指导力度,坚持“三会一课”制度,痕迹记录档案化管理,全面推进基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。开展“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”主题活动,激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,始终保持良好的工作状态和工作作风,积极争当“干事先锋队、服务排头兵”,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。

    7.深化党风廉政建设。把纪律和规矩挺在前面,严格执行党风廉政建设责任制。认真贯彻落实习近平总书记对形式主义、官僚主义新表现的重要指示要求,深入开展“作风建设年”活动,持续整治“四风”,推动形成作风建设长效机制,不断巩固中央八项规定成果。加强党风廉政教育和廉洁文化建设,结合“廉洁威海”建设,开展经常性党性党风党纪教育,教育党员自觉守住底线。强化对权力运行的监督和制约,规范决策程序,完善制度体系,让权力始终在阳光下运行。用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的日常监督和执纪问责,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    三、打造过硬党员队伍

    8.狠抓作风建设。大兴学习之风、调查研究之风、狠抓落实之风,引导党员干部以担当尽责、攻坚克难的实际行动,把党中央的指示精神、省委的决策部署、市委的工作安排转化为实实在在的工作措施,进一步把广大党员的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

    9.深入开展作风整治。出台《市直文化系统工作作风考核办法》,量化考核内容,细化考核标准,通过日常检查、专项督查、举报核查、通报曝光、强化问责等方式,集中整治作息纪律、会风会纪、挂牌上岗等方面的突出问题。

    10.加强理论武装工作。以坚定理想信念宗旨为根基,更加突出党性教育的思想性、系统性、时代性、实践性,坚持完善“两学一做”学习教育中行之有效的做法,大力弘扬党的优良传统,真正触及党员思想灵魂。以纪念周恩来、刘少奇同志诞辰120周年为契机,在党员干部中大力弘扬老一辈无产阶级革命家的坚强党性、高尚风范,传承红色基因,牢固树立“一切以人民为中心”的发展理念。组织开展《中华人民共和国宪法》专题学习,弘扬宪法精神,树立宪法权威。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进政治文化建设,教育引导全体党员认真践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观。

    四、提升党建发展水平

    11.严格党建工作考核问责。修订完善党建工作目标责任制考核细则,继续开展基层党组织书记抓党建工作述职评议和民主测评。贯彻《中国共产党党内监督工作条例》,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性。对于存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,由上级党组织对下级党组织主要负责人进行约谈,督促整改,问题严重的依据《中国共产党问责条例》实施问责。

    12.创新活动载体,激发党建工作活力。坚持继承与创新相结合,利用好文化系统资源优势,积极探索主题党日、党员活动日、“微党课”等创新做法,做好主题党日“+”的文章,使支部生活活起来,增强组织生活的时代性。

    13.打造过硬党支部。以加强组织建设和党员队伍建设为基础,以争先创优活动为重点,以机关作风建设为抓手,以改革创新精神大力加强机关党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力,推动党建工作再上新台阶。

    14.树立“抓党建就是抓中心工作,抓中心工作就要抓党建”理念,推进党建与业务工作深度融合。深化文化体制改革,创新文化体制机制,增强公共文化服务能力,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,发掘老洋房、乡村记忆馆、文物保护遗址的文化内涵,讲好威海故事,留住威海记忆,实现优秀传统文化、革命文化和先进文化创造性转化、创新性发展。加强非遗保护传承,广泛开展非遗展览展示活动,扩大威海非遗影响力。积极推进荣成国家级海洋文化生态保护区建设,推进城市书房、共享书柜及油画小镇建设。在全市建设城市书房8个、24小时共享书柜25个、书香驿站50个。启动4.23“阅读+我”全城阅读马拉松活动,培养阅读推广人200名,组建“悦读”志愿团队,送阅读推广课进基层100场,营造全域浓厚文化氛围,展示城市文化魅力。结合创建第四批国家公共文化服务体系示范区,深入实施“全域城市化、市域一体化”战略,将农村地区与全市公共文化建设同步谋划、一体化布局,完善公共文化设施网络,开展文化惠民实事,推动乡村文化振兴。


                                     中共威海市文化广电新闻出版局委员会

                                               2018年3月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统