无障碍阅读 欢迎访问,wlj.weihai.gov.cn 威海市文化和旅游局.政务
首页>党务公开

党风廉政建设责任制度

发布时间:2016/12/28 23:12 信息来源:文化广电新闻出版局 打印本页 关闭窗口 访问次数:

一、部门目标责任制

1.按照中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,层层签订目标责任书,落实领导责任。

2.严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,落实《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,制止奢侈浪费,对违反规定的人和行为及时进行检查和纠正。

3.按时召开领导干部廉洁自律专题民主生活会,参会率达100%。

4.实行领导干部公开述廉制度,重大事项报告制度。

5.深化干部人事制度改革,严肃查处违反组织人事纪律的行为,预防和制止用人上的不正之风。

6.严格执行财经纪律,实行收支两条线管理,坚持财务公开,民主理财制度,对本部门重点项目,大额资金投入实行全程监督,严防违法违纪问题发生。

7.配合有关部门抓好领导干部不准利用职权为个人和亲友谋取私利工作。

8.转变工作作风,艰苦奋斗,勤俭节约,反对官僚主义和自由主义,深入基层调查研究,全年至少有1个月时间到基层,帮助基层解决实际问题。

二、党委领导班子目标责任

(一)局党委书记党风廉政建设目标责任

1.对文广新系统及局领导班子党风廉政建设负总责。

2.负责组织制定文广新系统党风廉政建设责任制,并负责组织实施、监督检查、考核奖励和责任追究。协助市委党风廉政建设责任制领导小组搞好党风廉政建设责任制的落实工作。

3.定期听取文广新系统党风廉政建设责任制落实情况的汇报,及时研究解决存在的问题。听取汇报全年不少于四次。

4.负责抓好领导干部不准收受与其行使职权有关单位和个人的现金、有价证券及支付凭证等。协助有关部门抓好县处级领导干部配偶、子女的教育和管理,要求他们严格遵守有关从业规定,不准放任、纵容他们利用领导干部职权和职务上的影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益;不准他们在领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动;不准他们在领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务。

5.积极推进干部人事制度改革、领导干部任期责任审计工作,转变工作作风、深入调查研究。

6.配合有关部门抓好纠风、政务公开、提高依法行政水平等工作。

7.认真落实收支“两条线”规定,加强财务管理,开源节流,发扬艰苦奋斗精神。

8.进一步加强民主监督,实行政务公开,重大事项每月公布一次。

9.抓好党委班子成员及基层领导干部的廉政教育工作,积极开展艰苦奋斗教育活动,定期组织开展廉政教育专题活动,不断提高班子成员及干部的廉政意识。

10.以身作则,廉洁从政。管好班子,管好家属子女和身边工作人员。组织开好本部门和下属单位领导班子专题生活会。

(二)局党委委员根据分工落实党风廉政建设责任。

1.切实履行一岗双责,协助局长抓好本系统党风廉政建设,督促、协助召开廉洁自律专题民主生活会。

2.对分管部门和单位的党风廉政建设负领导责任。

3.负责推行政务公开和依法行政工作。

4.认真执行中央、省、市关于制止奢侈浪费等有关规定,勤俭节约,艰苦奋斗,负责抓好党风廉政建设工作。

5.推进领导干部人事制度改革和领导干部任期责任审计制度,预防用人上的不正之风。

6.负责开展公务员行政效能监察工作,推进行政机关及其工作人员依法正确履行职责,提高行政效率。

7.负责对领导班子成员履行职责和行使权力情况进行监督。

8.负责抓好案件查办工作,加大案件查办工作力度。对本系统、本单位出现的违纪案件和责任追究案件,组织力量,认真查处。

9.协助抓好纠正行业不正之风,坚决克服形式主义、官僚主义。抓好本部门下属单位不正之风的检查和纠正工作,严肃查处违法违纪行为。

三、落实措施

1.认真组织学习党风廉政建设责任制规定,提高对贯彻党风廉政建设责任制重要性和必要性的认识,增强工作的责任感和自觉性。同时充分发挥监督检查和个人主观能动作用,坚定不移地推动反腐败工作和党风廉政建设,促进各项工作任务真正落到实处。

2.坚持实行集体领导与个人分工负责相结合,发挥一班人的工作主动性,分工负责,各负其责。把党风廉政建设责任目标和反腐败任务逐条分解、量化、落实到分管领导、科室和责任人。同时强化对责任目标落实情况的监督检查和考核工作。

3.内提素质,外树形象,不断提高依法行政水平,加强自身建设。要求机关工作人员在政治上同心,思想上同步,行动上同行,工作上同力,生活上同俭;在工作作风上,向上进取学理论,向下深入搞调研,向外服务树形象,向内固本强素质;对待服务对象在态度上要做到一杯热茶,一副笑脸,一把椅子,一个满意的回答,百问不烦,百查不厌,耐心解释,避免争端。来信来访实行登记制度和第一责任人制度。

4.严格遵守各项工作纪律,坚持按政策规定办事,公开办事程序。在政策面前,人人平等,不看关系背景,不分亲疏私怨,该办的事积极热情地办,不该办的事解释清楚不予办。不利用职权和工作关系徇私情,搞交易,为个人和小团体捞好处,不吃请,不受贿,不报复,不推诿,不利用权力及工作之便收受礼品和额外补贴。对待子女、亲友的就业、分配、调动工作等,要坚持按政策规定办理,个人不插手,不说情,不搞特殊化。

5.以执行《廉政准则》,廉洁自律和制止奢侈浪费为重点,防止少数领导干部利用职权和职务影响,为本人、配偶、子女谋取私利和问题,以压缩公务接待支出为重点,进一步解决用公款吃喝铺张浪费的问题;以增强领导干部廉洁自律为重点,抓好领导干部在重大事项报告、礼品登记,廉政鉴定、离任和任期经济责任审计,个人收入申报等制度的落实工作。严格执行财经法纪,实行收支两条线管理,非财务人员一律不得直接经手财务,坚持财务公开,民主理财的制度。

6.艰苦奋斗,勤俭节约,遵纪守法,严守机密,坚决执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的52个“不准”。

四、责任追究

1.凡违反规定,收受直接管理和服务对象,主管范围下属单位和个人,其他与其行使职权有关的单位和个人,外商、私营企业主的现金和有价证券,不论数额多少,一律给予党纪政纪处分和组织处理;对向领导干部赠送现金、有价证券的有关人员,要严肃处理;涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。

2.对散布有损于国家名誉的言论,泄露国家机密,贪污受贿,伪造证据,滥用职权,打骂刁难群众,侵犯公民合法权益的,或从事管理营利性经营活动的,以言代法,有法不依或其他违法乱纪行为的,造成不良影响的,应给予相应的纪律处分。影响很坏的,局党委依据有关规定给予行政处分。对情况严重或构成犯罪的,移送纪检或司法机关处理。

3.对违反《廉政准则》,奢侈浪费、超标准住宿、接待等情况一律不予报销,由责任人承担一切责任。

4.对违反财经纪律、私设小金库、座支、挪用公款,不遵守收支两条线规定的,按《会计法》有关规定严肃查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统