无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>党务公开

优秀共产党员 张文娟

发布时间:2016/12/09 15:03 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

张文娟同志从事图书馆工作十年以来,时时严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业地做好每一项工作,在平凡的岗位上尽职尽责地工作着,深受领导和同事们的好评。时常以优秀先辈为标榜,从身边的每一件小事做起。在创先争优活动中,结合岗位实际工作,把“创先争优”作为一种激励自己奋勇向前,积极进取的动力,争做“创先争优”活动的带头人。

  一、努力学习理论知识,加强思想道德修养认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习、贯彻党的路线、方针、政策及决议,在工作中积极践行“三个代表”的重要思想,按时参加党支部组织活动,在党员中起到了先锋模范作用。
     在工作和生活中本着党和人民的利益高于一切,为人民服务的宗旨,坚定个人利益服从党和人民的利益信念,努力工作,积极贡献。严格遵守党的纪律和国家的法律,认真执行党的决定,努力维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,服从组织分配,能较好地完成各项工作任务。积极践行社会主义荣辱观,把“八荣,八耻”作为自己的道德准则,时刻严格要求自己,以身边优秀的党员、群众为榜样,努力学习荣辱观理论,深刻理解荣辱观内涵,认真开展批评与自我批评,切实提高自己的道德修养,时刻向着优秀党员的队伍靠拢,自觉加强政治理论学习,积极主动地宣传和贯彻党的一系列重要思想,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,积极参加各种有益的社会活动,并具有强烈的社会责任感。

    二、业务工作

    自参加工作以来一直从事采编部工作,在购书经费逐年增加、人手短缺的情况下,提高工作效率,保证工作质量,加大图书采购力度,进一步丰富馆藏图书资源,从读者调查、新书采购、图书分类、著录数据、新书加工到新书上架面向读者开放,每一环节都严格要求,精益求精,按计划圆满完成了每年的采购与编目任务。2015年,累计编目图书7万余册,比去年同期增长10%,并协助领导开设特殊阅览室,购置盲文图书并完成编目,提供视障读者借阅,同时增设电脑读屏系统,提供了特殊电子阅览设备,通过媒体做好了宣传工作,鼓励盲校师生和社会残障人士走进图书馆,解决了特殊读者群体利用图书馆困难的问题。为满足低领儿童的阅读需求,多次主动与幼儿园教师交流,了解幼童阅读喜好,精挑细选并加工四千余册低幼读物,配置幼童桌椅和适龄玩具,开设里温馨的亲子阅览室,吸引孩子及父母进入阅读的天地。为图书馆增设的7辆流动服务车购置并加工图书万余册,并定期更换流动车图书。曾两次参加省图书馆举办的古籍培训班,奠定了古籍知识的基础,做好了古籍初始整理和普查登记工作,以及后期按要求设立古籍部等工作,参与了即将出版的《威海古籍名录》的编写与校订,并荣获省级古籍保护先进个人。顺利更换图书馆自动化管理系统,做好了学习和讲解工作,做到了数据衔接无误,编目操作流畅。执行规范化管理,推行行业标准,提高服务水平,一次性通过标准化质量管理体系审核。做好了RFID射频系统的启用,为40万馆藏书加贴芯片,配合外借部门,顺利更换到馆读者借阅证,并向读者普及新设备的用法,为图书馆引入先进技术,为读者提供便捷服务。

     三、业务学习及成绩

    曾多次参加山东省图书馆学会举办的业务培训,中国图书馆学会举办的业务论坛一次,撰写论文七篇,其中两篇获省图学会三等奖,三篇优秀奖,两篇收录于中图学会与全国中小图书馆联合会合办的课题优秀论文集,一篇收录于省图学会课题优秀论文集。2011年通过威海图书馆考试筛选,9月份参加了山东省文化厅主办、省图书馆承办的第六届山东省图书馆业务竞赛,获得了山东省文化厅授予的团体优秀组织奖和个人优秀选手奖。经过4个多月的强化学习,打下了扎实的业务理论基础,提高了业务水平和专业技能,促进业务工作的规范化和标准化。2013年代表本馆参加“全国首届阅读推广高峰论坛”聆听业界知名专家教授的前沿讲座,学习了其他馆的宝贵经验,拓展了知识面,增添了新思路,开拓了视野,为今后的工作积累了资源。

    四、积极参与组织,顺利开展图书馆各项活动

  先后前往高区田和办事处、鲸园办事处、里口山村委会、经区市民文化中心、市地税局、银行业协会等单位设立的图书室做业务辅导,并协助分类、编目图书,促进实现规范化管理;参与“福彩伴您行”等各种图书捐赠活动,做好捐书登记,发放回执,捐书整理等工作;做好“4.23”世界读书日的宣传工作,参与“书香”系列活动,提高图书馆知名度,做好阅读推广工作;主动走进校园,送借阅卡到学生手中,让“书香”飘入班级,吸引更多学生走进图书馆;邀请国内知名学者开设讲坐,扩大“百姓课堂”等公益性文化品牌影响力,2015年协助举办讲座24场;参与举办纪念抗日战争胜利系列活动,先后有“雷锋事迹”、“山东抗日战争”、“铭记历史珍爱和平”等图片展,吸引众多读者观展;参与组织“纪念抗日战争胜利70周年”读书知识竞赛,宣传和普及了威海地区军民抗战历史;参与组织各项全民阅读系列活动,包括全市读书朗诵大赛、传统文化专题讲座、《君子之道》全民阅读比赛、全民阅读行走计划、欢乐童年阅读工程等,举办不同规模的全民阅读推广活动,扩大了读者群体。为“尼山书院”的开设做了大量准备工作,添置图书、筹划活动、社会宣传,协调民间阅读机构力量,形成工作合力,搭建公众平台,积极推进尼山书院纵向发展,向社会公开聘请公益志愿老师开设书法、古琴、经典诵读等公益课程,为弘扬优秀传统文化事业添砖加瓦;积极参与“千里海疆数字文化长廊建社”工作,协调威海边防总队、优秀社区、先进企业等,建立边疆阅览室,统一建设标准,统一建设规范,送书送设备到基层点,尽力做到边疆阅读无盲区,做好了“全国边疆万里数字文化长廊”建设经验交流会议的筹备工作,多次下基层点考察参观场地,确保会议的每个环节没有疏漏;增强图书馆的阅读渗透力,扶持30个社区图书室,发挥“3点半课堂”作用,对30个社区图书室加强少儿图书的配置。

  作为一名普通党员,该同志在工作中本着“有则改之,无则加勉”的原则行事,始终保持头脑清醒、警觉,清醒地认识到自己是党员,认真履行党员的权力、义务,她还善于转变观念,面对新情况、新问题,转变惟书惟上的思维定势,树立一切从实际出发,实事求是的观念,全身心投入、真诚服务、爱岗敬业,起到一个共产党员应起到的模范带头作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统